Найти в Дзене
Бунбич

Почему учиться никогда не поздно. Спустя 5 лет работы кондитером решил получить образование

Чем больше я готовлю, тем меньше “косяков” у меня случается. Но даже у меня, кондитера с пятилетним стажем, не всегда получается все с первого раза. Порой приходится делать несколько попыток, чтобы достичь нужного результата.

Провожу творческий мастер-класс. Фото — Антон Белицкий
Провожу творческий мастер-класс. Фото — Антон Белицкий

Так как я кондитер-самоучка, то многие вещи для меня открываются путем проб и ошибок. Когда разрабатываю новый рецепт, я вместо того, чтобы сесть и один раз все просчитать, порой делаю 5 бисквитов, из которых получится только один. И это все потому, что я никогда не изучал химию процессов.

Когда я только начинал что-то печь, я совершенно не задумывался над тем, почему бисквит не поднялся, я просто брал и переделывал и иногда переделывал по много раз. Спустя время начал анализировать, что я делаю не так, и стал потихоньку вырабатывать для себя правила выпекания.

Попытка испечь идеальный бисквит. Фото — Антон Белицкий
Попытка испечь идеальный бисквит. Фото — Антон Белицкий

Эти правила основывались на личном опыте. Но оказалось, если понять суть процесса (что происходит с тестом в духовке), то можно понять свои ошибки сразу или вообще их не допускать.

Я задумался, а ведь классно было бы разобраться в том, как ингредиенты влияют друг на друга, что с ними происходит при выпекании или замораживании. Стал искать, куда бы пойти учиться или где можно почерпнуть знания.

Фото — Антон Белицкий
Фото — Антон Белицкий

Оказалось, можно пойти учиться в ВУЗ на технолога, но обучение минимум 4 года и, помимо нужной информации, придется изучать и сдавать совершенно не нужные мне дисциплины. Поэтому я стал по крупицам собирать эту информацию в интернете.

Постепенно я разобрался в большинстве процессов сам, но прекрасно понимаю, что знаний у меня мало. Больше всего почерпнул в инстаграме Юлии Баковой, где она щедро делится знаниями. А еще она ведет онлайн курс для думающих кондитеров.

Скриншот с сайта курса "Кондитерская теория:  I ступень"
Скриншот с сайта курса "Кондитерская теория: I ступень"

Сейчас идет набор на новый поток, который стартует 22 июня. Обучение продлится до сентября. Для меня это самый удобный формат — не надо никуда ездить, а можно сесть дома и посмотреть в удобное мне время. А если появятся вопросы, их можно задать в чате кураторам и технологам курса.

Я в предвкушении старта программы. Если вы хотите учиться вместе со мной, то переходите по ссылке и регистрируйтесь. Ну и самое главное, сейчас есть возможность сэкономить и попасть на курс со скидкой в размере 5000 рублей.

До встречи на курсе!

Еда
6,93 млн интересуются