Найти тему
Алексей Белов

ЕДУ В ЯЛТУ. КАК Я ПОДГОТОВИЛ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА 4200 КМ.

Фото с сайта яндекс картинки
Фото с сайта яндекс картинки

Приветствую всех читателей, которые посетили мою скромную страницу и уделили ей свое внимание.

В июле 2019 года мы с женой совершенно спонтанно решили в отпуске поехать в Казань, сборы проходили ровно один день, мы посмотрели маршрут. каким путем лучше ехать, собрали вещи и двинули в путь. К слову машине тогда было только 2 года и перед поездкой я не проверял абсолютно ничего, просто встал с утра завел и поехал, а ехать нужно было ни много ни мало тысячу километров, и это как я считаю ОДНО ИЗ преимуществ новых автомобилей. Пробег на тот момент был в районе 45 тысяч.

В этом году мы с женой и нашими друзьями решили поехать в Крым, посмотреть как там живут, что интересного ну и конечно отдохнуть. Едем мы в четвером на нашей Весточке. Пробег на момент поездки будет уже 70 тысяч километров и к столь дальней поездке, а ехать нам 2100 км, автомобиль необходимо подготовить. Как мне всегда говорит папа, дорога вещь не предсказуемая, произойти может все что угодно, поэтому нужно быть готовым.

Двое из ларца одинаковых с лица
Двое из ларца одинаковых с лица

Так вот, перед такой поездкой для начала я сменил масло в двигателе, на самом деле это не обязательная процедура перед дальней дорогой, исключение только если у вас подходит пробег по замене. В моем случае просто так совпало. Масло я лью Shell Helix Ultra 5w-30 машина с самого начала ездит на этом масле, никакого расхода от замены до замены не замечено. Масло меняю раз в 7000 км.

Фото с сайта яндекс картинки
Фото с сайта яндекс картинки

Вторым этапом в подготовке машины была поездка на диагностику подвески, пробег вроде бы не большой, но с другой стороны и не маленький, подвеска вся оригинальная, кроме одной стойки стабилизатора, но проверка как говорится лишней никогда не бывает. Вердикт по диагностике был, что все с автомобилем в порядке.

Фото с сайта яндекс картинки
Фото с сайта яндекс картинки

Третий этап заключался в проверке состояния тормозных дисков и колодок. Тормоза одно из самых важнейших узлов, автомобиля и необходимо очень тщательно и периодично за ними следить, и менять колодки не когда уже чувствуешь что тормоза совсем плохие, или появился характерный "писк" при торможении от колес, а заблаговременно. Диски тормозные у меня новые, с перфорацией, колодки я тогда же ставил новые. Диски тормозят лучше чем "родные" и греются благодаря перфорации меньше. Осмотр этого узла так же показал что все в порядке.

Тормозной диск фирмы ASP
Тормозной диск фирмы ASP

Четвертым этапом был осмотр всех технических жидкостей автомобиля. Это уровень охлаждающей жидкости, уровень тормозной жидкости, залить омывающую жидкость и взять канистру с собой, ну и конечно проверить уровень масла, хоть я его менял и не давно, и знаю что машина у меня его не ест, все равно этот пункт я пропускать не стал.

Так же не мешало бы по уму помыть радиатор охлаждения, машине 3 года и хоть и стоит защитная сетка на решетке радиатора, всё равно думаю определенное количество грязи на нем собралось, а перегреться где нибудь в пробке совсем не хочется. И на последок проверить затяжку колесных болтов. Всем удачи на дорогах. Если я что-то забыл, поправьте в комментариях.