Голландский спортсмен-экстремал Вим Хоф получил прозвище «Ледяной человек», побив более 20 рекордов, связанных с воздействием холода. Он поднимался на Килиманджаро в одних шортах, пробежал полумарафон на Северном полярном круге босиком и пребывал в контейнере, заполненном кубиками льда более 112 минут.
«Холод и суровая природа» стали для него учителями. Он научился контролировать своё дыхание, частоту сердечных сокращений, кровообращение, чтобы противостоять экстремальным температурам. Наука считает его феноменом, а сам Вим Хоф убеждён, что на такое, при должной подготовке, способен каждый человек.
Методика, которую разработал Вим Хоф, по его мнению, помогает излечиться даже от тяжёлых заболеваний. Я знакома с одним из его ведущих инструкторов Кики. С помощью этого метода она смогла побороть тяжелую депрессию и теперь регулярно плавает во льдах. Про это был снят целый фильм Descent.
Рождение «Ледяного человека»
Вим Хоф родился в 1959 году в небольшом городке Ситтард (Нидерланды). Началом его «ледяной» истории можно считать день, когда 17-летний Вим на прогулке увидел маленькое, покрытое тонким льдом, озеро. Вопреки логике и здравому смыслу, он решил в него окунуться. Этот опыт настолько ему понравился, что он стал приходить туда каждый день, планомерно приучая своё тело и дыхание не реагировать на низкие температуры. Через какое-то время он стал проводить в ледяной воде спокойно по полчаса. Также Хоф регулярно совершал пробежки босиком по снегу, становясь все менее чувствительным к холоду, принимал ледяные ванны и душ. Годы тренировок привели к впечатляющим результатам, за пределами того, что мы считаем возможным. О нём узнал весь мир и окрестил «Ледяным человеком».
Список его достижений, действительно, вызывает восхищение. Это лишь некоторые его рекорды из десятков:
- В 2000 году Хоф провел в ёмкости со льдом 64 минуты 24 секунды, позже в 2004-м он смог продержаться 68 минут, в 2008-м 1 час и 13 минут, в 2010-м 1 час и 44 минуты и в 2011-м Вим пробыл в ванной со льдом 1 час и 52 минуты.
- В 2000-м он проплыл подо льдом озера в Финляндии, одетый лишь в тёплые рейтузы и гольфы, 57,5 метров за 61 секунду.
- В 2007 году Вим пробежал босиком, одетый только в шорты, 21 км. по заснеженному шоссе, находящемуся за полярным кругом в Финляндии. Температура воздуха была — 35`C.
- В 2009 году Хоф преодолел марафонскую дистанцию 42,2 км. при температуре — 20`С. Как и в прошлом забеге, одетый только в шорты. На преодоление дистанции ушло 5 часов 25 минут.
- В 2011-м он пробежал 42 километра по пустыне Намиб, не выпив ни капли воды.
- В 2015-м он смог взобраться на Килиманджаро за 31 час и 25 минут, улучшив свой аналогичный подъём 2009-го года на 17 часов. Как вы можете уже догадаться, одет он был только в шорты и ботинки.
Представители науки считают голландца феноменом, но «Ледяной человек» с этим не согласен, называя себя «совершенно обычным человеком», он уверяет, что его «суперспособности» подвластны каждому. Хоф выпустил книгу, в которой подробно описал разработанную им технику под названием «Внутреннее пламя», а также создал свою школу, где обучает методу. Как говорит сам Вим: «Всё, что нужно — это контролировать своё тело с помощью разума. Я создал метод, компоненты которого — дыхание, осознанность и холод. Это оптимизирует связь между телом и разумом».
Метод Вима Хофа
Основой разработанной техники являются дыхательные упражнения йогов — пранаяма. Основные составляющие это глубокое дыхание и задержка дыхания.При правильном исполнении эти упражнения приводят к гипервентиляции лёгких и, как следствие, к усилению кровообращения и избытку углекислого газа в крови, который расширяет капилляры в конечностях, помогая им не замерзнуть. Среди дополнительных преимуществ техники — массаж внутренних органов и разработка различных групп дыхательных мышц.
Дыхательные упражнения можно использовать и просто для укрепления своего здоровья.
Польза:
- снижение стресса путём включения парасимпатической системы, ответственной за расслабление,
- улучшение работы лёгких и усиление передачи кислорода в кровь и органы,
- улучшение циркуляции крови,
- укрепление мышц диафрагмы и пищевода,
- временное понижение кислотности крови, что потенциально помогает в борьбе с инфекциями и воспалениями.
Предполагается, что дыхательные упражнения Вима Хофа способны снижать воспалительные процессы в организме и улучшать работу иммунной системы, а так же уменьшают риск возникновения депрессии. Задержка дыхания может способствовать улучшению метаболизма.
Техника дыхания:
1. Устройтесь поудобнее и закройте глаза
Сядьте поудобнее, желательно в позу для медитации. Убедитесь, что вы можете свободно вдыхать и выдыхать без каких-либо ограничений. Такое упражнение лучше делать после пробуждения и на пустой желудок.
2. Разогрейтесь
Глубоко вдыхайте до тех пор, пока не почувствуете внутри небольшое давление на солнечное сплетение. Задержите дыхание на вдохе, а затем полностью выдохните. Сделайте задержку на выдохе. Повторите 15 раз.
3. 30 мощных вдохов
Представьте, что вы надуваете воздушный шар. Вдохните через нос и делайте короткие, но мощные выдохи через рот. На выдохе живот должен быть втянут, на вдохе — расслаблен.
4. Просканируйте своё тело
Во время выполнения 30 вдохов погрузитесь в своё тело и максимально сосредоточьтесь на нём. Постарайтесь понять, в каких частях тела энергии не хватает, а в каких её чересчур много. Старайтесь посылать энергию в необходимые места. Почувствуйте, как тело наполняется теплом, а негатив отступает.
5. Задержка
После 30 быстрых дыхательных циклов ещё раз вдохните максимальное количество воздуха, затем выдохните его и задержите дыхание. Не вдыхайте как можно дольше. Расслабьтесь, подумайте о том, как кислород распространяется по вашему телу.
6. Восстанавливающее дыхание
Снова вдохните максимальное количество воздуха. Почувствуйте, как расширяется ваша грудная клетка, расслабьтесь. Когда ваши легкие будут полны воздуха, еще раз задержите дыхание примерно на 15 секунд. Направляйте энергию осознанно, просканируйте тело на наличие напряжения или блоков. Устраните какое-либо напряжение, направляя туда энергию. Расслабьтесь.
Начинать практиковать такие упражнения лучше постепенно — с одного или двух циклов, постепенно увеличивая их количество. Если вы почувствуете головокружение или боль, прилягте на спину, подышите и прекратите выполнять упражнения.
Закаливание
(Предупреждение: подходит далеко не всем, чтобы закаливание принесло пользу сосуды должны быть в приличном состоянии и не было других серьезных противопоказаний)
Как говорит «Ледяной человек»: «Холод — это ваш тёплый друг». Чтобы находиться в холоде, вам необходимо максимально расслабиться, позволить телу быть охваченным им — только тогда организм будет получать сигналы и начнёт термогенез.
1. Холодный душ
Для новичков, которые хотят научиться переносить холод, лучше подойдет холодный душ. Начинать необходимо со ступней и постепенно обливать холодной водой ноги, живот, плечи, шею и спину, и только потом голову. Первоначальная дрожь и гипервентиляция вполне нормальное явление. Старайтесь сохранять спокойствие и дышать нормально. Закройте глаза и постарайтесь слиться с холодом.
Важно! Не охлаждаться до чувства онемения в каких-либо частях тела.
Когда вы выйдете из душа, снова используйте технику сканирования тела, описанную выше.
Вены в теле человека окружены небольшими мышцами, которые сокращаются при контакте с холодом. Через некоторое время они укрепятся, как и сосуды с сердцем, и переносить холод организм сможет гораздо легче.
2. Ледяные ванны
Только когда вы полностью привыкните к холодному душу, можно попробовать ледяные ванны. Наберите половину ванны холодной воды и всыпьте в неё льда (температура должна составлять 10–12 градусов Цельсия).
Принимать ледяные ванны необходимо также в расслабленном состоянии. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время пребывания в ледяной воде.
Такие рекомендации дает Вим Хоф своим единомышленникам и тем, кто верит в целебные свойства его методики.
Закончим небольшим отрывком из одного интервью Хофа.
- Сколько времени надо обычному человеку, чтобы стать Вимом Хофом?
- Ну…если я возьмусь за вас, то это года полтора. Профессоры доказывают, что мои способности не подлежат научному объяснению — но я таким не родился. Человек должен в полной мере понять свои способности, ощутить власть своего тела, научиться управлять мозгом, регулировать дыхание. Я разработал метод, чтобы предотвращать болезни, развивать долголетие, и это самое важное. Впрочем, умение не ощущать холод экономически выгодно… Не тратишь евро на отопление, а нефть сейчас такая дорогая. Каждый раз я сижу во льду на 10 минут больше, устанавливаю мировой рекорд, а потом меня приглашают заново, ставят датчики, камеры наблюдения и платят деньги.
- Вы считаете себя суперменом?
- Нет. Супермены вечно с кем-то сражаются. А я — мирный мужик.
Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio