Немножко лирики об одном матче «Золотого сезона»
А началось всё примерно так (и сразу чуть не закончилось, ага).
- Мам, можно я в понедельник на футбол тоже схожу?!
- Опять на футбол? Ты же вроде был только в четверг? (подражая Волку из мультика) «Шо, опять?»
- Так то в четверг...
- Это ладно. Но ты, похоже, забыл, что мы в этот же понедельник вечером на юг уезжаем?
- Я помню, помню! Но я успею на вокзал!
- Ты-то может и успеешь. А рюкзак твой ультрамодный "станковый" – мы с отцом потащим?! Он с работы, кстати. Чемодан еще...
- Ну я... ну как-нибудь... ну, раньше тогда уйду, что ли... Домой, и тогда уж на вокзал. Или к бабушке завезу заранее, все-таки поближе...
Второй аргумент, надо признать, серьезнее, собственно, из-за него и возникла беседа. Объяснить женщине, даже самого близкого родства, зачем второй раз за пять дней идти на футбол – это еще можно. Но только самого близкого родства, только они поймут, что на Спартак ты можешь смотреть вообще бесконечно, хоть каждый день!
С рюкзаком и вокзалом хуже, это да, это аргумент веский. Но с другой стороны: Спартак в этом сезоне вновь борется за Золото, лидирует. Надо идти. А еще обязательно надо попасть в Лужники, потому что очень уж неудачно лично для тебя сверстан календарь. Возвращаетесь вы в Москву 18 июля, вечером, и на матч Кубка никак не попасть. А в следующую игру, 22 июля – уже с утра в трудовой лагерь. И, стало быть, до самого конца лета Спартак ты вживую уже не увидишь. Печаль. Тем более надо идти!
- Так что, сынок? Неужто и вправду не досмотришь до конца и уйдешь?!
Да, в жизни каждого спартаковца бывают такие дни, когда НАДО...
А где-то в середине июня непременно случается такое. Вдруг выходишь на улицу – и понимаешь, что все друзья твои вот уже разъехались, кто в лагерь, кто в деревню, и теперь ни в футбол поиграть, ни на великах покататься. Вроде лето, живи и радуйся – а пусто и скучно одному-то радоваться!
А становишься старше – но все равно случается. И практика в школе закончилась, и Пинк Флойд в Москве дали шесть концертов и уехали, и с одноклассницей, назовем ее условно М., вроде только отношения начали выходить за рамки «Дай списать!» - а тоже куда-то укатила, и вот ты как будто опять один-одинешенек на всем белом свете... ну как не пойти на Спартак!
...А вечер в Лужниках... Если и есть Идеальный вечер для футбола - то это был именно он! Еще июнь, нет той жары, и листва еще совсем зеленая. А к вечеру уже и прохладно, но дождя не ожидается, это большой плюс, и вот эти четыре тени от каждого футболиста начнут по полю бегать, когда включатся постепенно эти огромные осветительные мачты Лужников. Идеальный вечер! Еще бы Спартак выиграл, и еще бы не уходить с середины второго тайма...
Будем надеяться – Спартак к тому моменту уже достаточно «насуёт» бело-голубым друзьям-соперникам!
Ну, конечно – в жизни всё зачастую не совсем так, как в Мечте. И началось все с того, что «сунули» как раз Спартаку, это спортсмен Колыванов удачно подставил репу после «фирменной» ошибки Черчесова на выходе.
И потекли мучительные минуты. «Сейчас, сейчас... еще минуточку посижу... Я успею... я же бегом до метро, и везде бегом... Сейчас Спартак сравняет, а потом и вырвет победу!»
В результате юный спартаковец так и отчалил с сектора при 0:1 и с тяжелым сердцем. К счастью, Великий Клуб не подвел: на вокзале ждало известие, что Федор Федорович Черенков все же сравнял счет за 12 минут до конца. Большего, правда, добиться не удалось – но и на том спасибо.
В общем, смотрю вместе с вами и вспоминаю
19 июня 1989, Спартак – Динамо (Москва) 1:1
Тут все матчи подряд, конкретно 19 июня - с 25.22 ну вы поняли