Найти тему

Дмитрий КРЕМЗУКОВ: «Мы заряжаем людей позитивом»

В Абакане разрешили гулять и заниматься спортом. Поэтому я, пользуясь случаем, беру интервью у самого позитивного спортсмена нашего города, директора спорткомплекса «Абакан» — Дмитрия Кремзукова. И правду говорят: талантливый человек талантлив во всем, тем более бывший хоккеист, а таковых, как известно, не бывает, люди этого вида спорта всегда идут, а точнее устремляются вперед, чтобы перехватить мяч у соперника, забить решающий гол.

— Дарья, давайте обойдемся без отчества, и вам, и мне будет удобнее, — начинает наш диалог Дмитрий Кремзуков.

С радостью соглашаюсь. Мы начинаем пить чай. Причем не просто чай, а настоящий китайский кудин. Прежде чем отведать его, листья, скрученные в веретено, оставляют в воде комнатной температуры до того момента, пока они не развернутся, а затем только заливают горячей водой, 50–60 оС . Вкус у чая, признаюсь, необычный, слегка с горчинкой.

— Чай кудин — прекрасный детокс для организма. Спортсменам и просто обычным людям его можно пить, чтобы пополнить организм полезными веществами и вывести токсины. Я лишь недавно научился его правильно пить. Помню, в первый раз заварил горсть, горечь была — не передать словами, пить просто невозможно. Потом изучил рецепты, как нужно правильно заварить, и теперь периодически его пью и угощаю друзей. Я люблю чай. А кудин еще называют — «чай от ста болезней».

— Дмитрий, задам на сегодня самый традиционный вопрос. Как прошла самоизоляция, скучали по работе?

— Ну, конечно, хотя провел время с пользой! Много читал. Чтение помогает развивать речь, и хотя я закончил филологический факультет, косноязычие — оно все же присутствует. И вы знаете, я не обижаюсь, когда меня поправляют, если я что-то не так говорю. Я на самоизоляции прочитал пять или шесть книг. Читал с большим удовольствием книгу «Остров Тайна» минусинского автора Владимира Топилина. Всем рекомендую почитать. Произведение непростое, о тридцатых-сороковых годах прошлого столетия: о репрессиях, о сломанных человеческих судьбах. Продолжаю чтение подобных романов, чтобы прочувствовать, как видят русскую жизнь другие авторы, сейчас читаю книгу «Угрюм-река». Кроме книг, я поучаствовал в различных вебинарах Минспорта России по менеджменту и управлению, по спортивному пиару, по организации работы плавательных бассейнов. Поэтому для меня самоизоляция не прошла даром. Я учился

— А спорт?

— Вы, наверное, имеете в виду зарядку. Да, конечно, как без нее. Я делаю различные упражнения, например, стою в планке. Это довольно­­-таки просто, и в то же время эффективно, делаю упражнения на расстяжку, пресс. Играю с сыновьями и друзьями в настольный теннис. Также, чтобы быть в форме, я стараюсь проходить в течение дня не менее десяти тысяч шагов. Поэтому люблю гулять по Абакану пешком.

— А правду говорят, что спортсменов бывших не бывает. Вы же хоккеист?

— Я люблю спорт, люблю хоккей, футбол. Да, я много лет посвятил этим видам спорта, выступал за нашу команду «Саяны», тренировал студенческую команду ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Возглавлял спортивный клуб университета, был директором городской школы по хоккею с мячом. Несколько лет в составе общественной организации «Федерация футбола Республики Хакасия», организовывал и проводил соревнования среди любителей. И спорт много дал мне, во-первых, научил смотреть на жизнь позитивно, с улыбкой, я вообще люблю жизнь и готов всех заряжать хорошим настроением. Не люблю, когда люди хандрят, ноют, жалуются, как им непросто… Не ной, не сиди на месте, а возьми и сделай. Движение — жизнь!

— Или, говоря спортивным языком, забей гол, сделай подачу?

— Ну, наверное, так (улыбается). Если сейчас говорить о спорте, то я занимаюсь в основном кардиотренировками. Два года назад участвовал в забеге «Кросс наций». Пробежал четыре километра, без подготовки, просто встал и пробежал, чтобы проверить себя. Да, пришел не первым, но за мной было достаточно человек. Считаю, это хороший результат. Ноги немного болели, я вспомнил ощущения, когда в груди стоит комочек, немного трудно дышать, но усталость приятная, ты победил себя. Спорт — это мое. И мне нравится, когда люди разных возрастов, а не только молодежь, занимаются спортом. Считаю правильным, когда в компаниях пропагандируют спорт, приходят в спорткомплекс, играют, плавают, занимаются фитнесом целыми коллективами, участвуют в соревнованиях. Это очень правильно и дальновидно.

— А ваша жена — она тоже спортсменка?

— Она большую часть своей жизни никогда не занималась большим спортом, сейчас второй год занимается фитнесом (сайкл, кардио), короче, для души и тела. Может быть, мы так долго вместе и живем, потому что у нас по жизни были разные увлечения, интересы. Знаете, говорят еще, плюс притягивает минус. Она хорошо плавает, родилась и выросла на озере Иссык-Куль, ее стихия –вода, а для меня важна «твердая вода», в моем случае это лед. Я давно предлагал пойти в спортзал. Она все отказывалась: мол, не хочу, не мое, и т. д., как всегда. А спустя какое-то время вдруг говорит: «Я пойду». А сейчас не вытянуть из зала, очень понравилось. И во время самоизоляции она крутит велосипед, стоит в планке, ну и, конечно, совместные прогулки, чтение книг. Короче, стало много общего.

— Что хочется молодому поколению сказать, вас знает очень много людей, которые, мне кажется, вас очень уважают, для многих вы и пример, как тренер, как руководитель.

— Я выступаю за здоровый образ жизни, и было бы глупо советовать что-то другое. Рано или поздно человек все равно придет к этому, как бы ни складывалась его жизнь сейчас, поэтому займитесь своим здоровьем, идите в спортзал, плавательный бассейн, и на глупости у вас не останется времени. Ребята, не пейте пиво, не курите. Слушайте советы родителей, я думаю, родители не пожелают плохого. Я сам не курю, пробовал пару раз, и все, не понравилось, не мое... Не люблю запах сигарет, в семье тоже никто не курит.

-2

— Вы директор спорткомплекса «Абакан», самого большого спортивного учреждения, причем не только в Хакасии, но и во всей Сибири. Что еще хочется сделать, какие планы? Особенно сейчас, после самоизоляции, наверняка, накопили много идей?

— Я хочу, чтобы спорткомплекс «Абакан» стал узнаваемым брендом, брендом нашего города, республики. Хочу, чтобы наши посетители были довольны услугами, с удовольствием посещали занятия, говорили о нас хорошее и, если это возможно, указывали на ошибки, подсказывали. Объект очень большой, сложный. У нас работает более ста человек, мы никого не уволили за время режима самоизоляции. Для нас очень важна обратная связь от клиента, на сайте указаны телефоны, на которые можно позвонить, передать информацию о каких-либо недочетах в работе, есть мой прямой телефон в «Вотсапе», мы оперативно отработаем и ответим на сообщение. Учимся на ошибках, меняемся. Мы работаем для удовольствия своих посетителей и их безопасности! И каждая планерка начинается именно с этих вопросов. Я очень горд, что в 2019 году спорткомплекс «Абакан стал победителем всероссийского конкурса «Арена», в номинации «Многофункциональные спортивные комплексы». Кстати, на 15 мая у меня были билеты в Москву на большое спортивное мероприятие, где нам должны были вручать заслуженную награду. Но, к сожалению, из-за пандемии билеты пришлось сдать.

— Дмитрий, а как мотивировать детей заниматься спортом, которых мы приводим в секции? А потом происходит так, что они не хотят заниматься, не выдерживают трудностей и бросают.

— Ошибкой всей нашей российской системы физвоспитания считаю то, что у нас результат ставится во главу угла уже с самого юного возраста, когда еще психика ребенка не сформирована. Мы хотим, чтобы в десять лет ребенок выиграл все, стал чемпионом, а дальше что? Многое зависит, конечно, от родителей. Говорю, как человек, который был директором детско-юношеской спортивной школы. Родителям кажется, что все: фамилия ребенка на слуху, он известный, форма с фамилией. Он большой спортсмен! Но это ошибочно, не надо спешить делать ребенка раньше времени звездой, не нужно вмешиваться в работу тренера. Не надо ребенка заставлять, надо, чтобы он вначале попытался полюбить то, чем хотят родители, чтобы занимался их ребенок, а если ему не понравится, то наклонности ребенка сами выведут на верный путь, который будет приносить удовольствие и ребенку, и, конечно, родителям. Вначале пусть играет, не хочет в хоккей — пусть в футбол, пробует себя в борьбе, теннисе, в любом другом виде спорта. Право выбора ребенка — главное, пусть выбирает, главное не мешать. У кого-то начинает получаться в восемь-девять лет, у кого-то в пятнадцать, у кого-то может и вообще не пойти, но это увлечение останется на всю жизнь. Главное понять: не каждому дано стать чемпионом, но ваш ребенок самый лучший!

Дарья КАЗАК
Фото из личного архива Дмитрия Кремзукова