Всем нам известен Дмитрий Губерниев, как комментатор и гроза мирового биатлона последних лет пятнадцати. Сколько скандалов связано с именем этого спортивного журналиста сосчитать сложно. Были и мат в прямом эфире, и оскорбления спортсменов, и постоянные разногласия с главным тренером биатлонной сборной Вольфгангом Пихлером, и ещё много всего. Последние годы Губерниев больше работает на пиар, чем на болельщиков и спортсменов.
Но давайте вспомним, кем был Дмитрий до своего появления на телеэкранах и как начался его путь в качестве комментатора.
Дмитрий Губерниев появился на свет в подмосковном городке Дрезна 6 октября 1974 года. В детстве был очень болезненным, ездил в различные оздоровительные пансионаты. В одном из таких мест, в Анапе, врач посоветовал мальчику заняться греблей. Но такой вид спорта поначалу совершенно не привлёк Дмитрия, он пошёл в секцию тяжёлой атлетики, а затем в футбол, где играл нападающего и был звездой школы.
В греблю Губерниева привёл случай. Когда ему было 11 лет, в очереди за колбасой на Речном вокзале его мама разговорилась с женщиной, оказавшейся тренером по академической гребле Людмилой Николаевной Балтрук. Разговор затронул плохое здоровье мальчика и тренер, сказала, чтобы ребёнка приводили к ней в группу:
«У меня мальчик болеть не будет! Спорт, как говорится, вылечит».
Так Дмитрий попал в секцию по академической гребле, которую посещал до самого конца школы. Он стал мастером спорта, выиграл чемпионат Москвы, а также был участником национальных и международных соревнований. В 15 лет Дмитрий заболел мечтой об Олимпийских играх. Но ей не суждено было исполниться.
После школы Губерниев поступил в Российскую академию физической культуры и спорта на факультет, готовящий тренеров. А после первого курса случилась травма, поставившая крест как на его мечтах об Олимпиаде, так и на дальнейшей спортивной карьере. Такой удар судьбы Дмитрию было нелегко пережить.
«Сильно переживал. Даже не смотрел Олимпиады с 1992-го по 1996 годы. Думал о том, что сам мог быть на летних Играх в Барселоне или Атланте, и что лишился чего-то очень важного в своей жизни. Сердце сильно болело», - признавался Губерниев в одном из интервью.
После института Дмитрий пробовал себя в роли фитнес-тренера, а затем работал охранником. В это же время, пережив крах мечты об Олимпийских играх, он находит новую – стать известным комментатором. Именно поэтому он поступает в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения, а также берёт уроки дикции у Светланы Корнелиевны Макаровой. Этот педагог по технике речи научила грамотно говорить таких известных телевизионных деятелей как Тина Канделаки, Леонид Парфёнов, Екатерина Андреева и многих других. Именно она из «двухметровой гнусавой дылды за какие-то неполные два года вылепила человека, который даже сейчас по ее методике преподаёт».
Дмитрий принимал участие в различных конкурсах комментаторов и ведущих, в надежде попасть на телевидение, пока в 1997 году не выиграл набор телеканала ТВЦ на должность ведущего спортивных новостей и комментатора. В 1998 году он уже работал с Eurosport и освещал футбольные матчи. Летом 2000-го Василий Кикнадзе позвал Губерниева на ВГТРК, где он стал действительно известен и популярен.
Вот так на телеэкранах появился Дмитрий Губерниев – комментатор известный как в России, так и за рубежом. Его можно любить, можно выключать звук на телевизоре, чтобы не слушать то, что он несёт, но одно можно сказать точно – ради своей мечты он прошёл длинный путь.