Всем привет, друзья. История советской сборной переполнена не просто яркими личностями, а настоящими легендами. Олег Блохин, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов. Это далеко не полный список, которые были героями своего времени. Но чего то все равно не хватало, а именно триумфа на главном футбольном турнире, на чемпионате мира, куда советская команда отправлялась всегда только за победой. Самая же обидная неудача сборной СССР на мундиалях состоялась в 1986 году, когда команда Валерия Лобановского считалась фаворитом турнира, но неожиданно вылетела уже на стадии 1/8 финала.
Буквально за месяц до старта чемпионата мира в Мексике, в штабе сборной СССР случилась перестановка. Бразды правления вернулись к Лобановскому, которого уволили после неудачного выступления в отборочных к чемпионату Европы 1984 года. Кстати сменил Лобановский на тренерском посту Эдуарда Малафеева, который после успешного отбора на ЧМ в Мексике, проиграл 4 контрольных матча. Да и основу той сборной составляли в основном игроки киевского Динамо, а Лобановский знал их как никто другой.
На полях Мексики советский коллектив стартовал с уверенной победы над Венгрией со счетом 6:0. Затем была расписана боевая ничья с действующими чемпионами Европы французами и под конец была обыграна сборная Канады со счетом 1:0. Таким образом сборная СССР заняла 1 место в группе, поделив по по 5 очков с французами, но обогнав их по разнице мячей. Такой расклад выводил подопечных Лобановского на сборную Бельгии, которая на тот момент казалась более проходимой, нежели итальянцы, на которых попали французы.
Подтверждая свой статус фаворитов, сборная СССР с самого начала матча принялась доминировать. Советская команда смотрелась более убедительнее и на 27 минуте Игорь Беланов с передачи Александра Заварова мощнейшим ударом открыл счет в матче. До перерыва хороший шанс удвоить счет имел Заваров, но его удар парировал голкипер бельгийцев Жан Мари-Пфафф.
Во втором тайме СССР действовали уже по спокойнее и это незамедлительно привело к ответному мячу в ворота Рината Дасаева. Отличился Винченцо Шифо, который получив навес от Франка Веркотерена отправил круглого в сетку. Получив "звонкую пощечину" подопечные Лобановского снова начали атаковать и на 70 минуте Игорь Беланов, с передачи все того же Заварова вывел Советский Союз вперед. Сборная Бельгии поняв, что терять нечего пошла ва-банк и на 77 минуте счет был вновь равный. Голевую на свой счет записал Стивен де Моль, который с середины поля отправил мяч в штрафную на Яна Кулеманса, который оказавшись там (почему-то) в одиночестве позволил матчу плавно перетечь в овертайм, так голов больше в основное время зрители так и не увидели.
Вот как раз во втором голе бельгийцев и сходятся мнения множества экспертов о том, что Кулеманс забивал из метрового офсайда. И слово метровый здесь не метафора. Офсайд явно был внушительный. Только вот боковой арбитр изначально поднявший свой флажок, кобы фиксирую офсайд, затем резко его опустил как будто ничего и не было. Ну а главный арбитр Эрик Фредриксон, который был нелюбим очень многими советскими болельщиками, гол засчитал.
По ходу овертайма команда Лобановского все так же смотрелась сильнее и внушительнее, но забить удалось бельгийцам. На 102 минуте Эрик Герц сделал навес с фланга в штрафную на де Моля, а тот в свою очередь красивым ударом отправил мяч в сетку. Бельгийцы продолжали действовать осторожно и на 109 минуте вновь подловили СССР на ошибке. После суматохи в штрафной мяч попал к одинокостоящему Николасу Класену, а тот в свою очередь забил гол, сделав счет 4:2 в пользу бельгийцев. После этого СССР собрали все свои оставшиеся силы и ринулись в атаку, но отквитать смогли лишь один мяч, да и тот с пенальти. Итог матча 4:3 и сенсационный вылет сборной СССР с мундиаля.
Можно ли говорить о том, что арбитр помог бельгийцам пройти дальше? Объективно сказать сложно, однако все представители советской сборной в этом не сомневались. А спустя 4 года их теория нашла яркое подтверждение. На ЧМ 1990 года, между сборными Аргентины и СССР не заметил явную игру рукой у Диего Марадоны, который вынес этой самой рукой мяч с линии ворот. С другой стороны никто ведь не мешал советским футболистам реализовать свои моменты и справится с номинальным аутсайдером. Именно вылет на столь ранней стадии, а не спорные решения арбитра стали причиной главного разочарования по отношению к талантливой советской сборной.
Игорь Беланов, который стал автором единственного хет-трика в истории СССР, стал вторым на тот момент, лучшим игроком турнира. После Диего Марадоны, который в составе сборной Аргентины выиграл тот чемпионат мира. Ну а Беланов по итогам года выиграл Золотой мяч.