"И в мире нет таких вершин, что взять нельзя" – пожалуй, сегодня эта фраза ассоциируется не только с песней Владимира Высоцкого, но и с современными представителями BMX-культуры. Порой они так высоко «взлетают» на своих маленьких велосипедах, что начинает казаться, будто для них и вправду нет ничего невозможного. Ребята выполняют опасные трюки на трамплинах, покоряют велоплощадки и скейт-парки. Подростки ими восхищаются и мечтают тоже стать райдерами, а родители боятся подпускать своих детей к местам, где эти парни тренируются. Но как же появился этот необычный вид спорта?
У каждого райдера своя история и путь к успеху. Многие из нас даже не догадываются что велосипеды, на которых подростки совершают немыслимые трюки, имеют свое название, свою технологию изготовления. Но это ни как не умоляет его необычность, можно сказать, уникальность. Итак, представляем вашему вниманию: велосипед — для экстремальных поездок и выполнения трюков.
BMX велосипед – это особая модель в велоспорте. Она стоит на отдельной ступени в линейке велосипедов. Дословно, аббревиатура BMX означает «велосипедный мото экстрим» (biker moto cross). Это, без сомнения, эксклюзивная вещь для опасного, захватывающего дух, вида спорта – экстремального веловождения, впервые появившегося в 70-х годах ХХ столетия. Последние десятки лет экстрим становится все более востребованным. Им увлекается не только молодежь, но и вполне состоявшиеся люди.