У Театра «Балет Москва» две танцевальные труппы: классического и современного танца. Недавно мы рассказывали про онлайн-премьеру современной хореографии «Прощай, старый мир», прочитать можно здесь. Сегодня расскажем о двух других постановках – балеты «В режиме ожидания Годо» и «Эгопоинт». Оба балета завораживают. Их обязательно надо посмотреть оффлайн на сцене. Почему? Расскажем ниже, но сначала ставьте лайк!
«В режиме ожидания Годо», хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев совместно с французским композитором Энтони Рушье (aka A.P.P.A.R.T.) и театральным художником Дмитрием Разумовым создали спектакль по мотивам пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Это размышление на тему, что бывает во время ожидания. Танцовщики словно «тараканы» в голове ожидающего, мысли, которые крутятся, пока человек ждет. «Тараканы» разные – в основном черно-белые, бывают смешные и грустные, эпатажные и скромные. Мысли цепляются друг за друга, развивают какую-то идею, но резко ее бросают или переключаются на что-то еще. Иногда их так много в голове, что нельзя сконцентрироваться на чем-то одном, а иногда их и вовсе нет.
Суть пьесы Беккета, которая стала революционной в драматургии XX века, сместить акцент на действие без действия, когда при множестве разных событий абсолютно ничего не происходит. У Балета Москва замечательно получилось передать идею произведения, сделав спектакль интересным, немного смешным, местами грустным. Премьера состоялась в 2018 году. После открытия театров обязательно стоит посмотреть на сцене, тогда можно полностью оценить реализацию задуманного.
Балет «Эгопоинт» – работа хореографа и ведущей танцовщицы Staatsballett Berlin Надежды Сайдаковой, созданная в сотрудничестве с английским трансовым музыкантом Люком Слейтером и художником-постановщиком Еленой Лукьяновой. Это бессюжетная хореографическая композиция для девяти танцовщиков и металлического прямоугольного треугольника в два человеческих роста. В основе спектакля – личный опыт и переживания хореографа. Поэтому зритель должен сам для себя решить, что он видит и чувствует. Что значит для него огромный треугольник по центру, вокруг которого то бегают, то висят, то прогибаются люди? Это стрелка часов, время, которое не остановить, или это эпицентр жизни, а может это тяжкий груз, который надо постоянно за собой волочить?
При всей красоте и изяществе балета оценить уровень хореографии мне было сложно - запись балета была низкого качества, а оператор резко смещал камеру то на одного, то на другого танцовщика, меняя крупный план на общий и обратно в самые неподходящие моменты.
Почему стоит посмотреть офлайн? Потому что Надежда Сайдакова несколько лет подряд носила титул лучшей балерины Германии, она танцевала у именитых хореографов современности (Форсайт, Бежар, Начо Дуато). «Эгопоинт» - это европейский уровень современной хореографии, который можно назвать альтернативой современным балетам в МАМТе. Премьера состоялась в 2013 году и тогда это был прорыв среди современных постановок.
Читайте все о балете в этой статье