Сергей Собянин всегда открыт москвичам: регулярно ведет соцсети, где делится с горожанами важными событиями из жизни столицы, реагирует как на происшествия, так и на приятные, радостные события. Власть с человеческим лицом — любая станица Мэра Москвы тому в подтверждение. Вместо канцеляризмов — живой, понятный русский язык. Вместо далекого от жителей градоначальника — человек. И все же всегда интересно узнать немного больше о том, какой публичный человек на самом деле. Например, как начинал свой путь? Что вспоминает о детстве и школьных годах? Какой карьерный опыт считает самым трудным и что говорит о Москве?
Книги, лыжи, первая любовь
Серей Собянин родился в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Это место в предгорье Урала примечательно тем, что это одно из первых поселений в Западной Сибири. Здесь находился так называемый царский острог: в Березове были в ссылке Долгорукие, Меншиков с семьей, некоторые декабристы.
В 1937 сюда из Челябинска сослали деда Сергея Собянина по материнской линии. А семья по линии отца переселилась в эти края из Пермского края. В Березове будущий Мэр Москвы окончил школу, воспоминания о школьных годах у него теплые:
"Школа запомнилась прекрасной учительницей русского языка и литературы, бесконечными спортивными секциями — от лыж и бокса до шахмат, сибирскими реками и охотой. Первой любовью".
По материалам Сайта Сергея Собянина
Студенчество
Сергей Собянин с отличием окончил механический факультет Костромского технологического института. Несмотря на технический профиль будущей профессии, в студенческие годы Собянин уделял много внимания и гуманитарному развитию, чтению классической литературы, среди авторов выделял Аристотеля, Льва Толстого, Бернарда Шоу, Уолта Уитмена.
Студенческие годы, пожалуй, лучшие, как, наверное, и в судьбе большинства людей. Учеба давалась легко, была возможность перечитать почти всю отечественную и зарубежную классику в вузовской и областной библиотеке.
Сергей Собянин
Еще из костромских воспоминаний — электрички, которые ходили в Москву. Они были запоминающегося зеленого цвета, чем очень выделялись и врезались в память. Москва тогда казалась другим миром, москвичи — "вечно спешащими", а знаменитый ресторан "Жигули" — "чем-то не нашим".
Челябинск
После окончания университета переехал в Челябинск и начал работать на трубопрокатном заводе.
Кирзовые ботинки, роба и каска. Железная дисциплина. Постоянный запах машинного масла. Прекрасные люди. Помню всех: от простой фрезеровщицы тети Марии, мастера Миши до начальника цеха Клюева.
По материалам Сайта Сергея Собянина
Поворотным моментом в биографии стала должность заведующего отдела комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ. Собянин признается, что согласился не сразу.
Когда первый секретарь райкома комсомола позвал к себе на работу, долго отнекивался. Но тогда уговаривать умели. В конечном счете, я благодарен ему. В комсомоле я работал недолго, такая работа точно не по мне, но она совершенно развернула мою судьбу, на 180°.
Этот опыт помог "оторваться от станка" и взглянуть на работу под другим углом, был погружением в другую среду. Этот этап Собянин назвал "школой на всю жизнь".
Когалым
В те годы Когалым был маленьким городком, который только начинал формироваться, строиться как город нефтяников. Население — всего десять тысяч человек, вдвое больше — вахтовиков.
Гремучая смесь из романтиков, авантюристов, людей в поисках приключений, новой жизни, больших заработков со всех республик Советского Союза. Татары, башкиры, азербайджанцы, украинцы, литовцы, латыши, эстонцы, тюменцы, самарцы, ленинградцы, москвичи...
По материалам Сайта Сергея Собянина
Карьеру в Когалыме Сергей Собянин начал с должности зампреда Исполкома. С этим городом связаны почти десять лет трудовой деятельности и роста. Заключительные два года в Когалыме Собянин возглавлял администрацию города — и в 1993 отправился дальше, в Ханты-Мансийск.
Уезжая из Когалыма, не думал, что будет так тяжело расставаться с городом, в который вложил свою молодость. В котором родилась моя дочь. Растут деревья, посаженные моими руками. Когда вертолет поднялся над городом, я не смог удержать слезы.
По материалам Сайта Сергея Собянина
Тюменская область
Сначала — Ханты-Мансийский атомный округ, Югра: первый зам. губернатора, руководитель ЗакСобрания, по должности член Совета Федерации, председатель Комитета по конституционному законодательству.
Самым сложным периодом Серей Собянин назвал участие в выборах губернатора Тюменской области.
Эти три месяца, казалось, не кончатся никогда. Четыре часа на сон. Остальное — постоянная дорога, перелеты, встречи. И огромное психологическое давление, настойчивые предложения отказаться, сойти с дистанции.
По материалам Сайта Сергея Собяина
После победы в напряженной кампании вместе с новой должностью пришли все проблемы региона, которые предстояло решить: огромные долги, запущенная инфраструктура, перманентные конфликты с автономными округами. Решить задачи удалось благодаря ранее полученному опыту, большой ежедневной работе и сложных реформ. Результат того стоил — регион встал в ряд лидеров по стране.
Москва
Владимир Путин предложил Собянину должность руководителя администрации Президента. В администрации Путина в Правительстве Сергей Собянин работал пять лет. Эти пять лет Мэр Москвы назвал важнейшим периодом в жизни.
Пять лет необычной для меня аппаратной работы, где ты часть большой команды. Пять лет рядом с человеком, который во многом определял и определяет судьбу России.
По материалам Сайта Сергея Собянина
В 2010 году Сергей Собянин назначен, а в 2013 выбран Мэром Москвы.
Давая согласие на эту должность, я понимал с чем столкнусь. Эта должность, несмотря на все ее издержки, дает возможность полностью реализовать себя, сделать максимум полезного для людей, для города.
По материалам Сайта Сергея Собянина
Сергей Собянин общается с большим количеством москвичей, вкладывает в работу всего себя и признается, что Москва для него стала родной. Москвичей считает талантливыми, трудолюбивыми людьми, трудом которых создается настоящее и будущее столицы России.
Огромное значение Мэр Москвы уделяет развитию благоустройства столицы, развитию транспорта, социальной инфраструктуры. Преобразились парки: теперь в них не просто удобно и безопасно гулять — зеленые зоны стали центром притяжения и москвичей, где проходят фестивали, концерты, кинопоказы. Кроме того, в самом центре столицы, рядом с Кремлем, построен парк Зарядье: посетители могут прогуляться по четыре климатическим зонам, пройтись по новой набережной, послушать музыку в филармонии и сделать фото на Парящем мосту, который мгновенно полюбился москвичам и гостям города.
Одна из главных достопримечательностей столицы, культовая ВДНХ вновь обрела величие. Реставрация павильонов и обновление паркового пространства сделали ВДНХ точкой притяжения людей абсолютно разных интересов, возрастов и профессий.
Удобно стало гулять по улицам в центре. Значительно сократилось число киосков, палаток, появилсь широкие тротуары. Бывшие индустриальные пространства снова наполняются жизнью: так, неработающие фабрики трансформировались в культурные пространства, творческие кластеры, общественные места. Так, одним из самых масштабных текущих проектов по реорганизации промзон на данный момент является строительство будущего музейно-образовательного центра в ГЭС-2 в самом сердце столицы. Электростанция перестала работать в 2006 году, здание стояло без дела, но совсем скоро оживет для людей и искусства. При этом здание сохранит свой узнаваемый облик.
Совсем скоро москвичи получат еще одно огромное пространство с творческими мастерскими, залами для концертов, театральных проектов. гулять вокруг тоже станет удобно: для москвичей — пешеходная зона от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной, новый спуск к воде на Болотной, обновленный Патриарший мост. Отделить эту зону от соседней застройки планируется березовой рощей. Таким образом, в центре Москвы появится настоящий березовый лес. Всего планируется посадить порядка 600 деревьев.
Отдельно стоит отметить развитие транспорта. Метро пришло или придет в скором будущем в самые отдаленные районы столицы, подземка вышла далеко за МКАД. Введено Московское Центральное кольцо, начали свою работу первые два Московских Центральных Диаметров: теперь область и город стали ближе, у москвичей появилось, по сути, еще одно наземное метро.
Наземный городской транспорт стал удобнее и быстрее. Автобусам, троллейбусам и трамваям, которые круглосуточно перевозят жителей, на дорогах Москвы — приоритет, а пассажирам — комфорт и удобство. Выделенные полосы сокращают время в пути, отсутствие турникетов обеспечивает быструю посадку, удобные остановки делают ожидание транспорта комфортным, а табло, установленные рядом, — предсказуемым. Во всем транспорте работает бесплатный Wi-Fi.
Все больше москвичей в теплое время года пользуется столичным велопрокатом. Велосипеды стали привычным, распространенным, доступным средством передвижения. А для любителей передвигаться на авто в столице развита система каршеринга.