Ее называли «приемной матерью абстрактного экспрессионизма». И той, кто не побоялся выставлять в своей галерее работы квир-художников, а также афро- и латиноамериканцев. Речь о Бетти Парсонс, которую не без основания относят к выдающимся арт-дилерам XX века. Рассказываем почему.
— Бетти Парсонс была той, кто легко находил общий язык с богатыми клиентами.
Ведь она сама была частью высшего общества, знала его нравы и снобистские прихоти, имела нужные знакомства. Парсонс происходила из очень обеспеченной семьи. Ее привилегированное детство прошло в Нью-Йорке, Ньюпорте и Палм-Бич, где семья владела недвижимостью. В 1910 году Парсонс зачислили в престижную школу для девочек. Ее успехи в учебе не были выдающимися. Но там Парсонс обросла полезными связями, которые пригодились ей в будущем. Она играла в теннис с Гретой Гарбо и упражнялась в танцах с Александром Колдером.
— Поворотным для юной Бетти Парсонс стал 1913 год.
Ей было всего 13, когда она оказалась на знаменитой Арсенальной выставке (The Armory Show) в Нью-Йорке. Позднее Парсонс вспоминала, что ее поразили работы Пикассо, Матисса и Дюшана. «Это было поразительно: буйство цвета и жизни. Я чувствовала себя словно я сама была этими картинами. Не могу объяснить почему, но именно тогда я решила, что это тот мир, к которому я хочу принадлежать… Мир искусства», — отмечала галеристка.
— В те годы искусство было преимущественно «мужским клубом».
Но Парсонс удалось в него проникнуть. В 1946 году она открыла свою галерею — на пятом этаже дома №15 на 57-й улице на Манхэттене. Там она представила публике «четырех всадников» абстрактного экспрессионизма, как она сама их называла: Джексона Поллока, Марка Ротко, Барнетта Ньюмана и Клиффорда Стилла. Уже намного позже, в интервью Art News в 1979 году, Парсонс признавалась:
«В 1940-50-х я столкнулась с враждебностью. Абстрактный мир считался холодным, но я видела в нем огонь, энергию, свет и пространство».
— Но Бетти Парсонс готова была рисковать.
Пегги Гуггенхайм рассказывала, что, закрывая свою галерею, пыталась найти дилера, который купил бы работы Джексона Поллока. Единственной оказалась Парсонс. Про художника она говорила так:
«Он высвободил воображение Америки и вызволил ее жажду творчества».
В 1949-м в галерее Парсонс состоялась персональная выставка Поллока. На ней была впервые показана его картина «№5». Филиппинский торговец произведениями искусства Алонсо Ассорио приобрел ее за $1500, на что его деловой партнер отреагировал так: «Ты что, потратил деньги на это?».
— Бетти Парсонс вошла в историю искусства XX века как арт-дилер.
Но она и сама была художницей. В своей галерее она проводила 12 выставок за сезон, но неизменно закрывала ее на лето, чтобы сфокусироваться на собственном творчестве.
Парсонс работала в студии на Лонг-Айленде. И однажды сказала так:
«Выбирая между писать и дышать, я предпочту первое. Меня не заботит то, увидит ли кто-то мои работы. Живопись — это часть меня».
В 1977 году Парсонс стала гостьей телевизионного шоу «About the Arts». Ей было 77, она была в рубашке oversize, красных брюках, со стильной стрижкой. Ее спросили, показывала ли когда-нибудь арт-дилер Бетти Парсонс работы Бетти Парсонс художницы. «Нет, никогда. Мне было неловко», — призналась тогда американка.
— Бетти Парсонс была одним из первых американских галеристов, кто стал представлять женское искусство, искусство афроамериканцев, латиноамериканцев, выходцев из стран Азии.
Она выставляла работы Агнес Мартин, Луизы Невельсон, Томаса Силлса, Кэндзо Окады. «Я никогда не задумывалась, какого пола художник. Я решала, хороши его работы или нет», — отмечала Парсонс в одном из интервью. А еще признавалась: «Я многому научилась в плане бизнеса, но я не была бизнесвумен. Меня интересовало творчество».
— За год до смерти Бетти Парсонс получила награду мэра Нью-Йорка «за выдающийся вклад в культурную жизнь Нью-Йорка».
Ее галеристка приняла из рук своего коллеги Лео Кастелли. Любопытно, что именно к нему за советом пришел Джексон Поллок после того, как разорвал отношения с Парсонс. Говоря про галеристку, Кастелли перечислил полдюжины выдающихся и процветающих художников, выведенных из безвестности усилиями поверившей в их талант Бетти Парсонс.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.