Всего 2 года, как наш мини-питомник переехал на новое место. Конечно, "питомник" — слишком смелое название для 25 соток, так как, по сути, это целина с отдельными грядками, очень компактными. Но розы в будущем станут одним из основных "товаров". Причем корнесобственные.
Но не буду вас томить, а сразу перейду к удобрениям. В нашем случае есть всего 3 варианта.
Ava
Самый простой я уже описывала в другой статье. Это удобрение Ava на 2-3 года. Для одной розы нужно около 2 чайных ложек гранул (без горки). И этого ей хватит на 2 года. Потом можно сделать несколько углублений по периметру — и закопать еще порцию.
Зеленый квас
Назвала я его красиво, но вот пахнет эта "радость роз" ужасно. Что ж, и на такое можно пойти ради красивых цветов.
Изготовить такой "квас" не сложно. Просто складываем все сорняки в бочку, немного трамбуем, а потом заливаем водой. Это должно стоять на солнце несколько дней. У нас стоит открытое, так как "нюхать" его некому — ближайших соседей нет. А саму бочку мы расположили в конце участка. Мой свекор неплотно закрывает бочку крышкой (у них всего 6 соток), чтобы запах не расходился по даче.
Я слышала, что для уменьшения запаха можно посыпать поверхность "кваса" золой. Но сама не пробовала, так что не знаю, работает ли этот метод.
Когда пена на поверхности "кваса" исчезнет — удобрение готово. Разбавляем 1 часть удобрения 5-ю частями воды — и поливаем розы. Лучше делать это после основного полива. Такое удобрение можно вносить 2 раза в месяц, с начала весны до конца лета. Осенью не стоит, иначе розы пойдут в рост вместо того, чтобы подготавливаться к зиме.
Запах "зеленого кваса" быстро выветривается. Растительные остатки от него можно отправить в компост. Мы их закапываем на месте будущих грядок. Червям нравится:)
Хлебный квас для роз
Эту подкормку мы используем редко. Но обычно в жару хлеб не пользуется спросом за столом, а потому нередко остаются недоеденные кусочки или хлеб начинает портиться. Тогда мы его сушим и оставляем на удобрение. Принцип тот же, как и у зеленого кваса: емкость заполняем сухарями на 1/4, заливаем водой и ставим на солнце на несколько дней. Обычно через неделю настой уже готов.
На 1 часть кваса приходится 10 частей воды. Этим раствором и поливаем розы. Периодичность: не более 1 раза за 1-2 месяца. Можно чередовать с "зеленым квасом".
Опытным дачникам, скорее всего, эти варианты известны. Но, может, у вас есть своим способы подкармливать розы. Буду рада, если поделитесь!
Подборка статей о розах:
Летнее черенкование роз прямо на стебле
Почему осенью мы ездим на турбазу, чтобы бесплатно поработать на клумбах с розами
В какое время года лучше черенковать розы. У меня 2 варианта.
Эффективный метод черенкования роз под зиму
Главное преимущество черенкованных роз перед привитыми
Домашнее шампанское из лепестков роз
Если не определили постоянное место для розы — посадите ее в ведро