Прошло не мало времени с тех пор, как наша нация имела статус одной из самых читающих во всем мире. Тем не менее, многие из нас все же уделяют время прочтению книг самых разных направлений и жанров. Благо в литературном багаже стран постсоветского пространства есть огромное количество бессмертных произведений, авторы которых золотыми буквами вписали свои имена в культурное наследие наших народов. В Беларуси любой грамотный и образованный человек наверняка читал произведения русских или белорусских классиков, произведения которых наполнены сокральным смыслом и душевными переживаниями русского человека. В них реализуются попытки понять и прочувствовать жизненные устои двух братских народов. Однако существует обывательское заблуждение, что белорусские авторы не стоят ни в каком сравнении с русскими мэтрами пера, а их произведения не раскрывают фундаментальные особенности жизни народа. В этой статье постараемся развенчать подобные мифы и предложим список книг, которые, возможно, не на слуху у среднестатистического читателя, но от этого не становятся менее интересными и захватывающими.
Кто смеется последним, Кондрат Крапива (1939 г)
Первым подобным произведением белорусского авторства является пьеса "Кто смеется последним", написанная еще в 1939 году. В ней через взаимоотношения коллектива научно-исследовательского института отражены такие актуальные пороки нашего общества как кумовство, лицемерие, завышенное самомнение и лебезжание [поддакивание и угождение всем прихотям начальства в личных интересах]. На взгляд автора, это произведение действительно стоит прочитать, ведь в нем, вероятно, каждый сможет увидеть знакомый коллектив и в юмористической манере оценить подобное сходство. Более того пьеса заставляет задуматься о том, что вышеперечисленные аморальные человеческие черты существуют уже не одно десятилетие и признаков оздоровления общества в наши дни уж точно не наблюдается.
Палескія рабінзоны, Янка Маўр (1930 г)
Данная книга - прекрасный пример белорусской детской литературы. И если вы до сих пор ее не прочитали, то сейчас есть прекрасная возможность наверстать упущенное. В этой повести рассказывается о внезапно возникших приключениях двух подростков на необитаемом острове без еды и других средств существования, и все это в условиях белорусских болот и озер [согласитесь, представить достаточно трудно]. На протяжении всего путешествия героев будет сопровождать немало трудностей и реальных опасностей. О том, как два друга преодолеют все преграды и смогут ли вернуться домой целыми и невредимыми вы узнаете прочитав книгу. Погрузитесь в мир детских приключений и отнюдь не детских испытаний прямо сейчас!
Люди на болоте, Иван Мележ (1962 г)
В русской литературе есть произведения, по которым можно изучать быт всего народа в ту или иную веху истории. Здесь сразу приходят на ум и "Тихий дон", и "Мертвые души", и "Кому на руси жить хорошо". В белорусской литературе, на взгляд автора, таких произведений не так много. В этой связи роман "Люди на болоте" является действительно достоянием белорусского народа, ведь так, как в нем описана жизнь белорусской деревни [в данном случае во время установления советской власти (1917-1925 гг.)], она не описана ни в одном другом произведении. Поэтому, если вам интересна история белорусского этноса и особенности жизни предыдущих поколений белорусов - эта книга для вас. В сюжете находят отражение разные стороны жизни человека: здесь переплетаются и бытовые трудности односельчан, и любовные перипетии, и проблема отцов и детей, и отношение людей к смене власти. Абсолютно кинематографическая история существования отдельной биосистемы в условиях макромасштабных изменений.
На этом первая часть обзора самых достойных произведений белорусской литературы подошла к концу. Во второй части обстоятельно пройдемся по творчеству мастодонтов отечественной литературы Василия Быкову и Владимира Короткевича. Пишите ваше мнение о белорусской литературе, лучших произведениях белорусских авторов и вышепредставленных книгах в комментариях. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Пересылайте наиболее острые и интересные, на ваш взгляд, публикации через социальные сети и обсуждайте с друзьями волнующие вопросы темы. Всего доброго!