Очередной поход по городам Советского Союза подоспел. Ну, не по самим городам, а скорее по их транспортному потоку. Хотя по современным меркам кажется, что и не поток это вовсе, а так, ручеек, только-только набирающий силу. Итак, далекие 1970-е. Что же ездило по улицам?
Душанбе, площадь перед Республиканским объединенным музеем историко-краеведческих изобразительных искусств им. К.Бихзо. На тот момент троллейбусам ЗИУ-5, которых на фото аж две штуки, остается прожить на конвейере всего два года. А ушки «Запорожца» и вовсе подрежут уже через год. В 1970-х много новых моделей пошло в серию.
Столица Тувинской автономной республики город Кызыл и его центральная улица Ленина (кто бы сомневался). Машин почти нет, а те, что есть – 21-е «Волги». Хотя удаляющиеся ГАЗ-51 и ГАЗ-69А все же разбавляют картину. Обратите внимание на знак с перечеркнутой буквой «P» - так раньше выглядел запрет на стоянку, и фон в круге был желтый.
Теперь одна из улиц Баку. К 1972-му ГАЗ-24 «Волга» уже два года выпускалась серийно, однако на фото по-прежнему преобладают «двадцать первые», и даже М-20 «Победа» видна. Кстати, укатывающий вдаль троллейбус Skoda 9Tr работал всего в нескольких городах Союза.
Советская улица в Ижевске. Несмотря на то, что здесь еще с 1966 года начали серийно собирать «Москвичи», большинство машин на улицах – «Волги». Впрочем, на заднем плане отметился достаточно редкий грузовой фургон «Москвич-434». Эта модель присутствовала в гамме ижевского завода до тех пор, пока ее не вытеснил «каблучок» собственной конструкции.
Высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом «Медео». Кто сказал, что туристов должен возить специальный автобус? Универсальный ЛАЗ-695М «Львов» прекрасно справился с доставкой желающих поприсутствовать на открытии спорткомплекса. Как вам сразу две милицейские «Волги»? Жаль, что фото не цветное – интересно было бы взглянуть на цветографическую схему…
А это Калининабад. Характерная деталь того времени – на многих автомобилях сняты щетки стеклоочистителей. К слову, в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» за выпуск ВАЗ-2101 «Жигули». На заднем плане виднеется асфальтоукладчик на гусеничном ходу Д-150Б.
Кто там говорил, что транспортный поток в крупных городах стал таким плотным только в середине 1990-х? Вот вам начало 1970-х. Четыре ряда плотнячком в обе стороны. Занимательное фото – в кадре грузовой фургон Nysa 521C, микроавтобус Nysa 521M, два «Москвича-434», а на заднем плане Zuk A06 виднеется…
Улица Дружбы народов в Рустави – одном из древнейших грузинских городов. ВАЗ-2101 «Жигули» смотрится, как тачка из будущего на фоне «двадцать первой», ГАЗ-51 и ЗИУ-5. Даже ЛАЗ-695 еще серии «Б», а их сняли с производства в 1964 году.
Медресе Шердор на площади Регистан в Самарканде. Даже комментировать ничего не хочется – просто красивый кадр.
Второй город, название которого вам придется угадать самим, ориентируясь на плотность дорожного трафика. Доводилось слышать мнение, что в Советском Союзе в крупных городах общественный транспорт менялся регулярно-регулярно. Ну что ж, вот в одном кадре сразу несколько ЛАЗ-695Б, которым как минимум 9 лет исполнилось, пятилетний ЗИУ-5Д, который впоследствии был списан только в 1983 году. А «гармошки» Ikarus-180, которые смотрятся вполне современно в транспортном потоке, в этом же году были сняты с производства.
Ростов-на-Дону в настоящее время десятый по численности населения в России. И, глядя на проспект им. Фридриха Энгельса в 1970-х, действительно веришь, что так оно и есть. Народу на улицах просто полным-полно. А вот транспорта немного. Причем новых моделей в кадр и вовсе не попало…
Якутск в феврале. Снегоуборщик Д-566 перегружает сугробы с улиц в самосвал ЗИЛ-ММЗ-585Л. Обратите внимание на высоту наста – скоро сугробы на фото будут удивлять больше, чем ретро автомобили.