Найти в Дзене
MAD TOSBY

Непотерянное поколение: рассказываем о новом французском фильме «Жизнь на перемотке»

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

В он­лайн-про­кат вы­ходит «Жизнь на пе­ремот­ке» — фран­цуз­ский лам­по­вый ром­ком, ко­торый иде­аль­но впи­сыва­ет­ся в до­маш­ний прос­мотр, ведь весь фильм сти­лизо­ван под до­маш­нюю лю­битель­скую съ­ём­ку. Под­робнее — в ре­цен­зии Юли Иса­евой

Ес­ли вам сей­час боль­ше трид­ца­ти и мень­ше со­рока лет, то ре­комен­ду­ем за­пас­тись пла­точ­ка­ми (да­же ес­ли вы бру­таль­ный ма­лый), пос­коль­ку ре­жис­сёр Ан­то­ни Марсь­яно с се­год­няшне­го дня уже го­тов уто­пить ва­ши сер­дца в оке­ане нос­таль­гии. В про­кате — «Жизнь на пе­ремот­ке» (2019). Фильм на­чина­ет­ся с лёг­ко­го вве­дения, ко­торое под­ска­жет, что за не­пол­ные два ча­са вре­мени нам пред­сто­ит про­жить вмес­те с глав­ным ге­ро­ем Мак­сом (Макс Буб­лиль) двад­цать пять лет его жиз­ни, за­печат­лённых им на прос­тень­кую ви­де­ока­меру, од­нажды по­дарен­ную ему ро­дите­лями в кон­це вось­ми­деся­тых. 

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Сю­жет филь­ма за­мас­ки­рован под са­му жизнь. Ну ка­кая здесь мо­жет быть ос­мыслен­ная ис­то­рия, ес­ли обыч­ный ре­бёнок, одер­жи­мый но­вой иг­рушкой, на­чина­ет бес­по­рядоч­но сни­мать вок­руг се­бя всё, что по­пада­ет­ся под ру­ку: вот он под­гля­дыва­ет за стар­шей сес­трой, с ко­торой у не­го пред­ска­зу­емо не­раз­ре­шимые под­рос­тко­вые про­тиво­речия, так как они не вос­при­нима­ют ещё друг дру­га всерь­ёз. Вот он сни­ма­ет по­ка что не по­кинув­ше­го семью от­ца (Ален Ша­ба), ко­торый ду­шев­но рас­пе­ва­ет "chanson", про­яв­ляя зна­ки вни­мания его ма­тери (Но­эми Ль­вов­ски). А вот же его иди­оты-друзья, ко­торые стре­мят­ся рань­ше вре­мени вор­вать­ся во взрос­лую жизнь, про­буя ал­ко­голь и зап­ретные ве­щес­тва. А вот та са­мая дев­чонка (Эм­ма, Ка­милль Ри­шо), ко­торая пер­вой зав­ла­де­ет его сер­дцем и мыс­ля­ми под заг­лавную пес­ню из «Элен и ре­бята» (1992—1994). И всё так без­мя­теж­но и ра­дуж­но, по­тому что вся жизнь с её бес­ко­неч­ны­ми пер­спек­ти­вами и воз­можнос­тя­ми ещё впе­реди, в то вре­мя как твоё са­мое боль­шое ра­зоча­рова­ние — факт, что те­бя с друзь­ями не впус­ти­ли в ноч­ной клуб. Жизнь бь­ёт клю­чом и фик­си­ру­ет­ся на плён­ку, на вре­мя за­мирая с вык­лю­чени­ем ка­меры, ко­торая обя­затель­но вклю­чит­ся вновь и вновь, что­бы вых­ва­тить ещё один счас­тли­вый мо­мент, по­доб­ный по­беде тво­ей фут­боль­ной сбор­ной на Чем­пи­она­те ми­ра 1998 го­да.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Ре­жис­сёр мас­тер­ски вво­дит зри­теля в заб­лужде­ние, под­ме­няя од­ну ре­аль­ность дру­гой, апел­ли­руя к его собс­твен­ным вос­по­мина­ни­ям, ко­торые про­тека­ли во мно­гом схо­жих об­сто­ятель­ствах, ведь мир был один на всех с его му­зыкой, филь­ма­ми, ув­ле­чени­ями. Зри­тель слов­но сам дер­жит эту ка­меру и соп­ро­вож­да­ет про­ис­хо­дящее ед­ки­ми за­кад­ро­выми ком­мента­ри­ями. Весь мон­таж сво­дит­ся да­же не к внут­ри­кад­ро­вому как та­ково­му, а к обыч­но­му зу­миро­ванию, от ко­торо­го на­чина­ешь пред­ска­зу­емо ус­та­вать че­рез нес­коль­ко де­сят­ков ми­нут, же­лая прер­вать­ся на чаш­ку ко­фе или луч­ше че­го пок­репче. Не­об­хо­димо от­дать дол­жное мо­лодым ак­тё­рам, ко­торые сыг­ра­ли в пер­вой, юно­шес­кой, по­лови­не филь­ма. Их жи­вые эмо­ции блес­тя­ще под­держи­ва­ют ил­лю­зию под­линнос­ти про­ис­хо­дящей на эк­ра­не жиз­ни. 

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Даль­ше — слож­нее. Жизнь ока­зыва­ет­ся не ко­роб­кой шо­колад­ных кон­фет, и в сто­рилайн Мак­са вры­ва­ют­ся пер­вые по­тери и ра­зоча­рова­ния, ко­торые вос­пи­та­ют в нём ту са­мую лич­ность, ко­торая че­рез двад­цать пять лет ре­шит­ся пе­ре­ос­мыслить всё слу­чив­ше­еся и смон­ти­ровать этот са­мый фильм. Ви­де­ока­мера бу­дет вклю­чать­ся всё ре­же, но за­то по­кажет дей­стви­тель­но важ­ное. Ос­та­нет­ся толь­ко при­думать дос­той­ный фи­нал, в ко­тором и кро­ет­ся ос­новная ло­вуш­ка, ког­да ре­жис­си­ру­ешь собс­твен­ную жизнь, ещё не зная, ког­да и чем она за­кон­чится на са­мом де­ле. Впро­чем, ос­та­вим кон­цовку филь­ма на суд са­мому ре­жис­сё­ру и воз­да­дим дол­жное его тру­ду по кро­пот­ли­вому выс­тра­ива­нию пор­тре­та сво­его по­коле­ния. Ес­ли вы не ску­ча­ете по прош­лым вре­менам и не лю­бите обо­рачи­вать­ся на­зад, то, воз­можно, вам луч­ше про­пус­тить этот фильм. А ес­ли вы не прочь по­копать­ся лиш­ний раз в се­бе, не бо­ясь ре­ани­миро­вать не всег­да при­ят­ные вос­по­мина­ния, то эта кар­ти­на вам с лёг­костью по­может это сде­лать.