До конца XIX века основное содержание астрономии было направлено на решение задачи более точного определения движения небесных светил и его теоретического описания. Изучение движения небесных тел сводилось к определению их положения на небе, чем занималась практическая астрономия. Основным понятием здесь становится понятие небесной сферы с соответствующими системами координат, а все небесные тела рассматриваются как движущиеся относительно Земли.
В этом уроке мы поговорим об основных методах, используемых в астрономии. Также мы подробно рассмотрим основные линии, точки и плоскости небесной сферы. А также познакомимся с горизонтальной системой координат.
В начале урока учащимся напоминают о геоцентрической системе мироустройства Клавдия Птолемея. Согласно ей, в центре всего мироздания находится планета Земля, а все остальные небесные тела, в том числе и Солнце, вращаются вокруг неё. И лишь в середине XVI века, а точнее в 1543 году, вышел великий труд Николая Коперника «Об обращении небесных сфер», в котором приводились доводы о том, что центром нашей системы является не Земля, а Солнце. Так возникло гелиоцентрическое учение, которое дало ключ к познанию Вселенной.
Далее в уроке рассказывается о трёх основных методах, используемых в астрономии.
Наблюдения — это основной источник информации в астрономии.
Астрономические наблюдения — это целенаправленная и активная регистрация информации о процессах и явлениях, происходящих во Вселенной.
Второй особенностью астрономии является то, что большинство изучаемых явлений непосредственно наблюдать невозможно.
А третья особенность астрономии обусловлена необходимостью указать положение небесных тел в пространстве (их координаты) и невозможностью различить, какое из них находится ближе, а какое дальше от нас.
Далее вводится понятие небесной сферы.
Небесная сфера — это воображаемая сфера произвольного радиуса, центр которой в зависимости от решаемой задачи совмещается с той или иной точкой пространства.
Важно обратить внимание учащихся на то, что на поверхность небесной сферы проецируются видимые положения всех светил, а расстояния между звёздами на небесной сфере можно выражать только в угловой мере.
Для приближённой оценки угловых расстояний на небе можно воспользоваться известными данными о звёздах, входящих в созвездие Большой Медведицы.
После этого вводятся в рассмотрение основные точки, линии и плоскости небесной сферы: отвесная линия, зенит и надир, математический горизонт, круг высоты, полюсы мира и так далее.
Далее рассказываем учащимся о том, что положение светил на небе определяется по отношению к точкам и кругам небесной сферы. С этой целью в астрономии вводится горизонтальная система координат — высота или зенитное расстояние и азимут.
Необходимо обратить внимание учащихся на то, что горизонтальные координаты в результате суточного вращения небесной сферы постоянно изменяются. Вследствие этого горизонтальные координаты указывают положение светила на небе в данный момент времени.
В конце урока проводим краткое повторение изученного материала.