Найти тему
Охота не работа

Бросить все - и поселиться в тайге

Взглянем на это не с точки зрения того, кто в тайге родился, или поселился в тайге полвека как. А с точки зрения того, кто имеет (серьезное) намерение поселиться здесь сейчас. В данный момент. В 20-е годы 21 столетия.

Сначала – история.

Примерно около 90-го года, директор колхоза попросил принять какого-то московского министра. К своему стыду, не поинтересовался - чего министр. Хотя беседы имели продолжительные. Тому было скучно говорить об обыденном, а мне не интересно.

Необходимо отступление.

Директор колхоза, имевшего тогда 2,5 млн.га угодий с 200 избами и 5 базами с пекарнями, банями, да что там – несколькими деревнями, имевшего многие активы, включая клеточных зверей и шеды, всевозможный п/п транспорт, флот, вкл. воздушный, пилорамы, л/з бригады, полста охотников и иных рабочих – это не то что нынче директор какого нить ООО с тремя подчиненными и мощными амбициями.

Главная разница одна - тот советский директор просил, а не приказывал. Как ему откажешь.

С задачей меня снарядили простой – кормить, возить, защищать от зверя (тут - смеюсь – не видал дурных зверей, чтобы министров ели). В общем, исполнял я по-молодости роль «егеря»…

Заехал заранее на одну из артельных баз, подкосил травы возле базы и бани, и тропку к воде выкосил, натянул тент над столом у костра. Себе поставил палатку на отшибе. Обжил кострища, навозил дров. Взял немного рыбы.

Компания прилетела вертолетом, по пути высаживалась грибы собирать. Скушно вертолетчикам между деревнями летать.

Министр при СССР был, конечно, не то, что нынче – начитан, взвешен, корректен, умен, прост - не барин, в целом. Ну, то есть, без амбиций, гусиной важности, не спесив, как юный гормон, не чванлив, как д_рачок. Нынешний мéлок перед тем. Да и спутники его были вполне люди. Но тут понятно – всяких не возьмет с собой.

Развлечения всех туристов были стандартные – рыбалка. Это было где-то между сенокосом и сплавом сена.

Но вода после дождей сделалась коричневой – после золотарей остались вскрытые глинки и тот приток мутился после первого же дождичка - быстро. А рыба отстаивалась в устьях ручейков и болела. В целом рыбалка оказалась не интересной, хотя и результативной. То есть «отдых» был так себе.

Больше гостям на базе делать было нечего. Гуляли по лесу, катались в пределах пары км от базы. Ели «уху с дымком». В общем, на мой, посторонний взгляд - бездельничали. Грешен - не понимаю я таких отдыхов, да и не умеем мы здесь «отдыхать». Но народу понравилось.

Фразу, смыслом: « хорошо тут у вас, вот брошу все, и приеду сюда жить» - слышал оч.часто, не оригинален оказался и тот министр.

Многие приезжавшие горожане говорили – «уйду в егеря» - имея ввиду - вселиться в лес и «отдыхать» ничего не делая …(от утомительной работы в офисе в отдых и безделие леса?). Но – зачем работодателю отдыхающий неумеха-егерь? Да и энтузиазма и романтики хватает месяца на три. Бывали такие.

Но тут был другой случай – в окружении этого министра был человек, который уже наелся всем. И неожиданно, и не вдруг, лет через пять, что ли, приехал «поселяться».

Деревня, конечно образование специфическое, но в охотничьих (не национальных ) деревнях ценятся не только родственные связи, но и умения. С умениями у вселенца было все нормально. Да и с деревней, собственно, он не контактировал.

Забросился он лодками, заранее – летом, на брошенный участок, построил новые избу и баню, оформив как следует. Три сезона он пытался промышлять – первый сезон, заехав с женой. Другой и третий - в одиночку.

Не смог, несмотря на свои умения, желание и возможности.

Пытался понять – что помешало умелому городскому человеку стать промышленником. Да так и не понял.

Предположу:

– Отрыв от круга общения? Так три месяца не срок – тем лучше будет будущее общение…,

- охота - это работа, кто сидит, тот не добывает? – так он не сидел, ходил, добывал мало, но лиха беда начало…,

- одиночество? – может быть, хотя горожане, наевшись общения, от одиночества страдать совсем не должны…,

- страх? - он что-то говорил о том, что видел какие-то оставленные человеком следы, «спускающихся с горы людей с оружием» - откуда здесь люди – медведи, верно, были – нечего бояться…,

- обилие еды? когда погоня за дичью и соболем не становится обязательным условием продолжения жизни? И некогда, гоняясь, копаться в себе? …,

- скука? не умел придумать оправдание своему походу? привык, что его развлекают? ...,

- стал никому не нужен, перестав быть клерком при министре?

- задачи стали менее значимы?

- кухня и быт? когда все делаешь сам?

- металлическая печь, когда спишь урывками, и жара сменяет холод?

- к красоте окружающего присматриваешься и уже не заменяет она то, к чему давно привык?

- не умение радоваться простым вещам?

- или просто собаки непутевые? И некому потом кормить собак?

фото - автора
фото - автора