Найти в Дзене
🎣Рыболовкин

🎣 Спаренный спиннинг, "тюкалка" или "перетяг": как ловят подзабытой снастью

Приветствую вас, друзья!

Действующее, это хорошо забытое. Как и чем только деды не ловили рыбу. Получить удовольствие от рыбалки, это не только спиннингом махать или поплавочек забрасывать. Удовольствие может быть и от пойманной рыбы и от той снасти, которую успешно использует рыбак.

Поддержите канал лайком и подпиской! Спасибо!
Поддержите канал лайком и подпиской! Спасибо!
Спаренный спиннинг, иначе называемый "тюкалкой" или "перетягом", представляет собой снасть для ловли рыб, которые питаются непосредственно у водной поверхности. Ловлю рыбы "тюкалкой" осуществляют вдвоем, как правило, с 2-х берегов водоема.

Способ предназначен для ловли крупной рыбы, обитающей у поверхности воды. Подобным образом хорошо можно ловить жереха, язя, голавля, хариуса и форель. Причём, для ловли рыбы надо выбирать на реке малодоступные участки, покрытые густой растительностью.

В принципе, ловить на «тюкалку» можно практически везде. Чаще для ловли выбирают окна в зарослях водной растительности в заливах рек и водохранилищ, выходы из омутов, перекаты рек и плёсы за ними. Именно здесь обычно и держится рыба. 

Насадки при ловле на перетяжку кузнечик, стрекоза, саранча, бабочка, и мотыльки, муха или для ловли хищной рыбы - живец. Желательно, чтобы приманка была живой, поскольку в этом случае она создаёт дополнительные вибрации на поверхности воды при паузе после опускания насадки на водную гладь.

Или же для того, чтобы создавалось впечатление, будто бы приманка живая, её оживляют, периодически и поочередно, рыбаки леску поддергивают - тюкают. Тем самым, создается видимость, будто приманка на самом деле упала на поверхность воды и пытается взлететь. Обманутая лёгкой добычей, рыба всплывает и заглатывает наживку.

Рыба, как правило, ведет себя осторожно. Рыбак на берегу водоёма, заставляет ее насторожиться, потому, дабы не остаться без улова, желательно использовать маскировку. Критерием успешной рыбалки остается скрытность и тишина при ловле. Ведь поклевка рыбы на перетяжку происходит с поверхности воды, поэтому любое нарушение маскировки тут же испугает обитателей водоема.

Так ловят "тюкалкой", правильно "играя" приманкой
Так ловят "тюкалкой", правильно "играя" приманкой

Компоненты «тюкалки». Основная леска при ловле на «тюкалку» 0,4–0,5 мм, для поводков используется леска от 0,12 до 0,25 мм. Длина поводка обычно составляет до 2 м. Крючок должен быть темного цвета № 5–7, из тонкой проволоки. Основные лески и поводок можно соединять через систему из трех небольших карабинчиков темного цвета, нанизанных на одно заводное кольцо.

В перетяге самое главное - это согласованность действий. Анимирует, подсекает и вываживает всегда один из двух рыбаков, второй всегда ассистирует. Его задача притянуть приманку на точку ловли и не мешать вываживанию, отпустив, когда надо, тормоз катушки.

Когда ловить? Ловят на «тюкалку» в течение всего светового дня. Но крупная рыба, в основном язь, крупная плотва и красноперка, предпочитают брать насадку поздно вечером, когда почти смеркается. Поэтому, чтобы поймать по-настоящему приличную рыбу, стоит задержаться на водоеме практически дотемна.

Стоянки и места охоты рыбы для ловли на перетяжку определяются по всплескам на поверхности воды, которые создает охотящаяся рыба. Иногда, для того чтобы найти рыбу, в воду подбрасывают несколько кузнечиков или другой живности.

Друзья, поверьте, очень интересная снасть, и очень интересно ею ловить. Сожалею, что самому не пришлось, но был свидетелем как мои друзья, в прошлом сезоне, под чутким руководством деда Валерия на берегу Большого Иргиза в Саратовской, хорошо "таскали" голавля.

Пробуйте и вы всё то, что может принести удовлетворение от рыбалки!

Подписаться на канал Рыболовкин можно кликнув по этой ссылочке

Поддержите нас лайком и делитесь своим мнением в комментариях!