Два великих архитектурных стиля характеризуют появление средневековых городов европы. Романская ахитекрута-величественная, строгая, массивная, с энергичной, наполненной геометрической ритмикой, конструкцией. Её сменила интенсивная готика, трансформирующая массивы зданий в тянущиеся вверх изящные, башне подобные элементы, украшеные глубоким, насыщеным фасадным рисунком.
Уходящий XIV век принес в Великое Княжество Литовское христианство. В то время в западной европе уже во всю зрел архитектурный плод влияния готического стиля, а на территории современного Вильнюса только возводились великие памятники архитектуры готического направления.
К сожалению готика не могла оставить сильного отпечатка в архитектурном характере города. Это связано с частыми пожарами в Вильнюсской истории, а также с эволюцией готики в барокко. В связи с этим многие церкви были в дальнейшем реконструированы в соответствии c популярным на то время направлением.
До прихода католицизма в ВКЛ последнее языческое государство европы не строило храмов и церквей. В архитектуре преобладали деревянные постройки и изредка попадались православные, деревянные купольные храмы. В основном каменные строения носили чисто стратегический характер и использовались для обороны имущества и людей. Вовлечение в католицизм все изменило.
Так как монотеизм требует веры в могущественного создателя возникает необходимость в местах сбора для проведения ритуалов и поклонений. Необходимо было перенимать зодческие традиции государств уже устойчиво исповедующих христианство. В связи с этим количество мастеров постигающих тайны кладки кирпича стало увеличиваться тем самым развивая индустрию его производства. Кирпичные здания в сравнении с деревянными аналогами были долговечнее и менее подвержены огню. Эволюция Вильнюсского зодчества начала приносить плоды. Одним из первых был костел святого Николая в то время известный как малая францисканская церковь. Считается что его построили францисканцы прибывшие в литву по приглашению великого князя Гедимина. Это очень типичное готическое возведенное из красных кирпичей здание с сильными контрафорсами в углах западных стен и не менее типичным треугольным фронтоном образованным несквозными нишами. Изнутри с внешней суровостью контактирует изящный интерьер храма. Сетчатые гравюрные своды держат восьмигранные пилоны сложенные из фасадных кирпичей. С восточной стороны храма позже была пристроена квадратная башня. Грустная судьба постигла храм позднее, он был переделан как склад и неописуемой красоты колокольня которую можно считать одним из готических сокровищ вильнюса была варварски уничтожена в 1869 году. Остались лишь её изображения на рисунках.
Еще одним из ранних памятников является Храм милосердия божьего на улице Доминикону в северной части города. Первое упоминание о нем конец XV века. Если Костел святого николая является ярко выраженным памятником готической архитектуры, то этот храм переконструировался не единожды став коллаборацией готики классицизма и барокко. Этот памятник перетерпел немало изменений за свою историю. Так в 1748 и 1749 годах церковь пострадала от пожаров после которых была заново отстроена и дополнена с северной стороны новой пресвитерией и закристией. С юго-восточной стороны были достроены 2 башни с новым порталом на месте бывшей готической апсиды.
С 1817 здание храма использовалось как склад, а в 1838 году и вовсе было отдано военному подразделению. В 1846-1848 был изменен фасад и лишь только в 1920 году здание было возвращено католической церкве. А в 1968 году обвалилась центральная часть фасада. |После происшествия было принято решение о постановлении на старом сохранившемся фундаменте трех осевой апсиды. Так же были реконструированы ее готические формы и на восточном фасаде оборудован новый вход.
С пожарами и реконструкцией пострадавших зданий менялся и облик города в соответствии с архитектурными течениями того времени. Человек разумный всю свою историю выживания стремился усовершенствовать свои творения, сделать лучше и привлекательней. Это общее стремление, людей. В своих обществах и культурах человечество распространяет знания и тенденции между собой это одна из важнейших деталей двигателя прогресса. Так появляются стили и общее видение чего-либо сменяемое лишь длинным отрезком времени.
Вот яркий пример как здание трансформировалось в соответствии с тенденциями и популярными архитектурными стилями, что прослеживается в истории Пречистенского собора. Строительство первой церкви финансировала жена великого князя Ольгерда,Витебская княжна Мария. Строительство было завершено в 1348 году. Позже пришел в упадок и с 1511 начал реконструировался. На стенах и углах появились массивные контрафорсы и остроконечные окна. Как раз в то время в Вильнюсе стали появляться первые готические здания. На изображениях города Томаша Маковского рисовавшего в начале XVII века церковь выглядела как квадратное здание без купола и угловых башен. Передний фасад был украшен большими узкими и тянущиеся вверх аркам. Готическая стилистика церкви не отличалась от зданий окружающих церковь.
После того как здание горело в 1748 году было вновь реконструировано и обрело барокко формы. Но в скоре сильно пострадало во время восстания 1794 года. Позднее царь Александр знание отдал университету. И вновь было переделано под стиль классицизма. После восстания 1863 года восстановленное здание в стиле классицизма приобрело византийские черты, имитирующие грузинскую средневековую архитектуру. К IX первичный фасад остался только в восточном конце здания. Во время реставрации снимая штукатурку до первичных слоев было найдено много следов готических конструкций. Обнаружены следы бывших контрафорсов, высоких вытянутой формы окон и прочие готические элементы. На данный момент осталась открыта оригинальная часть фасада в юго-восточном углу здания. Основание башни исписано типичными,готике характерными рельефными ромбами.
Следы готики прослеживаются по всему городу есть не мало примеров строений чей оригинальный внешний вид был исполнен в готическом стиле. Так например на улице замковой 12 на,месте современного дома, в XVI веке стояли принадлежащие городу кирпичные дома. Один стоял задней стороной к улице, другой боковой. Это были два ярко выраженных здания построенные в готическом стиле, но в дальнейшем были не раз перестроены из-за пожаров и последствий войны середины XVII века, в соответствии с духом времени. Эти два дома были реконструированы по инициативе Бенедикта Жуцхоского. Он предал им максимально возможный облик барокко. Дому который стоял спиной к улице был пристроен 3 этаж. Оба дома сгорели в 1944 году остались только руины. И в 1953 году готовясь к реконструкции домов и оборудовать мастерские для художников были снесены внутренние стены, а у 14 дома 3 этаж. Таким образом было уничтожено много информации с натуры. Стараниями ценителей памятников архитектурного искусства работы по сносу удалось остановить. Позже дома все таки реставрировали.
Таких примеров в архитектурном облике города не мало. Но если говорить про готическую архитектуру современного Вильнюса то безусловно первым на ум приходит величественное и запоминающееся здание Костел святой Анны. Это настоящий уголок готической архитектуры закрытый в барокко симфонии города. Только одним своим красным цветом он выделяется из общего колорита города. Церковь святой Анны была построена в конце XV века, но в пожарах 1560 и 1564 годов, как и многие здания горела. Считается что восстановительные работы были закончены в 1581 году.
Литовской готической архитектуре свойственна сдержанная композиция плоского фасада, но эта церковь является исключением. Её архитектуру можно сравнивать в Немецкими Английскими Французскими шедеврами флагманской готики. От других готических памятников архитектуры она отличается не только формами и внешним видом, но и переосмыслением взглядов на строительную технику исполнения из кирпича декоративных элементов.
Изначальный фасад был скомпонован творчески из множества разнообразных элементов отобраных в гармоничную систему. Она симметрична и доминируют вертикальные элементы, ярко выражен центр, а на углах фасада торчат две большие вытянутые вверх башни. В стенах пресбитерия с граненой апсидой они превращаются в изящные декоративные башенки-пинакли, расположенные полукругом у крыши апсиды. Самым ценным элементом храма считается главный фасад. Он отличается необыкновенной пластикой, и декоративностью, его линий и форм. Тремя грациозными башнями образована симметричная композиция с подчеркнутой средней частью.
Неизвестно кто спроектировал и построил церковь однако существует гипотеза что костел скорее всего построил архитектор Владислав Ягеллон Бенедикт Рейт, автор пражского Кафедрального Собора и . Существуют свидетельства того что Бенедикт Рейт был послан Владиславом в Вильнюс вместе с мастером Иаковым имя которого написано в кирпичах церкви Святой Анны. Потрет архитектора Бенедикта Рейта хранится в пражском кафедральном соборе.
Так же существует легенда что Напалеон в 1812 году был восхищен изяществом цекви и желал перенести ее в Париж. К счастью этого не произошло и Церковь святой Анны радует туристов и является визитной карточкой и монументом памяти величия Готической архитектуры Вильнюса.
Готика несомненно является королевой архитектуры замковой улицы. Считается что зданий в этом стиле Вильнюс насчитывает около 283. Большинство из них квадратной формы расположены спиной к улице. Зайти в них можно только со двора. Еще больше следы и принадлежность к готике прослеживается осмотрев здание из подвала. Их время затронуло меньше всего.
Готика оказала огромное влияние на развитие мастерства строителей и архитекторов. В своем стремлении достичь невероятно красивой и сложной формы фасада осей и основных элементов своих творений они развивали строительную индустрию и технологии. Тем самым принося прогресс в культурную столицу ВКЛ.
На пике популярности готической формы большая часть города была исполнена в готическом стиле и только со временем перестраивалась в соответствии с тенденциями, по этому до наших дней в оригинальном исполнении остались не многие здания. Именно по этому для истории и культурного наследия очень важно сохранять оригинальные формы, востанавливать памятники архитектуры. Это играет важную роль не только во внешнем облике города, но и на весь туристический бизнес в целом. Ведь есть много примеров. В частности на территории современной Республики Беларусь. Во время войны большая часть памятников архитектуры была уничтожена армией вермахта и в последствии не восстановлена. В связи с этим туристический поток в Республику беларусь растёт, но медленными темпами. Мировые тенденции и приоритеты безостановочно меняются, а вместе с ними сфера строительства. Постепенно от красивого исполнения, с ростом технологий и плотностью населения, архитекторы прибегают к упрощенному варианту строительства с гладкими формами правильных геометрических форм, а кирпичные узорчатые фасады заменяются гладкими стеклами. И за высокими новостройками все чаще пропадают из виду истинные шедевры творческого гения архитекторов тех времен.
Литература
Статья из газеты Lietuvos Aidas 1939 10 21. P5
Сайт Architecture and Urbanism Research Centre раздел архитектурных объектов с подробными описаниями и историей.
Visuotine lietucos enciklopedija Lietuvos architektūra