Недавно я решила узнать, какие самые частые запросы люди задают Яндексу, когда гуглят книги. Меня поразил тот факт, что в большинстве запросов слово "бесплатно". Скачать бесплатно, читать бесплатно... А писать книги бесплатно?
Почему нам так легко становиться пиратами?
Пиратство, или незаконное скачивание чужого творчества, у нас в крови еще из 90-ых. А чего стоили ларьки с тысячами видеокассет, на которых шепелявый одноголосый перевод погружал нас в мир американских боевиков?
Или обширные домашние коллекции кассет с подписанными корешками? И эта привычка никуда не исчезла, мы часто ищем, где скачать бесплатно фильм или книгу.
Почему плохо скачивать книги бесплатно?
В среднем на написание книги у опытного автора уходит не меньше года. Мы не берем в расчет Донцову или Маринину, там наверняка сидит армия "литературных рабов", которые по шаблону пишут тексты.
Но писатель, который работает над романом изо дня в день, вынужден долгое время жить на аванс от издательства или вовсе сидеть на шее у родных. Но чаще всего он просто ищет работу, на которой платят деньги, а пишет в свободное время.
Автор серии книг про "Ведьмака" Анджей Сапковский до того, как его книги обрели популярность, работал в продажах и не верил, что на писательство можно прожить.
Мы скоро останемся без хороших книг?
Я знаю одну хорошую писательницу, которая в какой-то момент перестала работать над новыми книгами, потому что все они очень быстро попадали на пиратские сайты, а автор в итоге ничего не зарабатывала.
Сейчас есть масса возможностей поддержать любимого автора: купить электронную книгу, бумажную или вовсе подписку на библиотеку (тогда авторы получают деньги пропорционально скачиваниям). Но когда вы в очередной раз скачиваете книгу бесплатно, вы в будущем лишаете себя новых работ от любимых авторов.
А вы платите за электронные книги или скачиваете бесплатно? Давайте обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Книги. Фильмы. Путешествия"