Рано утром мы приехали на поезде в Агру. Ехали из Дели. Ехать надо было не долго, часа 3. И вагон был у нас сидячий, не тот, куда набивается куча народу, и едут на крыше. Я конечно был бы не против проехаться и в таком, но гид решил, что к такому экстриму мы еще не готовы.
Приехав на вокзал, мы взяли рикшу, в данном случае моторикшу. Это такой мотороллер с тремя колесами и кузовом, точнее с кабиной, туда помещаются комфортно три человека, но при желании ездят и толпой.
Приняв душ в отеле, мы отправились к Тадж-Махалу, это было совсем недалеко.
Точно не помню, сколько стоил входной билет, что-то около 1000 рублей. Кстати, такие цены только для туристов. Для индийцев, чаще всего входы в достопримечательности стоят раз в 10 дешевле.
Сначала входишь на территорию парка, и до самого сооружения еще нужно пройти, наверное, около километра. Он виднеется в дымке, и понимаешь, что не зря его считают одним из чудес света.
Действительно здесь очень много туристов, со всего земного шара, приезжают посетить это величественное архитектурное сооружение.
Немного истории:
Тадж-Маха́л («Корона дворцов») — мавзолей-мечеть, на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).
Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров.
Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тадж-Махал
На территорию мечети нужно заходить либо босиком, либо в бахилах.
И недалеко в парке я впервые встретил диких обезьян. Они совершенно не боялись людей, а даже наоборот вели себя по хозяйски, и понимал, что лучше к ним близко не походить.
Еще в парке мы встретили бурундуков. Это кстати один из бизнесов у местных. Они продают орешки, и ты можешь покормить бурундучка и сфотографироваться. Вроде это стоит рублей 50.
Затем мы отправились в форт. От туда издалека тоже видно Тадж-Махал.
И там я вновь был удивлён - впервые с нами просили сфотографироваться индусы. Они подходили и говорили: «Ван фото плиз». Мы сначала не понимали, чего они хотят, а потом узнали, что для них сфотографироваться с «белым» человеком, это очень круто и необычно.
Затем мы гуляли по парку, который располагается позади Тадж-Махала, через реку. Говорят, что река пересыхает, и от этого почва начинает проседать. Ученые говорят, что если ничего не предпринять, то сооружение разрушится через 50 лет.
Ещё, из-за загрязнения воздуха белоснежное здание начинает желтеть. И чтобы восстановить его белизну используют белую глину.
Когда видишь такие сооружения вживую, начинаешь понимать, масштаб человеческих возможностей.
А ближе к вечеру мы зашли в торговую лавку. Там продавали ткани. И пока девчонки выбирали себе "тряпочки", мерили сари. Продавец, он же хозяин, предложил мне померить костюм, в котором на свадьбе бывают местные женихи. Я согласился, взял саблю, и запел нашу, казачью песню. И все индусы меня поддержали.
А на утро мы отправились дальше в путешествие по Индии, но об этом в следующих статьях.
----------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: