Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.
Советы перед стартом
При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:
- Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
- Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
- Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
- Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
- Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.
Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.
Рецепты земляничного вина
Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило - придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.
Классический рецепт
Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:
- 10 кг лесных ягод;
- 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
- 1,25 кг сахарного песка.
Рецепт вина из земляники:
- Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
- Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
- Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
- Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
- Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
- На горлышко установить гидрозатвор.
Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.