Премия "Golden Boy" вручается с 2003 года и её лауреатами становятся лучшие молодые (не старше 21 года) футболисты года в Европе. В 2016 году в число 40 номинантов вошёл и россиянин - Александр Головин.
Александр не стал триумфатором премии, но сегодня мы хотим вспомнить не это, а то - кто был в соперниках россиянина в этом списке? Как сложились их карьеры? Оправдали ли они розданные им авансы или затерялись где-то вдали от топ-лиг?
40. ДЕЛЕ АЛЛИ ("Тоттенхэм")
В 2015 году "Тоттенхэм" за 6,5 млн. евро купил полузащитника у "МК Донс", а теперь если надумает продавать может заработать на трансфере более 64 млн. Алли в первом же сезоне за "шпор" стал игроком основы и по системе "гол+пас" набрал 19 очков. К тому же футболист дебютировал в составе сборной Англии, попал в заявку на Евро-2016, где отыграл во всех матчах национальной команды.
Награду "Golden Boy" Алли не получил, но в "Тоттенхэме" продолжил прогрессировать и сейчас на его счету 219 матчей за клуб и 62 забитых мяча.
39. МАРКО АСЕНСИО ("Реал")
Сезон 2015/16 Асенсио провёл в аренде в "Эспаньоле", где в свои 19 лет стал ключевым игроком состава, чем убедил тренеров "Реала", что уже достоин играть и за "королевский" клуб. Летом 2016-го дебютировал за "Реал" и пусть не без спадов в игре, но в целом весьма достойно провёл свой первый сезон за команду. В том же году дебютировал за сборную Испании, но в заявку на Евро-2016 не попал.
Нынешнего сезона для Асенсио по сути не существовало - летом 2019-го получил тяжелейшую травму колена и до сих пор от неё не восстановился. В матче против "Эйбара", сыгранного 14 июня, Асенсио впервые попал в заявку команды спустя почти год после травмы.
38. ЛЕОН БЕЙЛИ ("Генк")
В сезоне 15/16 ямайский футболист был удостоен звания лучшего молодого футболиста Бельгии. На тот момент полузащитнику было всего 18 лет, но он уже играл важнейшую роль в тактических построениях "Генка". Удачная игра Бейли не осталась не замеченной и уже в конце 2016-го "Байер" заплатил за его переход 13,5 млн. евро.
В нынешнем сезоне 22-летний футболист играет менее ярко чем в предыдущие и пока слухи о его трансферах в "Баварию" или "Челси", которые ходили вокруг его персоны год назад, несколько стихли.
37. РИШЕДЛИ БАЗУР ("Аякс")
Дебютировал за "Аякс" ещё в сезоне 14/15 и на протяжении последующих 2 лет заслуживал исключительно хвалебных слов относительно своей игры. Ему прочили переход в топ-клубы Европы, но в итоге Базур подписал контракт с "Вольфсбургом" (трансфер стоил 12 млн. евро). Увы, розданных ему авансов не оправдал - быстро потерял место в основе и месяцами мог не появляться на поле.
Его карьеру не взбодрили аренды в "Порту" и "Утрехт"... Сейчас выступает за "Витесс". Конфликтовал с Леонидом Слуцким, который отстранял футболиста от тренировок и игр, за не дисциплинированное поведение.
36. ГАБРИЭЛЬ БОШИЛЬЯ ("Монако")
Бразильский вингер весьма ярко выступал на родине за "Сан-Паулу", чем заслужил внимание к своей персоне скаутов "Монако". В "Монако" умеют искать таланты, покупать их за дешево, а потом продавать с тройной выгодой, при этом успевая извлечь и игровую выгоду от трансфера. Вот только с Башилья они промахнулись...
Трансфер стоил "монегаскам" 9 млн. евро, но в итоге футболист засел в запас, не играя получал травмы, долго лечился, проигрывал конкуренцию одноклубникам, качество его игры не улучшалось даже в арендах.. Итог: за 5 лет в "Монако" сыграл всего 37 матчей и в январе 2020 года, всего за миллион евро, вернулся в Бразилию, где выступает за "Интернасьональ"
35. ЮЛИАН БРАНДТ ("Байер")
В 2016 году Брандт регулярно выходил на поле в составе "Байера", дошёл с олимпийской сборной Германии до финала Олимпиады в Рио, да и в главной сборной дебютировать успел.
Карьера Брандта развивается по нарастающей - в 2017 году выиграл Кубок Конфедераций, постоянно играет за сборную, летом 2019-го перешёл в "Боруссию" Дортмунд и в нынешнем сезоне не принял участие всего в одном матче команды.
34. КАРЛОС ФЕРНАНДЕС ЛУНА ("Севилья")
В конце 2015 года с молодежной сборной Испании выиграл чемпионат Европы, да и в "Севильи" считали, что скоро Луна станет железобетонным игроком основы. Просчитались...
Да в коллекции игрока есть три кубка Лиги Европы, вот только за главную команду (за все 7 лет своего в ней прибывания) он сыграл всего 12 матчей. Много лет провёл в аренде в клубе "Севилья Атлетико", отдавался в аренду в "Депортиво", да и нынешний сезон играет в аренде - на сей раз в "Гранаде". Играет, к слову, не плохо...
33. АНДРЕАС КРИСТЕНСЕН ("Боруссия" Мёнхенгладбах)
Контракт молодого датчанина принадлежал "Челси", но с 2015 по 2017 годы он выступал за "Боруссию" из Мёнхенгладбаха. В состав "Челси" он пробиться не мог, а вот в немецком клубе был ключевой фигурой в защите - за это и был номинирован на приз "Golden Boy".
Играет важную роль в сборной Дании, а вот в "Челси" чередует серии игр за основу с продолжительными отрезками пребывания на скамейке запасных.
32. КИНГСЛИ КОМАН ("Бавария")
В "Ювентусе" Коман себя реализовать не смог, но зато после двух лет аренды в "Баварии" (2015-2017 годов) подписал с ней полноценный контракт. В свои 24 года становился чемпионом Германии, Италии, Франции.... К сожалению, прогрессировать игроку мешают травмы - из-за одной такой он был вынужден пропустить чемпионат мира в России.
31. АНТЕ ЧОРИЧ ("Динамо" Загреб)
Загребское "Динамо" славится умением воспитывать и раскрывать талантливую молодежь. Вот и полузащитник Чорич стал одним из таких талантов, который уже в 18 лет обратил на себя внимание многих сильных клубов Европы. Вот только футболист не спешил с отъездом зарубеж и похоже зря... Только в 2018 году он покинул Хорватию и стал футболистом "Ромы". Серия А оказалась не по зубам хорвату и тот весь сезон отсидел на скамейке запасных. Что бы спасти карьеру отправился в аренду в испанскую "Альмерию", но похоже губит её окончательно... В Испании он уже на протяжении 12 туров не попадает даже в заявку команды.