Первый и самый главный недостаток это время. DOTA 2 и подобные игры — пожиратель времени. Когда ты впервые попадаешь в игру, она становится настоящим наркотиком. Эффект очень похожий на то, что происходило с людьми в ранние годы бума World of Warcraft и Lineage. Я лично знаком с такими геймерами, которые стали по настоящему зависимыми от этих MMORPG, играя до позеленения, со всеми вытекающими последствиями для здоровья, успехов в учебе, на работе, в личной жизни.
Именно поэтому всегда старался обходить такие игры стороной — давайте не будем спорить, что в чрезмерное употребление алкоголя, как и MMORPG игр — это вредно. Жанр MOBA в этом плане хитрей, DOTA 2, League of Legends и прочие подобные игры подкупают людей вроде меня обещанием провести вечер после тяжелого рабочего дня с друзьями за парочкой партий. Мол, не бойся, мы короткосесионные игры, это же не MMORPG, на которую нужно тратить уйму времени.
Для взрослого человека с работой и семьей время, пожалуй, самый ценный ресурс. Да для школьников и студентов оно не особо важно, когда ты в этом возрасте, кажется что время бесконечно. Но когда тебе 30 и ты предоставлен сам себе, начинаешь понимать, что афоризм «время-деньги» не зря имеет культовый статус. Часто так получается, что за одной партией в DOTA 2 идет другая, за третьей четвертая, а вечерняя игра на полчаса перед сном, вдруг затягивается на 2 часа. Да и выйти из партии ты не можешь, иначе игра накажет тебя за это баном, а друзья просто обматюкают, а ведь потом надо же еще отыграться!
Время в DOTA 2 летит крайне незаметно, и вот на часах уже 4 ночи, а вам на работу в 9-10 утра. Узнаете себя? Где-то в таком режиме хронического недосыпания я наиграл в DOTA 2 702 часа, пока не понял, что игра реально начала вредить моему здоровью и работоспособности.
700 часов — это почти месяц реальной жизни. Но это еще мало, как вам наигранные 1,805 часов одного из моих друзей в Steam и это не исключительный случай, есть и 1700 и 1300 часов.
Вообще у таких игр, как DOTA 2 есть одно очень интересное психологическое свойство, чем больше стрессов у человека, который подсаживается на MMORPG или MOBA, тем сильней тебя затягивает игра. Но при этом такие игры хороший антидепрессант, они помогают с головой уйти от проблем, особенно если «все достало» и сейчас у вас черная полоса в жизни.
Пожалуй, лучше зависнуть в такой игре, чем запивать горе или проблемы алкоголем и выливать свою злость и недовольство на окружающих и родных. То есть лично для меня в определенный момент жизни зависание в DOTA 2 стало очень хорошим способом выплеснуть накопившеюся негативную энергию и эмоции, получить психологическую разгрузку и это дает плюс игре. Получал ли я удовольствие от игры и побед в боях, от общения с друзьями во время игры? Безусловно — получал.
Играйте в - меру!