На дистанции — четвёрка первачей.
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.
Кто-то сердцем холодней, кто горячей,
Все наслушались напутственных речей,
Каждый съел примерно поровну харчей,
Но судья не зафиксирует ничьей.
(Владимир Высоцкий)
«Ты никогда не изменишься!» — швырнул в меня очередное обвинение мой бывший муж незадолго до своего ухода. И объяснил подробно, что он имел в виду.
Может быть, он не понял тогда (а сейчас и вовсе не поймёт, только мне уже на это наплевать), но именно это обвинение (а вовсе не предшествовавшие сказанные и сделанные им гнусности) стало «пёрышком, сломавшим спину верблюда». Я поняла вдруг, что больше не хочу бороться за * эту любовь. Нужно идти дальше.
____________________________________________________________________
* С некоторых пор я возненавидела словосочетание «бороться за … [что-либо]». Я не хочу ни за что и ни с кем бороться. Я просто живу — здесь и сейчас. Желающих побороться на моей стороне или против меня — обхожу по широкой дуге.
_____________________________________________________________________
Когда-то давно, ещё в школе, в выходной день утром мне на домашний телефон позвонила наша учительница физкультуры и попросила прямо сейчас, бросив всё, приехать на городские межшкольные соревнования по лыжам. Кто-то из устоявшейся школьной команды то ли заболел, то ли еще по каким-то причинам не пришел.
Тогда в нашем маленьком подмосковном городке мало у кого были домашние телефоны — возможно, именно из-за этого выбор пал на меня, а не на какого-нибудь постоянно участвующего в соревнованиях спортсмена-«надежду школы». В спорте я никогда звезд с неба не хватала. Лыжи не любила. Но физкультурницу нашу Дину Васильевну очень любила и уважала, поэтому взяла лыжи и поехала.
И, приехав на автобусе к месту проведения соревнований, увидела, что сильно опоздала к началу. Десятки школьников разных возрастов уже бежали в чистом поле по двум параллельным круговым лыжням — основной и «обгонной». Дистанция была длинная — 3 или 5 км, уже не помню. Пока я скидывала «цивильное пальто» и переобувалась в лыжные ботинки, мои лыжи очень быстро уже намазали каким-то «колдовским составом именно под эту погоду и снег» (я сама никогда не разбиралась в лыжных мазях). Я встала на лыжи. Дина провела меня к старту. Меня записали в бумажку, махнули флажком — и я побежала.
Я впервые участвовала в лыжных соревнованиях. Я не знала правил. Я видела кучу народу впереди себя на лыжне — и бежала вперед, стараясь их всех обогнать. Обгоняя, выходила на «обгонную» лыжню, что естественно замедляло бег.
Вдруг за моей спиной раздался РЫК (РРРРРЁВ!) мужским подростковым меняющимся голосом: «ЛЫЫЫЫЖЖЖЖНЮУУУУУ!!!»
Я рефлекторно шарахнулась в сторону (неудачница!), обладатель РРРРЫКА пробежал вперед.
«Ух ты, а так можно было?!» — удивилась я. В психические атаки и всякие финты я умела и любила, поэтому в волейбольной школьной команде часто стояла «в третьем номере» — на распасе, где даже тихий шепот «под руку» нападающим мог сильно сбить с толку.
Взяв приёмчик на вооружение, я побежала дальше. «Лыжню!» — вопила я. Поддавались не все, но многие. Ого, сколько драгоценных секундочек я сэкономила!
Вот и финиш. Дина в восторге, чуть ли не сама одевает меня, мне больно в груди и в горле, в глазах темно, воздух кончился, я сижу на лыжных ботинках и рыдаю. Я не смогла, подвела, вон их сколько пришло вперед меня, а мест-то на пьедестале небось не больше десятка!
И рыдаю я даже не из-за неудачи. А из-за того, что сама не понимаю — а зачем я надрывалась-то? Ведь знала, что я не спортсмен ни разу. Знала, что пробегу плохо. Зачем я опять это сделала — выложилась полностью без всякой надежды на положительный результат?! Зачем мне-то эта боль в груди, эта чернота в глазах?!
… В понедельник Дина сказала мне, что с моей помощью школьная команда заняла не то второе, не то третье место. А я лично побила какой-то там школьный рекорд «на этой дистанции среди девочек», установленный другой девочкой много лет назад.
Я не знала правил. Я думала, что надо всех обогнать, а оказалось — дядька с секундомером на старте записывал время старта, другой дядька с секундомером на финише записывал время финиша для каждого участника в соответствии с нацепленным номером. И считали время, затраченное на дистанцию, для каждого номера — потому и результаты сразу были никому не известны.
2001-й год. Моя «подруга по догам» придумывает грандиозный по тем временам веб-проект для догов, вкладывает в него деньги, я реализую — и впрягаюсь в него как в «дело жизни» на долгих 13 лет. В меня поверили, на меня надеются — я не могу это бросить, хотя геморроя от него значительно больше, чем материальной прибыли. Только в 14-м году, убедившись, что подруге он больше не интересен (как и доги), я консервирую проект.
Наш бугай – один из первых на выставке.
А сперва кричали – будто бракованный!
Но очухались – и вот дали приз таки:
Весь в медалях он лежит, запакованный.
(Владимир Высоцкий)
2006-й год. Польша, World Dog Show FCI (в просторечии — Чемпионат Мира среди породистых собак). Мы с дочкой привезли обоих наших кобелей, отчетливо понимая, что мы — массовка (старшему больше пяти лет, я посмотрела в каталоге — он самый старший среди догов не-ветеранов всех окрасов и среди других пород в тройке самых старших, в этом возрасте обычно собак уже не выставляют; а младший — «не моя собака», своенравник, да еще и «не совсем в форме»). У старшего в классе чемпионов 21 собака, у младшего в открытом классе — 28.
Мы умеем быть массовкой, мы приехали попутешествовать немножко, отдохнуть, посмотреть Познань.
Хэндлер тоже прекрасно понимает, что мои собаки — массовка. Поэтому когда у нее возникает накладка по времени в рингах — она отказывается от моих в пользу другой породы. Я выхожу в ринг сама. И вдруг Лёшка смотрит по сторонам, потом на меня — и «говорит» мне глазами: «Мы сможем, мам! Я ведь у тебя совершенство! Посмотри на них на всех… а теперь на меня посмотри! Я лучше! Мы сможем!»
И опять я бегу до черноты в глазах, сжимаю в руках ринговку до сведенных пальцев… я ведь не хэндлер ни разу, и уже почти глухая, а тут еще прущий из Лёхи адреналин… я плохо понимаю, что говорит эксперт (по-польски!), но… «очхорики» уходят с ринга сразу после описания (я так ушла с младшим в предыдущем ринге — синюю ленточку, показанную другой собаке, поняла как предназначенную нам. Потом оказалось, что он отличник и мог еще побороться). А мы стоим. Судья начинает жестами убирать из ринга «лишних» отличников. В расстановке 4 места. Вот нас осталось восемь. Семь. Шесть.
Судья командует: «Побежали!», и мы бежим. Ни-разу-не-хэндлер-Я и моя-возрастная-собака. До дрожи в коленках. На адреналине. Двое уйдут на бегу или после, четверо встанут на места. Начинается выбор.
— Четвертый! — не мы. Я бегу уже в полной уверенности, что это мы тут «для интриги», что нас попросят с ринга, когда расставят места. Но Лёха летит над рингом в полной уверенности, что сегодня он — совершенство! Я физически чувствую, что моя неумелость мешает ему. Но что я могу поделать?! Прости, друг, я старалась.
— Третий! — это мы?! Мы третьи! И мы счастливы. Мы умеем быть массовкой, поэтому чувствуем, что и третье место для нас почетно!
Первые два места занимают «не обидные конкуренты» — тоже российские собаки, столь же совершенные, но намного моложе и в более опытных руках.
2012-й год. Я фотографирую на выставках — сначала бесплатно для своего портала, потом за деньги. Однажды на московскую монопородку приезжает фотограф, которого я считаю своим главным учителем и по сей день. Он недавно обновил свою технику. Он видит, как горят мои глаза, когда я слушаю его рассказ о достоинствах новинок, и … дает мне этот прекрасный комплект на всю выставку. — «Попробуй!» — я пробую и «пропадаю с потрохами». Я не хочу быть халтурщиком. Я хочу быть, как он. Я начинаю всерьез и много учиться. Учусь по сей день…
Примерно тогда же. У меня новая «моя собака». Когда он чудесным образом добрался до меня из Финляндии — я поклялась богу, что никогда в его жизни выставки и вязки не станут приоритетом, самоцелью. Что он будет просто счастлив со мной, как я счастлива с ним. Но… я же всё равно фотографирую на выставках! И я записываю его понемножку, иногда, под интересную экспертизу. Даже выиграв, мы никогда не остаемся на бэсты. Но однажды вдруг мы попадаем на выставку, где умные и опытные организаторы рассчитали время так, чтобы бэсты групп проходили постепенно в течение дня. Снимая собаку заказчика в ринге, я слышу, как нас (автоматом, как лучшего представителя породы) зовут в бэст, который начнется через 15 минут.
И снова этот собачий взгляд: «Мама, я ведь у тебя совершенство!»
На этот раз я прекрасно знаю, что это не так — кобель «немодного» типа и с серьезными недостатками. Но вот сегодня, здесь и сейчас — он верит, что он совершенство. И мы бежим. И занимаем третье место в очень многочисленной второй группе. Судья, пожимая мне руку, говорит: «У собаки много недостатков. Но вы такой прекрасный счастливый дуэт! Я любовалась вами еще в породном ринге. Я не могла не дать вам место в расстановке группы!»
2017-й год.
«Ты никогда не изменишься!» — злобно бросает мне обвинение муж. И уходит — туда, где «простоборщ», а не супер интересный и красивый пирог из интернет-рецепта. Туда, где «простофоткинапамять», а не бесконечный поиск смысла жизни локации, света, идеи. Где «просторабота», а не интересная работа, пусть и не постоянная, пусть порой с некоторой потерей в деньгах…
Он уходит, и если верить его словам — тащит за собой груз обид, разочарований во мне, злобы на меня, страха передо мной.
Я отчетливо понимаю, что мне надо оставить эту часть жизни — «Всё для семьи, ничего для себя» — позади. Я снова бегу вперед — до черноты в глазах, до боли в груди, до инсульта… понемногу сдаюсь, сдаю свой «город на песке». Но у меня позади намного легче груз — я помню долгие годы счастья! У меня прекрасные дети!
Я бегу — и понимаю, что не только он остался позади.
Тот был умней, кто свой костер сберег —
он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.
А ты был не прав, ты все спалил за час,
и через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
(Андрей Макаревич)
Я вдруг понимаю, что далеко позади остались все вероятно возможные для меня мужчины. Они en masse так не умеют. Они бегут к какой-то цели, а я — чтобы всех обогнать.
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы!
(Николай Добронравов)
И можно песенку прожить иначе,
Можно ниточку оборвать.
Только вырастет новый мальчик
За меня, гада, воевать.
(Александр Башлачёв)
2020-й год. Здоровье ни к чёрту. У всего мира причём 🤣
С деньгами совсем беда. Практически у всей страны, кстати 🤣
Мой быт практически полностью разрушен, но мне так хорошо здесь.
Я безумно устала. Я делаю только то, что могу — но и на это моих сил не хватает. Но рядом уже стоит новый боец™!
Степашка: «Мама, ты устала? Я ведь у тебя совершенство! Давай, я сам загоню коз!»
Впереди еще тьма народу. Позади — во много раз больше. Я не хочу к доктору. Я боюсь лишиться всего этого счастья, которое у меня есть здесь и сейчас. Я хочу умереть на свободе, на бегу, хотя со стороны вам может быть покажется, что я очень медленно ползла по мусорной куче.
Хрен вам всем!
Я никогда не изменюсь.
ЛЫЫЫЫЖЖЖЖНЮУУУУУ!!!