Найти тему
Русский Удар

На улице возникла потасовка один на один. Думаю как ударить (я КМС по боксу), кулаком или ладошкой?

Иногда бывают ситуации, в которых нужно защищать свою честь и достоинство. Для настоящего мужчины его имя является самой большой ценностью в жизни. Если его или его близких оскорбили, он должен отстоять их честь. У спортсменов, которые занимаются боевыми искусствами эти ситуации возникают намного чаще. Причина вовсе не в агрессии, а в уверенности, которую выдают эти самые боевые искусства и единоборства.

Когда человек знает как драться, как защищаться, и оценивает свои шансы, он без проблем может вступать в бой даже с несколькими соперниками, без страха и сомнений. Но не всегда такие бои заканчиваются благоприятно, как для нападающих, так и для самого спортсмена. И речь здесь далеко не о травмах или несчастных случаях, а о не продуманном применении силы.

Я КМС по боксу. Могу с уверенностью сказать, что, если на улице возникает контактная ситуация, конфликт, накаляется обстановка, спортсмен понимает, что ему нужно бить, то лучше сделать это именно ладошкой, а не кулаком. Причина довольно проста: если ударить кулаком человека, который умеет держать удар, можно за один удар сломать челюсть или выбить несколько зубов.

-2

Если с зубами дело обстоит немножко полегче, то сломанная челюсть является причиной для того, чтобы возбудить уголовное дело без желания пострадавшего. По законам Российской Федерации всё происходит таким образом: пострадавшего привозят в больницу, врач проводит осмотр пациента и диагностирует телесные повреждения средней степени тяжести.

При таких обстоятельствах он просто не имеет право закрыть на это глаза, а по уставу медицинских учреждений он должен обратиться в полицию для того, чтобы они составили протокол и зафиксировали нарушения. При этом потерпевший может даже не приходить в сознание, не давать показаний, не изъявлять желания сотрудничать с органами власти. Тут уже всё зависит исключительно от ситуации, которая сложится в больнице.

Таким образом получается, что боксер или каратист, который мог бить вполсилы, получит штраф или будет преследоваться по Уголовному кодексу Российской Федерации. Это и есть самый неблагоприятный исход, при котором нападавшему человеку были нанесены травмы, а отвечать за это будет тот, кто оборонялся. Удар ладошкой не позволит вложить в него свой максимум силы и вряд ли привлечет возвращающегося к уголовной ответственности, так как сила будет распределяться равномерно по всей руке.

-3

Многие тренера и титулованные спортсмены сходятся во мнении, что лучший конфликт этот, который удалось избежать. В принципе это так, но для того, чтобы избегать конфликты, нужно уметь общаться с людьми, знать психологию, чувствовать настроение собеседника. В том случае, если опасность неминуема, нужно сделать всё возможное, чтобы не покалечили родных, близких, самого боксера, а также, чтобы нападающий не получил травмы, которые могут повлечь уголовную ответственность.

Если в случае с MMA можно применить болевой захват, или приём, который обезоружит противника, то в случае с боксом, в арсенале того, кто защищается будут лишь удары, которые не всегда способен выдержать неподготовленный человек. Когда боксеры сражаются на ринге, каждый из них знает какой силы удар ожидать, знает как правильно его отрабатывать, и как него уйти.

Когда люди сражаются на улице, то соперник часто может быть не готов к этому, а наоборот, своими действиями сделает всё, чтобы удар набрал максимальную силу. Именно поэтому всегда нужно думать о последствиях, так как актуальное законодательство Российской Федерации не позволяет обороняться без последующей уголовной ответственности, даже если у нападающего есть оружие, в том числе огнестрельное.