Во время последнего визита к маме в гости вспомнила о том, какая чудесная книга у меня была, когда мне было лет 6-7. По этой книжке я училась вязать крючком – «Я вяжу и вышиваю», автор Д. Ханашевич.
Книжка досталась мне в наследство от тети. К тому времени она уже была потертая – у нее мягкая обложка. Но прелести это ей только добавляло.
Ниже – сканы более или менее уцелевших страниц.
Книга начинается с истории про девочку Наташу, которая все лето провела с крючком и навязала своей кукле разной одежды. Оказывается, что Наташу научила вязать воспитательница в детском саду. И автор, вдохновленная этой историей, создала такую прекрасную книгу, главная задача которой – научить детей вязать.
В книге много картинок, на них дети или вяжут, или показывают результаты своих трудов. Помню, как смотрела на эти картинки и хотела связать все, что там было нарисовано.
В книге уроки поэтапные. Сначала учимся делать первые петельки, это описано очень подробно с картинками. Потом вяжем цепочки из воздушных петель. А дальше начинаются уроки по шитью.
Можно связать цепочку из воздушных петель, а затем пришить их к ткани как рисунок. Картинки со схемами в книге были интересные, но я ничего такого не повторяла: как-то не заладилось у меня с иголками поначалу.
Но уж очень мне нравилась схема вязания цветка. Помню, вязала такие цветы без остановки, пришивала везде, где только можно.
А в конце книги предлагалось связать шарф и шапочку – настоящие вещи. Но до них у меня уже руки не дошли.
Эта книга была для меня основой основ. Я ее постоянно перечитывала, в сотый раз рассматривала картинки. И сейчас, вспоминая о ней, я будто возвращаюсь в те детские деньки, когда я воевала с ниткой и крючком, пытаясь их обуздать в своих неумелых пальцах.
Есть ли подобные книги сейчас для детей, кто-нибудь знает?
***
Читайте также:
«Подруги постоянно просят бесплатно дошить/перевязать/доплести»: история не про меня
Почему мне больше нравится вязать сумку-ракушку
Причина моих недовязов во мне самой. Что с этим делать
#хобби #книги