В новейшей хоккейной истории России есть только два тренера, которых можно отнести к числу самых успешных. Хотя и с некоторыми оговорками. Это Вячеслав Быков и Олег Знарок – у обоих за плечами почти пятилетний цикл работы и большое количество наград. Но если тренеры были успешны, почему их меняли?
Я уже рассказывал в предыдущих текстах (От Тихонова до Брагина: все наставники сборной России (часть первая), От Тихонова до Брагина: все наставники сборной России (часть вторая) вкратце о каждом из наставников, которые работали с национальной командой на крупных турнирах, начиная с 1992 года – когда Советский Союз окончательно «приказал долго жить».
Что касается результатов работы, то я сделал сводную табличку по годам и турнирам, в которой чётко видно – кто и как работал. Теперь несколько умозаключений по итогам работы наставников.
Первое. Среди всех тренеров, которые ярко заявляли о себе по клубной работе, в национальную команду, как ни странно, не привлекали таких специалистов как Петра Воробьёва, Геннадия Цыгурова и Валерия Белоусова. Максимум – они на некоторых турнирах были помощниками. Согласитесь, это удивительно.
Второе. Раньше была чёткая градация между сборной, которая играет на ЧМ, и командой, которая собирается на Олимпиаду. Именно по этой причине «прокатили» мимо Олимпиады Бориса Михайлова, который, кстати говоря, выиграл накануне ЧМ! В последние годы такого деления не было: Крикунов, Быков, Билялетдинов и Знарок свои олимпийские циклы прошли в полной мере.
Третье. Только двум специалистам удалось поработать с командой на всех трёх турнирах: чемпионате мира, Кубке мира и Олимпиаде. Билялетдинову и Знарку. Зинэтула Хайдярович справился лишь с одним из направлений, Олегу Валерьевичу повезло больше – две победы из трёх.
Четвёртое. Только один тренер работал с командой без крупных турниров. Алексея Кудашова уволили за провал на Евротуре – турнире среди четырёх сборных.
Пятое. По количеству отработанных турниров лидируют Борис Михайлов, Вячеслав Быков и Олег Знарок. Но у Бориса Петровича разрывался временной этап прихода в сборную, да и количество призовых мест явно меньше.
Шестое. По количеству выигранных наград лучшими являются Вячеслав Быков и Олег Знарок: четыре против пяти. К тому же, у Знарка есть крутая медаль из олимпийского Пхёнчхана.
Я долго размышлял: кто же из них всё-таки круче? Быков или Знарок? Взвешивал все «за» и «против», но к однозначному выводу так и не пришёл.
Для начала о некоторых сходствах.
Оба – воспитанники челябинской школы хоккея. И даже какое-то время играли вместе в «Тракторе». Оба были классными нападающими, потом долго играли и жили в Европе. Оба начинали свой тренерский путь с команд, где о мощных финансовых бюджетах можно было только мечтать. Оба выиграли Кубок Гагарина с питерским СКА. Оба же «погорели» при первой осечке, став заложниками системы.
Различий, наверно, больше. И основное из них – в философии и видении игры.
Вячеслав Аркадьевич влюбил всех своей открытостью и демократичностью (особенно на первых турнирах): вежливый и уважительный тон, открытость для СМИ, взаимное доверие тренеров и игроков. Более атакующий и академичный стиль игры (всё-таки Быков прошёл когда-то школу ЦСКА!). И как играла сборная в 2008 и 2009 годах, думаю, никто не забыл. На это было приятно смотреть.
Олег Валерьевич придерживался немного другой концепции, по которой строил сначала ХК МВД, а потом и московское «Динамо». Эти же наработки применялись и в сборной: предельная концентрация, много силовой борьбы, большое внимание к игре в неравных составах и сдерживающих звеньях. Никакого излишества и академизма в ущерб командной игре. Да и со СМИ Знарок общался всегда своеобразно: без лирики и демагогии. Таков нрав и характер.
С одной стороны, Быков выиграл «золото» чемпионатов мира, прервав 15-летнее забвение. Это был настоящий праздник. С другой – полнейший провал в Ванкувере на Олимпиаде, после которой, собственно, и начались вопросы к методам работы Быкова и Захаркина.
Сторонники Знарка часто вспоминают не только победу в Минске на чемпионате мира, но и Олимпиаду. Но будем откровенны – нам в том финальном матче с немцами сильно повезло. Я бы не сказал, что Россия была на голову сильнее. А что было бы в Корее, приедь туда энхаэловцы? Тоже большущий вопрос. Тем более, Олег Валерьевич не забыл, что такое игроки НХЛ по Кубку мира.
Сейчас оба в разногласиях с руководством сборной. Быков вообще отказался от тренерской карьеры – даже клубной. Знарок после небольшой паузы вернулся в хоккей и прошлый сезон отработал в «Спартаке».
А как думаете вы: кто для вас лучший из лучших в сборной России – Вячеслав Быков или Олег Знарок?
(пишите в комментариях к этому материалу)
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)
Спасибо, что дочитали! Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko