Воспоминания об этом сериале моего детства (1999) пришли сами собой, когда я проходила игру «The Wolf Among Us»: те же персонажи из сказок братьев Гримм, волшебное зеркало, добрый «волк»… Помню, в детстве меня заставил изрядно понервничать эпизод, связанный именно с Волком, – когда толпа разъяренных крестьян хотела сжечь его на костре…
Стало интересно сравнить те, детские, впечатления с теперешними. Перемотала на один эпизод, другой… потом на тот самый – «пугающий» – и вот я уже ловлю себя на том, что пересматриваю сериал с самого начала, все пять серий, не отрываясь. Детская сказка оказывается не такой уж наивной. Есть тут и более глубокий смысловой подтекст, и завуалированные «взрослые» шуточки, и хорошо прописанные персонажи с продуманным сюжетом.
Начинается, правда, все довольно просто и «по-сказочному»: в некоем волшебном королевстве из тюрьмы сбегает Злая Королева-колдунья.
Желая захватить власть, она накладывает на Принца заклятье – меняет его местами со своей собакой. Наследник престола с ужасом обнаруживает себя в теле золотистого ретривера, в то время как бывший пес Королевы становится точной копией Принца. С помощью этого самозванца и собирается править колдунья.
Принц-ретривер сбегает от Королевы через волшебное зеркало-портал и оказывается в нашей реальности (Нью-Йорке, если быть точными), встречая на пути семью Льюисов: девушку-официантку Вирджинию и ее работягу отца Энтони.
Злая Королева посылает в погоню за Принцем новообретенных приспешников – трех туповатых троллей и Волка-оборотня.
Пока первые попадают в традиционные «попаданческие» неприятности, вроде «битвы» с автомобилем и застревания в лифте а-ля «Замуровали, демоны!», второй успешно берет след собаки, а заодно выходит и на Вирджинию, запах которой кажется ему необычайно привлекательным – настолько, что Волку немедленно хочется съесть девушку (Ведь так и должны поступать порядочные волки из сказки)! Или же не съесть?
Жизнь бедолаг Льюисов превращается в сущий кошмар – то от троллей спасайся, то от обезумевшего Волка! А тут еще к Энтони попадает волшебный боб, криво исполняющий желания. Пожелал стать богатым – теперь тебя ловит вся городская полиция за ограбление банка. Захотел понимать, о чем лает странная собака, – изволь вникать в чужеземные политические интриги.
Удирая разом и от супостатов сказочных, и от полиции, Льюисы вынуждены следовать за собакой-Принцем, который в качестве спасительного пути выбрал тот самый зеркальный портал – только уже в обратную сторону.
Теперь наступает очередь Вирджинии и Энтони побыть попаданцами в чужом мире.
С первых же минут пребывания в королевстве они начинают «попадать» не на шутку и вскоре теряют из виду волшебное зеркало. Так бы и пропали совсем, если бы к ним не присоединился Волк, внезапно возжелавший помочь героям. По его словам, возжелал он потому, что влюбился без памяти в Вирджинию и ради нее решил стать «хорошим человеком».
И вот уже вчетвером они отправляются навстречу приключениям. Энтони и Вирджиния – чтобы найти способ вернуться домой. Принц – дабы вновь стать человеком. А Волк – … это Волк, с ним не все так просто.
Так из-за чего стоит посмотреть «Десятое королевство» во взрослом возрасте?
Прежде всего, из-за оригинальности сюжета. Фантазия создателей работала на всю катушку (уж не знаю, что они там такое вдохновляющее курили). И юмора. Эти две составляющие оказываются здесь тесно переплетены.
Получивший волшебный боб Энтони первым делом загадывает, как вы думаете, что? Чтобы осточертевший начальник вместе со всей своей надоедливой семейкой прислуживали ему и целовали задницу. И волшебный боб исполняет желание буквально. И это надо видеть! Как создатели исхитряются так искрометно похулиганить и в то же время не выходить за рамки семейного кино – загадка.))))
Оказавшийся в Нью-Йорке сказочный Волк попадает на прием к психотерапевту, где и делится с ошарашенной докторшей тем, что больше всего его беспокоит:
«Доктор! Я познакомился с потрясающей девушкой, и она очень мне понравилась! Но проблема в том, что я не знаю, чего больше хочу, – любить ее или съесть ее!»
Уж не знаю, за какого маньяка его принимает бедная женщина, но в помощи не отказывает и вооружает списком литературы по корректировке поведения. Из этих полезных книг Волк узнает, что он «воспринимал еду как замену любви».
На протяжении всего сериала оборотень честно штудирует книги по списку (Чего не сделаешь ради обожаемой уже не в гастрономическом плане Вирджинии), а затем подсаживает на это дело и своих спутников – они тоже, оказывается, не без своих тараканов в голове. Им будет полезно.
– Вирджиния, тебе не кажется, что ты изголодалась по любви и ласке, но настроила себя на отказ?
– Я вполне довольна собой...
Тема психологических комплексов проходит красной нитью через все произведение.
Отыгрываемые ситуации здесь воистину прекрасны. Чего стоит, например, слепой дровосек.
– Я ничего не вижу. Я слепой.
– Слепой дровосек?
– А разве деревья скачут?
Слепой дровосек предлагает каждому встреченному путнику отгадать его имя в обмен на волшебный топор, который способен перерубить все. А если не угадаешь – сакир-башка!
Поскольку героям был сюжетно необходим этот топор, Энтони решает рискнуть… головой Волка.
А это место преступления (убили пастушку). Ситуация, может, и страшная, но старательно обведенный мелком посох… В общем, черный юморок здесь радует.)
От сериала получаешь удовольствие того же рода, что при просмотре «Монти Пайтон и Священный Грааль» – наслаждаешься тем, какая дичь происходит на экране, что говорят и как взаимодействуют друг с другом персонажи.
Огромный хронометраж позволяет раскрыть каждого из них, и от этого все герои живые, интересные, неоднозначные. Добрая, но не без стервозности Вирджиния, в прошлом которой, как оказалось, таится трагедия, повлиявшая на всю ее жизнь и на отношение к людям. Потерявший веру в себя Энтони, которого все зовут просто Тони. Простоватый, но очень душевный герой, этакий добродушный батя. Взаимоотношения отца и дочери смотрятся по-настоящему трогательными. К финальной сцене и вовсе до слез.
– Только возвращайся потом! Я тебя очень люблю, Папуля!
– Да. Ты звала меня Папулей, когда была маленькой…
Хотелось бы отдельно упомянуть Рутгера Хауэра, которого, увы, почти как год нет с нами. Его Охотник – слуга и телохранитель Злой Королевы – выглядит действительно инфернально!
Не ведающий жалости, неотступно следующий за главными героями, как фатум (да, именно на этом герое более всего завязана тема фатализма в сериале). Вооружен Охотник заговоренным арбалетом, болты которого при выстреле всегда вонзаются в чье-то сердце. Лесная косуля, табор цыган-браконьеров, забредших на его угодья, гонец, которого приказала «убрать» Королева или главная героиня, Вирджиния, – для него нет разницы.
Если сценарий и шутки прошли проверку временем, то о спецэффектах, к сожалению, нельзя сказать то же самое – об их компьютерной части. Традиционные куклы, гримм и практические эффекты выглядят душевно и лампово. Красота картинки достигается за счет пейзажей. Их ни снимали на зеленом фоне. Вся съемочная группа колесила по Франции, Австрии и Германии, выбирая самые потрясающие виды на озера, горы, леса и замки.
Из-за чего еще стоит смотреть «Десятое королевство» во взрослом возрасте? Из-за Волка, конечно!
О нем и так уже было сказано много всего, но это же ВОЛК! На этом красавце трикстере без преувеличения держится половина очарования сериала и именно с ним связаны многие «взрослые» темы.
Во-первых, как намекают создатели сериала, Волк – это внук Красной Шапочки. Простой факт, а уже наталкивает на интересные мысли.)
Вот, кстати, одна из целесообразных причин прописать героя-оборотня ПОЛУКРОВКОЙ – а не от балды, как в одном небезызвестном ЛыРе.
Спецэффектов использовалось мало – изредка светящиеся глаза, удлиняющиеся зубы – в общем-то, и все. Полноценную звероформу мы не увидим, хотя и предполагается, что она есть. Чтобы показать человека-волка, актер Скотт Коэн отыгрывал звериные повадки – например, Волк рычит, когда сердится, скулит или воет вместо того, чтобы плакать, и почесывает себя за ушком, когда о чем-то напряженно думает или нервничает. Вместо ругательств Волк в оригинальной озвучке выкрикивает «Хаф-паф!» – звуки сдувания домика поросят. Выглядит странновато, но крайне забавно. Веришь, что перед тобой настоящий зверочеловек.
При этой Волк весьма неглуп и зачастую выходит победителем, благодаря своей хитрости, как истинный трикстер.
Еще Волк буквально одержим едой – да что уж там, долгое время пожирание кого-либо является для него единственным способом получения удовольствия.
Кстати, он неплохо готовит, судя по попытке запечь бабушку героини с картошечкой (Канон же!) и сценам, где он делает сендвичи для всего геройского мини-лагеря.
И вот тут мне становится вдвойне обидней, насколько бездарно авторка все того же ЛыРа вываливает читателям факты того, что ее оборотень-полукровка готовил «завтраки из трех блюд» и пек тортики! У нее это просто было. Почему готовил не менее сексуальный эльф? Да фиг его знает!
В детском сериале отчего-то смогли логично связать КУЛИНАРИЮ и ОБОРОТНЯ, а авторка не удосужилась!
Человеческая сторона Волка оказывается тем еще романтиком!
Из хищнического отношение к Вирджинии перетекает в рыцарски-трепетное. Не каждый мужчина-человек будет таким заботливым, нежным и обходительным со своей второй половинкой.
И да, с Волком связаны некоторые шуточки… по Фрейду, которые вряд ли заметят детишки, но вполне оценят их родители. Шутки, связанные с хвостом Волка (да, у оборотня он есть на постоянной основе, хоть обычно и прячется под пиджаком ), циклом (лунным циклом, если что) и совместным походе с Вирджинией в лес за дровами без нахождения оных.
А еще на примере Волка отлично передана трагедия ксенофобии и предубеждений. Нечто подобное хотели изобразить в сериале «Карнивал Роу», с первых кадров демонстрируя зрителям кучи трупов феечек, висящих на колючей проволоке. И мне, признаться, было пилювать на этих феечек, потому что я знать их не знала как персонажей и не прониклась к ним сочувствием.
В «Десятом королевстве» же мы на протяжении трех серий наблюдаем за Волком, получаем о нем представление как о весьма неплохом парне – и тут этот эпизод с деревней, где случается убийство пастушки и крестьяне, прознав, что наш герой – оборотень, устраивают местную инквизицию! И ничего, что на Волке нет крови и он клянется в невиновности: оборотень – значит, виновен!
И через двадцать лет момент с клеткой, в которую заточен Волк, кажется высшим проявлением несправедливости.
Волк умоляет Вирджинию поверить ему и не бросать на растерзание крестьянам. Вирджиния же заявляет, что она и ее отец нашли зеркало и уходят назад, в свой мир. Они «не имеют отношения к неприятностям, в которые Волк сам попал».
Понимая, что он предан, оборотень плачет. А ты не веришь своим глазам: как главные герои, которым по сказке положено быть благородными, могут так поступить?!
Да, через несколько секунд Вирджиния одумывается, решает помочь Волку, и вместе с отцом ей в последний момент удается спасти его от костра, но сама возможность иного развития событий ох как напрягает – притом, что плохие вещи в этой сказке порой действительно случаются!
Убийцей оказывается житель этой деревни, и разъяренные родственники кидаются, чтобы разорвать его на части. Милые порядочные крестьяне вмиг ввязываются в массовую драку и теряют человеческий облик. Некоторые даже кусают друг друга.
Из-за чего было совершено преступление? Из-за победы на ежегодном конкурсе пастушек. Невольно задумаешься, кто здесь настоящий монстр.
Вот такая сказка, которая и через двадцать лет не теряет актуальности. Сказка о доброте, прощении, принятии недостатков друг друга, работе над отношениями.
И самое главное – еще за несколько лет до первых частей «Шрека» нам донесли важную мысль: девочки, а ну этих холеных прекрасных принцев! Самый лучший мужчина – этот тот, что с мозгами и заботится о вас!
_____________________________________________________________________________________
Игра «The Wolf Among Us»: вот это я понимаю, оборотень!
Понравилось? Жми лайк - поддержи автора!
Ещё мистики, книг, комиксов, игр и злобно-латинских измышлений о жизни - подписывайтесь.)