Найти тему
Bang Your Head

Winger. История группы.

Еще в первой половине 1980-х Кип Вингер, получивший классическое музыкальное образование, сделал себе имя как сессионный музыкант и автор песен. В середине десятилетия талантливого парня приметил Элис Купер. Ветеран рок-движения привлек Вингера для записи двух своих студийных работ: Constrictor и Raise Your Fist and Yell. После выпуска Raise Your Fist and Yell Кип решает, что настала пора работать над собственным проектом. В 1987 году он собирает группу Sahara, куда помимо Кипа входят Реб Бич, Пол Тэйлор и Роб Моргеншейн. Вскоре, по совету Купера, группа меняет свое название на Winger. Дебютный одноименный альбом вышел в 1988 и сразу же полюбился слушателям в Северной Америке и Японии. Пластинка добралась до 21 позиции в Billboard и обрела "платиновый" статус. Многие критики отметили, что группе удалось разбавить привычный глэм-метал толикой прогрессивного метала. В 1990 году выходит вторая студийная работа In the Heart of the Young, оказавшаяся еще более удачной в коммерческом плане. Альбом поднялся до 15 строчки в Billboard и вновь пополнил коллекцию музыкантов "платиной". Группа отправляется в продолжительное турне с такими монстрами как Kiss, ZZ Top и Scorpions. После этого турне группу покинул Пол Тэйлор, и свое дальнейшее существование Winger продолжили в качестве трио.

В 1992 году группа получает чувствительный удар по имиджу: в клипе на песню Nothing Else Matters Ларс Ульрих из Metallica бросает дротики в постер Winger, выказывая явное пренебрежение к коллективу. В ответ на эту выходку Winger запишут песню Hell to Pay, в которой пройдутся по Metallica. Чуть позже данную ситуацию использует мультипликатор Майк Джадж в своем мультсериале Beavis and Butt-head, в котором футболку с названием группы носит один из самых нелепых персонажей. В результате этого имидж группы заметно пострадал, и популярность коллектива стала стремительно падать. В 1993 году подоспел третий релиз под названием Pull, на котором группа немного отошла от глэм-звучания. Альбом, звучавший намного серьезнее своих предшественников, попал в сотню лучших Billboard и получил порцию хвалебной критики. Несмотря на теплый прием музыкальной прессы, пластинка провалилась по продажам, и это привело к скорому распаду коллектива в 1994 году. Кип Вингер пытался построить собственную сольную карьеру во второй половине 90-х, но безуспешно.

Возрождение коллектива произошло в 2000-е. Кипу удалось собрать вместе практически оригинальный состав, и группа вернулась к слушателям в 2006 году с пластинкой IV. Работа была отмечена переходом к более прогрессивному звучанию. Такой шаг был тепло встречен критиками, но это не подстегнуло продажи альбома, который остался за пределами Billboard. Более удачными в этом плане вышли два последующих релиза: Karma (2009 год) и Better Days Comin' (2014). Обе работы, выполненные в той же музыкальной стилистике, попали в сотню лучших и вновь получили признание слушателей и критиков. С тех пор американцы ограничиваются концертной деятельностью и о новой студийной работе речи пока не идет.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!