Дизайнеры по достоинству оценили это растение, а вот почему-то дачники не спешат знакомится с этим эффектным кустарником. Бересклет выращивается как декоративное растение, мимо него невозможно пройти не заметив его, он притягивает взгляд красотой своих листьев.
Достоинство этой культуры заключается в том, что он красив не только летом, но и осенью. Когда все уныло и серо его листья окрашиваются только ярче - в красные, бронзовые, желтые тона.
Зачастую бересклет можно увидеть в садах и парках. Им украшают клумбы и создают яркие пестрые бордюры. Бересклеты незаменимые солитеры, из них можно создавать живые изгороди.
Принадлежит бересклет к семейству Бересклетовых, у нас культивируется около 200 видов этого растения. Формы бересклета разнообразны - от ползучих кустарников до рослых раскидистых деревьев. Листья у бересклета плотные с блестящей глянцевой поверхностью, окраска зеленая или пестрая, смотрится очень эффектно.
Осенью листья расцвечиваются особенно ярко, в это же время вызревают семена бересклета, которые своим ярким окрасом добавляют декоративность этому кустарнику. Ягоды, как и все остальные части растения ядовиты, поэтому на вкус их пробовать не следует.
Бересклеты неприхотливы и зимостойкие, поэтому их можно выращивать в различных регионах.
Как выращивать бересклет:
Сажают бересклет в начале весны или осенью, когда у деревьев начинают опадать листья. Зеленолистные сорта можно высадить в полутенистом месте, а пестролистным необходимо предоставить хорошо освещенный участок.
Грунт нужен рыхлый, питательный, с нейтральной или щелочной кислотностью.
Посадка: Высаживают бересклет рано весной или осенью. Растения в контейнерах можно высаживать и летом. Карликовые виды бересклетов можно выращивать в горшках и на зиму заносить их в помещение.
В посадочной яме, размером 60х60 на дне делают дренаж из щебня или кирпича. Саженец сажают на прежнем уровне, после посадки посадки поливают и мульчируют. Первые десять дней, для того, чтобы кустик хорошо прижился, нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
Полив и удобрения: обильный полив бересклету не нужен, поливают его при просыхании верхнего слоя грунта.
Удобряют бересклет 3-4 раза за сезон. Весной его поливают азотными удобрениями, летом - комплексными, а осенью - удобрениями с преобладанием калия и фосфора.
Обрезка:
При помощи обрезки, бересклету можно придать любую форму - коническую, эллептическую, шаровидную. Бересклет хорошо переносит обрезку, после нее кусты наращивают более пышную крону.
Обрезку делают ранней весной или осенью, летом растение только прищипывают.
Можно сформировать бересклет в виде штамбового дерева, все зависит от вашего желания и фантазии.
Размножение:
Размножают бересклет отводками, черенками и семенами.
Растения с ползучими побегами легко размножить отводками. Для этого возле выбранной веточки делают канавку, и помещают туда часть стебля который прикапывают и пришпиливают.
Корни образуются довольно быстро, после того, как растение хорошо укорениться, его высаживают на постоянное место.
Черенки берут с растений старше 3 лет. Побеги для черенков выбирают полуодревесневшие. Нарезают черенки с двумя - тремя междоузлиями, высаживают в смесь песка и торфа. Сажают в затененное место и накрывают сверху черенки пластиковой бутылкой.
Укореняются они через 6 - 8 недель, после чего их можно высадить на постоянное место.
Можно размножить бересклет корневыми отпрысками и делением куста. Делением куста хорошо размножаются карликовые формы, у которых вырастает много прикорневой поросли.
При размножении семенами - осенью, их заделывают в открытый грунт, а в зиму посевы прикрывают сухими листьями.
Если вы сажаете бересклет весной, семена должны пройти стратификацию, для этого их на шесть месяцев помещают на полку холодильника.
Бересклет зимует без потерь, но кусты младше трех следуют укрыть опавшими листьями или лапником.
Буду благодарна за поставленный лайк. Подписывайтесь на канал уДачный сад чтобы не пропустить новые публикации канала
Другие публикации:
Яркие растения для тенистой клумбы читать здесь
Какие красивоцветущие кустарники посадить в саду читать здесь
Пеларгония зональная лидер по неприхотливости. Секреты ухода