Спрос на искусственный интеллект в бизнесе растет, потому что новые «умные» системы показывают результаты, недоступные старым методам работы. Например, быстрее, объективнее и качественнее анализируют данные.
Даже продвинутый аналитик допускает ошибки: не успевает узнать новую информацию, не учитывает влияние малозаметных обстоятельств или оценивает факты субъективно. Эти ошибки объединяет «человеческий фактор». Чем опытнее сотрудники, тем меньше влияние человеческого фактора, но добиться 0% невозможно.
Разработчики искусственного интеллекта уже преодолевают эту проблему и снижают влияние человеческого фактора. Аналитические программы с алгоритмами искусственного интеллекта оперируют огромными объемами свежих данных, не допускают ошибок и оценивают информацию объективнее самого непредвзятого человека. В итоге система дает верный прогноз или точное решение. Бизнес выигрывает.
ИИ не заменит персонал. Алгоритмы работают не безупречно, поэтому сотрудники обязательно будут оценивать их на предмет ошибок.
Дополнительное преимущество — персонал избавляется от рутинной работы и сосредотачивается на креативных задачах. Эффективность рабочего времени увеличивается.
Искусственный интеллект анализирует информацию в любом виде: текстовом, графическом, звуковом и видео. Это означает, что алгоритм расшифрует и проанализирует данные не только из письменных файлов, но и, например, из записи разговора клиента. Компания получит конкурентное преимущество, которое в перспективе сделает ее лидером рынка.
Аналитика от искусственного интеллекта актуальна для всех отраслей бизнеса, где ежедневно обрабатывают большой объем данных:
- Банковское дело
- Финансы
- Бухгалтерия
- Инвестиции
- Страхование
- HR
- Телекоммуникации, мобильная связь
Расскажите, кому доверите аналитику: человеку, искусственному интеллекту или будете сочетать оба варианта?
О том как применять искусственный интеллект мы рассказываем на нашем сайте aipeople.ru, а в разделе проекты показываем кейсы использования ai-технологий.