Наверняка вы слышали про технику скорочтения. Но помимо нее существует еще более эффективная методика обработки информации мозгом — фоточтение.
По сути, это действительно фотографирование книг — ментальное чтение со скоростью 25000 слов в минуту! Конечно, глаза при этом не успеют «пробежать» их все. Суть методики в том, чтобы научить мозг выхватывать наиболее значимые слова (ключи) и за счет этого увеличить скорость усвоения данных в десять раз — по сравнению со скорочтением.
Фоточтение «восьмидесятого уровня» — это суперспособность не только «проглотить» информацию, но и в нужное время получить ее обратно, причем неважно, гуманитарные или технические это данные.
Как уверяют знатоки вопроса, занятия по фоточтению (в отличие от скорочтения) требуют всего около часа ежедневной работы в течение 1,5 месяцев. При этом ранее наработанные навыки не теряются, даже если будет длительный перерыв.
Дело в том, что фоточтение раскрывает потенциал мозга, который мы задействуем, мягко говоря, не полностью. Чтобы «фотографировать» страницы, человеку нужно ввести свое сознание в специфическое состояние — открыть внутренний канал передачи информации.
Однажды научившись вызывать это состояние, вы сможете пользоваться этим навыком всю жизнь. То есть, получается, если для освоения скорочтения нужно напрягаться, концентрироваться, то для фоточтения, наоборот, нужно расслабиться, очистить голову от любых мыслей и войти в поток. Кроме того, оно как раз наиболее эффективно для освоения огромных объемов данных — целых книг.
Когда нужное состояние найдено, внутреннее «радио» выключено, нужно несколько раз «сканировать» книгу чуть расфокусированным зрением, цепляясь только за ключевые слова (мозг будет их вычленять сам). Вскоре с помощью такой магии вы поймете основную мысль текста, статьи, книги. Самое главное условие — практическое применение знаний.
Специалисты по фоточтению даже рекомендуют изначально визуализировать свою цель («Зачем я читаю?»), представить ее в звуке, цвете, запахе. Спросить себя: «Как я использую в жизни полученные знания?» А через некоторое время, после прочтения отрывка, ответить себе на вопрос: «Я решил с помощью этих данных свою проблему или нет?»
Получается, истинная цель чтения не в том, чтобы максимально быстро «проглотить» книгу, а в том, чтобы как можно скорее и с минимумом затрат найти ответ на важный для вас вопрос.
Как войти в состояние фотофокуса
1. Выберите на стене точку — на уровне ваших глаз.
2. Поднесите ладони к глазам на расстоянии 45 см, но не отрывайте взгляд от точки на стене.
3. Соедините кончики указательных пальцев. Точка на стене должна быть прямо над этим соединением.
4. Почувствуйте, что происходит с пальцами. Глаза должны быть расслаблены, а вы не думайте ни о чем.
5. Если вы увидите образ третьего пальца, то вам добиться «мягкого взгляда». То же самое затем применяйте с книгой (она находится перед вами, а вы смотрите на точку на стене). Со временем пробуйте сканировать страницы таким «размытым» взглядом. Если не получается, не расстраивайтесь, в этой методике нельзя напрягаться! Прочитать все книги, которые вы так давно хотели за пару дней поможет курс Викиум «Скорочтение».