ProstoProSport – о российских спортивных парах и их конкуренции.
Фигурное катание постепенно начинает оживать. В России, наконец-то, разрешили тренироваться сборникам – они заехали на базу в Новогорск, где постепенно восстанавливают кондиции. После двухмесячного перерыва делать это нужно очень вдумчиво и грамотно, не применяя экстенсивные методы, чтобы избежать травм.
Пока все жалеют одиночников, которым приходится из руин поднимать свои прыжки, хотелось бы вспомнить, что спортивным парам приходится еще сложнее. Им нужно восстанавливать не только физическую форму с элементами, но и связь друг с другом, которая за время длительного перерыва могла быть утрачена. В этом виде многое строится на доверии и личных отношениях, а это уже более сложная материя, которая влияет на результат не меньше, чем техника.
Именно отсутствие должного уровня взаимопонимания и доверия подбило карьеру Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Эта пара Нины Мозер постепенно шла к мировому доминированию, но все сломал провал в произвольной программе на Олимпиаде-2018. После этого отношения фигуристов треснули, а результаты пошли на спад.
Благодаря блестящей технической подготовке и сильным программам Евгения и Владимир брали два серебра на чемпионатах мира и Европы, выигрывали первенство страны, но с каждым сезоном все меньше горели фигурным катанием. Казалось, ребята перестали видеть смысл в том, что они делают. Все это приводило к обидным ошибкам, отданным победам и росту недовольства друг другом.
Эту ситуацию не смог переломить и Максим Траньков, ставший тренером Тарасовой/Морозова в сезоне 2018/19. Ребята стали лучше с точки зрения физики, в их катании появилось больше акцентов, работы в паре, но ошибки никуда не делись. После второго места на Евро Траньков ушел в тень, а к чемпионату мира Евгению и Владимира готовила уже Мозер, которая перед этим говорила, что не хочет возвращаться к тренерской деятельности.
Впрочем, полноценного камбэка Нины Михайловны мы не увидели. В прошлом сезоне она увезла Тарасову с Морозовым в США – тренироваться в группе Марины Зуевой. Надо сказать, работа в новой среде пошла ребятам на пользу. Евгения и Владимир начали кататься с желанием и куражом, появилось впечатление, что они, наконец-то, объединились и готовы реализовывать свой потенциал.
Но вдруг выяснилось, что пока Тарасова/Морозов решали свои личные проблемы, в России выросло несколько пар, которые готовы побеждать, едва выйдя из юниоров. Речь, конечно же, об Александре Бойковой и Дмитрии Козловском, а также о Дарье Павлюченко с Денисом Ходыкиным.
Саша и Дима сразу ворвались в элиту, выиграв бронзу на дебютном чемпионате России, а затем повторили этот результат на минском Евро. Эта пара – идеальное воплощение тренерских методик Тамары Москвиной. Бойкова/Козловский представляют собой сочетание лучших качеств других знаменитых дуэтов своего бесподобного коуча: Елены Бережной/Антона Сихарулидзе и Юко Кавагути/Александра Смирнова. Шикарная хореография, отточенная до мелочей техника и потрясающий характер.
Бороться с такими ребятами очень тяжело. Чтобы побежать Бойкову/Козловского, мало опыта и физической готовности, которые были у Тарасовой/Морозова на последнем Евро в Граце. Нужны особая химия и невероятное стремление к победе, в противном случае Саша и Дима привезут вам под 20 баллов после произвольной.
Именно поэтому очень жаль, что чемпионат мира все же не состоялся. Помимо эпичной битвы теперь уже экс-супертрио Этери Тутберидзе, мы бы увидели, как Бойкова с Козловским оставляют в прошлом доминирование Суй Вэньцзин и Хань Цуна. Пришли, чтобы править – это про них.
Но списывать Тарасову с Морозовым тоже не стоит. Возможно, успехи молодых соперников помогут им отыскать нужную мотивацию забыть обо всех размолвках и начать вновь по-настоящему биться за победы. Пока что Женя и Володя находятся в тяжелом положении. Они не могут выехать в США, чтобы начать работать над программами под руководством Зуевой. Сейчас ребята тренируются в Новогорске с Траньковым, который уже ничего не скрывает и открыто говорит об их проблемах:
«В целом после переезда в США изменился стиль тренировок, да и чего скрывать, есть проблемы личного характера у ребят, которые мешают тренироваться. Приходится преодолевать себя. Не секрет, что между ними года три назад были определенные неурядицы. Не могу сказать, что последствия этого чувствуются, они дружные ребята. Но на тренировках, бывает, эмоции побеждают рациональность».
Если сейчас не забыть обо всех размолвках и личных амбициях, в столь сложной ситуации Тарасова с Морозовым могут оказаться даже не на вторых ролях, а и вовсе вылететь из сборной. На последнем Евро Павлюченко с Ходыкиным проиграли им чуть больше двух баллов, и эти ребята не стоят на месте.
Они постепенно закрепляются в элите и все больше нравятся судьям. У них сумасшедшая подкрутка и великолепные выбросы, над стабильностью которых нужно еще поработать, чтобы довести до идеала. Потолок у Даши и Дениса еще даже не просматривается, а они уже умеют очень многое, и, что самое главное, обладают фишками, которые делают их узнаваемыми. В таком виде спорта как фигурное катание – это очень важный аспект.
А ведь у нас есть и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Техничная и надежная пара, которая всегда собирает свои баллы без серьезных срывов. Подчеркнуто аккуратное катание помогло им взять бронзу взрослого Гран-при, когда другие молодые дуэты из России не выдержали давления и наошибались. Настю и Сашу от попадания в сборную на главные старты отделяет один шаг, которые они способны сделать при должной работе на тренировках. Талант ребят неоспорим.
За женское фигурное катание мы уже давно не переживаем, поскольку прекрасно знаем, что Россия в этом виде всегда борется за максимальное количество мест на пьедестале. Хочется верить, что в ближайшее время такой расклад будет и в соревнованиях спортивных пар.
Сергей Подгорнов