1.1. Организация рабочего места сварщика.
Рабочим местом электросварщика является закрепленный за рабочим или бригадой участок производственной площади, оснащенный в соответствии с требованиями осуществляемого технологического процесса определенным оборудованием, инструментом, приспособлениями и т. д. При обслуживании рабочего места необходимо:
– своевременно получать сменные задания, наряды и чертежи;
– поддерживать оборудование в работоспособном состоянии;
– своевременно доставлять на рабочее место материалы, заготовки, электроды и т. п.;
– контролировать качество изготавливаемой продукции;
– поддерживать надлежащий порядок на рабочем месте.
Рабочее место электросварщика называют сварочным постом. Он может быть стационарным или передвижным (рис. 1).
В зависимости от выполняемой работы и габаритов свариваемых конструкций сварочный пост располагают в специальных сварочных кабинах или непосредственно на изделии.
Рабочие кабины служат для защиты сварщиков от излучения дуги в постоянных местах сварки.
Рис. 1. Сварочный пост.
Стены окрашивают в светлые тона огнестойкой краской, которая хорошо поглощает ультрафиолетовые лучи сварочной дуги. Дверной проем в кабинке закрывают брезентовой завесой. Полы в кабинах настилают из огнеупорного материала: кирпича или бетона. Кабины должны быть освещены дневным или искусственным светом, а также оснащены вентиляцией. Кроме общей вентиляции в них устанавливают местные отсосы, поглощающие вредные газы и пыль непосредственно из зоны сварки (рис. 3).
Для сборки и сварки деталей внутри кабины устанавливают металлический сварочный стол высотой 500 – 600 мм для работы сидя и около 900 мм для работы стоя площадью около 1м2. К столу приваривают стальные болты для крепления токоподводящих проводов от источника сварочного тока и для провода заземления стола.
Рис. 2. Оборудование сварочной кабины:
1 – вентиляция; 2 – рабочий стол; 3 – ящик для электродов; 4 – ящик для деталей;
5 – диэлектрический рубец; 6 – воспламенитель; 7 – газовый рукав; 8 – стул;
9 – газовый баллон; 10 – прямой провод; 11 – источник питания дуги;
12 – заземление; 13 – обратный провод; 14 – ящик для отходов.
Электросварщики обеспечиваются специальной защитной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в зависимости от характера работ, согласно действующих отраслевых норм. Электросварщики обязаны использовать средства индивидуальной защиты, а именно:
– электросварщики ручной дуговой сварки – костюм брезентовый, перчатки диэлектрические (дежурные), щиток защитный (маску), ботинки кожаные, рукавицы брезентовые;
– электросварщики полуавтоматической и автоматической сварки – костюм хлопчатобумажный (далее «х/б»), галоши диэлектрические, очки защитные, рукавицы брезентовые, перчатки.
Для удаления сварочной пыли и газов должна устанавливаться вытяжная вентиляция, удаляющая вредные газы и пыль непосредственно у места их образования.