Найти тему

История возникновения чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Фото взято с сайте https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44972/pub_5d2be05043863f00ad301345_5d2be6c5a2d6ed00ae61d34f/scale_600
Фото взято с сайте https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44972/pub_5d2be05043863f00ad301345_5d2be6c5a2d6ed00ae61d34f/scale_600

Если история борьбы за первенство мира среди мужчин насчитывает почти сто лет, то звание чемпионки планеты по шахматам разыгрывается только с 1927 года. Именно в этом году, одновременно с конгрессом международной шахматной федерации, в Лондоне состоялся женский шахматный турнир, объявленный чемпионатом мира. В нем приняло участие 12 шахматисток из восьми стран. Первое место с отличным результатом — 10,5 очков из 11 — заняла представительница Англии Вера Менчик. В последующие годы, вплоть до начала второй мировой войны, первенства мира среди женщин проводились, как правило, в турнирах. Таких соревнований состоялось еще шесть и во всех неизменно побеждала Менчик, демонстрировавшая полное превосходство над своими современницами. (Кроме того, Менчик выиграла два матча у немецкой шахматистки Сони Граф.)

В этих соревнованиях представительницы нашей страны не участвовали, поскольку до 1947 года Шахматная Федерация СССР не являлась членом ФИДЕ. Но всесоюзные женские соревнования регулярно проводились в нашей стране, также начиная с 1927 года.

В 1944 году В. Менчик погибла в результате обстрела Лондона немецко-фашистскими самолетами — снарядами «ФАУ». Случилось это за два года до смерти А. Алехина, после чего шахматный мир остался без обоих своих чемпионов. На Конгрессе ФИДЕ в 1949 году выявить новую чемпионку мира было решено в турнире. Он был проведен в конце 1949 — начале 1950 годов в Москве, при 16 участницах из двенадцати стран мира. Среди приехавших было несколько шахматисток, встречавшихся в довоенных турнирах с Менчик, — Бенини (Италия), Ларсен (Дания), Германова (Польша), Карфф (США), Мора (Куба). Четыре места было предоставлено СССР.

Соревнования закончились убедительной победой представительниц советской шахматной школы, занявших первые четыре места. Новой чемпионкой мира стала ленинградка Людмила Руденко, второй была Ольга Рубцова, третье-четвертое места поделили Валентина Белова и Елизавета Быкова. С тех пор, в течение 32-ух лет, чемпионками мира и их соперницами в матчах являются только представительницы СССР.

В дальнейшем, по примеру мужского первенства, женское разыгрывается регулярно раз в три года; соперница чемпионки выявляется в результате системы отбора в зональных, межзональных турнирах и в соревнованиях претенденток. Матчи играются на большинство набранных очков из 16 партий: при счете 8: 8 чемпионка мира сохраняет свое звание.

В 1953 году Руденко проиграла матч Быковой. Спустя три года, единственный раз был проведен тройной матч-турнир — при участии чемпионки, экс-чемпионки мира и победительницы очередного соревнования претенденток — Рубцовой, которая, заняв первое место в матче-турнире, стала новой чемпионкой мира. Однако в 1958 году она уступила это звание Быковой, защитившей свой титул спустя два года в единоборстве с Кирой Зворыкиной.

В 1961 году первое место в очередном турнире претенденток, проведенном в Югославии, заняла двадцатилетия Нона Гаприндашвили. С большим перевесом она выиграла затем матч у Быковой и в течение 16 лет прочно удерживала звание сильнейшей шахматистки мира, четырежды защитив свой титул — в трех поединках с А. Кушнир и затем против Н. Александрия.

Появление Ноны Гаприндашвили и ее выдающиеся успехи — как в женских, так и в мужских соревнованиях — знаменовали собой новый этап в развитии шахмат среди женщин. В шестидесятых — семидесятых годах общий класс игры женщин в шахматы значительно возрос, появилось много талантливых молодых шахматисток и в нашей стране, п за рубежом. Резко увеличилось количество женских соревнований, с 1957 года стали проводиться Всемирные женские Олимпиады — соревнования национальных команд, сначала на двух, а затем на трех досках. Одна из последних олимпиад (1982 г.) в швейцарском г. Люцерне собрала рекордное количество команд — 46. Во всех девяти олимпиадах, где участвовали советские шахматистки, они выходили победительницами.

В СССР выросла большая плеяда сильных шахматисток, среди которых, в первую очередь, следует отметить представительниц грузинской шахматной школы — М. Чибурданидзе, Н. Александрия, Н. Иоселиани, Н. Гуриели. Звания международных гроссмейстеров среди женщин, введенного ФИДЕ в 1975 году, удостоены также Е. Ахмыловская, И. Левитина, Е. Фаталибекова и другие. В последних циклах розыгрыша мирового первенства нс менее 5—6 участниц матчей претенденток (из 8) составляют советские шахматистки.

Выдающихся успехов уже в возрасте 12— 13 лет добилась грузинская шахматистка Майя Чибурданидзе. Она же, семнадцатилетней, впервые в шахматной истории, завоевала звание чемпионки мира, выиграв в 1978 году матч у Гаприндашвили. Только в 1991 году Чибурданидзе проиграла матч на первенство мира китаянке Се Цзюнь.

Убедительные победы советских шахматисток являются результатом подлинного равноправия женщин в социалистическом обществе и благоприятных условий для всестороннего развития их творческих возможностей в различных сферах человеческой деятельности.

С 1991 года начинается новая эра шахматных королев, где в основном королевы удерживают свой чемпионский срок от 2-ух до 5 лет.

Уважаемые читатели, будут ли вам интересны такие статьи?

Понравилась статья ставьте лайки, делитесь в социальных сетях, кто не подписался подписывайтесь, будет много интересных статей.

Все статьи, партии и задачи смотрите тут >>>

До встречи на канале "Шахматы от простого к сложному"!