Найти в Дзене
Костромской футбол

История костромского футбола. 1980

После зрелой игры «Спартака» в предыдущем сезоне партийное, советское и спортивное руководство области поставило перед командой задачу выхода в первую лигу и обещало ей всестороннюю поддержку (в первую очередь финансовую). Сразу же возник вопрос - кто встанет на тренерский мостик?

Выбор пал на Ивана Васильевича Золотухина – тренера неординарного, харизматического. Где-то его уважительно звали «дед», где-то «дядя Ваня-суховей». Такое неоднозначное мнение он заслужил благодаря своим методам работы и средствам достижения цели. До этого И.Золотухин выводил четыре разные команды в первую лигу (а всего шесть) и отлично представлял, что и как для этого нужно. Он всегда говорил: «Для меня без разницы, что 2-е место, что 14-е, Для меня есть только первое». Эту задачу он пытался донести и до своих подопечных.
Иван Васильевич был большим психологом. Умел мотивировать как всю команду в целом, так и игроков в отдельности. Для этого у него был неиссякаемый арсенал приемов.
Много времени отводил теории. На двухчасовых занятиях мог 2-3 дня подряд говорить одно и то же, вдалбливая в головы футболистов то, что они должны выполнять на поле в той или иной игровой ситуации.
Большое внимание уделял стандартным ситуациям. Даже при начальном ударе команда имела пару наигранных комбинаций, не говоря уже об угловых и штрафных Мог запутать тренерский состав соперника перед матчем, устроив каламбур с номерами игроков своей команды, выпустив нападающего под номером три, а защитника наградить десяткой (в то время придерживались классической нумерации игроков стартового состава).
Создавал путаницу и с забитыми голами. Часто голы, забитые одним игроком записывал в протоколе матча на лицевой счет другого, для того чтобы в следующей игре, очередной противник больше внимания уделял не бомбардиру, а лжеголеодору. Этот факт особенно затруднял работу футбольным статистикам.
Ну и не забывал о главном стимуле игроков – финансовом. Пробивал им доплаты, давал возможность получить повышенные премиальные за победы в международных матчах. Для этого в ВЦСПС и Управлении футбола СССР договаривался о визите в Кострому зарубежных и топовых команд. Так в 1980 году в наш город на товарищеские встречи приезжали польская «Конкордия» и венгерский «Чепель», отметился визитом и московский «Спартак».

Программа матча «Спартак» (Кострома) — «Спартак» (Москва). 21 июля 1980 г.
Программа матча «Спартак» (Кострома) — «Спартак» (Москва). 21 июля 1980 г.

Это лишь малая часть тренерских хитростей, которые срабатывали и приносили дивиденды в виде голов и очков. Так матч за матчем команда шла уверенной поступью к победе в зональном турнире. До начала октября достойную конкуренцию «Спартаку» составляли одноклубники из Рязани, но на финише они сбавили обороты и отстали от костромичей на пять очков.
Впереди было самое серьезное испытание - финальная пулька. Предыдущие 5 участий в подобных соревнованиях «Спартаку» успеха не приносили. По итогам жеребьевки команду ждал двухкруговой турнир с участием трех команд. Первый матч должен был состояться на выезде с «Ростсельмашем». Но по прибытии костромичей в Ростов-на-Дону выяснилось, что прямо накануне игры Управление футбола удовлетворило протест волгоградского «Ротора» и у комбайностроителей сняли 12 очков за нарушение Регламента соревнований. Костромичи экстренно проделали путь в Волгоград, к команде занявшей второе место в третьей зоне. Результат оказался обескураживающий, «Ротор» выиграл 6-0. Казалось, что зацепиться за путевку в первую лигу опять не удастся. Но следующие два матча «Спартак» проводил в Костроме при полных трибунах и уверенно выиграл! Последняя игра в грузинском городе Самтредиа с местным «Локомотивом» должна была расставить все по своим местам. «Спартак» устраивала ничья, победа хозяев с разницей в три мяча делала их победителями, менее крупная устраивала «Ротор». Иван Васильевич Золотухин работал с кавказскими командами и знал массу мелочей, которые могли помешать его футболистам в достижении нужного результата. Он сузил их круг общения, запретил выходить на улицу, принимать презенты, есть пищу вне места проживания. На решающий матч его дружина вышла полная сил и надежд. В дождливую погоду на переполненном стадионе костромичи первыми открыли счет, а пропустили на последней минуте. Ничья 1-1 и «Спартак» в первой лиге!

«Спартак» (Кострома). 1980 г.
«Спартак» (Кострома). 1980 г.

Сезон массового футбола по традиции в Костроме открывался Кубком Баутова. Количество команд, заявившихся для участия в турнире, оказалось непривычно малым. На старт эстафет вышло десять коллективов. До финала дошли «Текмаш» и команда КТИ. Студентов устраивала ничья, но они добились победы. Гол на счету К.Попова.
Все же без наград футболисты «Текмаша» в олимпийском году не остались. В тяжелой борьбе они завоевали Кубок города. Это был последний большой успех некогда славной заводской команды.
Кубок области впервые завоевали футболисты Костромского сельскохозяйственного института. Исход финального матча решил один точный штрафной удар. Его мастерски выполнил играющий тренер А.Смирнов.

Команда КСХИ после победы в Кубке области по футболу. 1980 г.
Команда КСХИ после победы в Кубке области по футболу. 1980 г.

Победу в Чемпионате области в очередной раз праздновали футболисты клубной команды «Спартак», обеспечившие викторию задолго до финиша турнира.

(с) Пурис И., Кашин М. «История костромского футбола»