По отношению к знаменитым духам Chanel №5 люди обычно делятся на две большие группы: тех, кому легендарная "Пятерка" нравится, и тех, кому она категорически не нравится. Мало кому удается сохранить нейтралитет.
Признаюсь, я довольно долго относилась к ней без симпатии. О ее существовании я знала задолго до первого знакомства - а кто не знает о главных духах Шанель? В советские времена моего детства нельзя было просто взять и попробовать "Пятерку" в парфюмерном отделе универмага, но легенду про Мерилин Монро, надевающую на ночь только каплю Chanel №5, знали, наверное, все женщины СССР.
Самые известные в мире духи, самый продаваемый аромат последних ста лет, мои кумиры Катрин Денев и Кароль Буке в рекламе - я ждала от Chanel №5 чего-то божественного. Но божественными оказались Fidji и Shalimar, а Chanel №5 ввела меня в ступор. Если подбирать аналог в живописи, то это было как "Менины" Пикассо. В свои 20 лет я не поняла ни "Пятерку", ни "Менины".
Одна моя старшая коллега рассказала, что ее муж умудрился каким-то образом добыть ей в качестве свадебного подарка флакон Chanel №5. Духи ей категорически не понравились, но она их все-таки носила, потому что любила мужа и не хотела расстраивать его. Правда, придумала способ делать это пореже: говорила, что бережет их, и надевала только по особо торжественным случаям.
Когда через полтора десятка лет "Пятерка" в ее флаконе наконец закончилась, она вздохнула с облегчением, но не тут-то было: заботливый муж привез ей из заграничной командировки новый флакон! "Старушачьи духи" - говорила про них моя 35-летняя коллега. И точно так же отзывались о них практически все, общественный приговор был таким, что Chanel №5 для, мягко говоря, зрелых женщин. Но меня мучал вопрос: почему эти духи такие прославленные, если они никому не нравятся? В чем тут сол
Разгадать тайну Chanel №5 я пыталась в среднем раз в год. В основном когда убивала время в Duty Free в ожидании самолета по дороге из отпуска. Пробовала разные концентрации - духи, одеколон, парфюмированную и туалетную воду. Все они немного отличались друг от друга, но все мне одинаково не нравились. Наносила на блоттеры, ходила с ними какое-то время, и с чистой совестью выкидывала их перед посадкой в самолет. Chanel №5 - нет, спасибо, не мое.
И вдруг однажды во время очередного подхода к стенду Chanel меня торкнуло - как будто сместился фокус восприятия. "Ну-ка, ну-ка," - подумала я и впервые нанесла "Пятерку" на запястье. Свершилось чудо, Chanel №5 начала мне нравиться! Забавно, но тем летом я провела час в зале с "Менинами" в барселонском музее Пикассо и получила от этого огромное удовольствие. Созрела! Мне тогда исполнилось 38 лет - ровно столько же, сколько было Коко Шанель в год выпуска ее легендарных духов. Думаю, именно в этом и заключается секрет Chanel №5: взрослая женщина сделала духи для других взрослых женщин.
А для молодежи в 2016 году парфюмер Оливье Польж создал Chanel № 5 L'Eau - облегченную версию "Пятерки", в которой, однако, полностью сохранена структура классического аромата. И хотя я предпочитаю традиционную версию, мне жаль, что L'Eau не было во времена моей юности.