Продолжение, предыдущая статья здесь
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844 – 1908). Он приехал в Санкт-Петербург из Тихвина 28 июля 1856 с отцом, который снял квартиру в доме на Мойке у Конюшенного моста. Отсюда мальчик ездил на Васильевский остров поступать в Морской корпус. Став кадетом, будущий композитор не прекратил обучение музыке, для чего посещал учителя на Средне-Мещанской, 28 у Сенной площади. Осенью 1859 года, вернувшись из учебного морского похода, пятнадцатилетний юноша продолжил занятия у Федора Канилле (Вознесенский пр., 23).
Вместе с Кюи, Мосоргским и Бородиным они организовались в группу композиторов, вошедших в историю мировой музыкальной культуры под названием, придуманным Стасовым - «Могучая кучка». 8 апреля 1862 года Римского-Корсакова после выпускных экзаменов произвели в гардемарины, и вскоре на клипере «Алмаз» он отбыл в долгое заграничное плавание. Из похода он присылал Балакиреву свои первые сочинения.
В квартире Стасова на Моховой улице Римский-Корсаков и Мусоргский познакомились с Людмилой Шестаковой, предоставившей композиторам свою квартиру на Гагаринской улице дом 30 для музыкальных собраний. В августе 1871 года Римский-Корсаков вместе с Мусоргским снял комнату на Пантелеймоновской улице, 11 (ныне ул. Пестеля). Здесь композитор закончил оперу «Псковитянка». Тогда же Римского-Корсакова пригласили работать в Консерваторию профессором инструментовки, сочинения и оркестрового дирижирования. Сегодня Санкт-петербургская консерватория носит имя Римского-Корсакова.
РОК-КЛУБ
Ленинградский рок-клуб, ЛРК, был открыт при содействие спецслужб 7 марта 1981 в Доме народного творчества на улице Рубинштейна и оказался своеобразным итогом пятнадцатилетнего развития рок-музыки в Ленинграде. Этот жанр стал стремительно развиваться, когда за «железный занавес» в середине 60-х проникла задорная музыка британского ансамбля «Битлз».
Множество студенческих групп копировали западные стандарты. В самом начале 70-х появилась группа «Санкт-Петербург», открывшая русскоязычную страницу рока, после чего музыкальный жанр продолжил развиваться в условиях андерграунда и давления со стороны властней. В самом начале 80-х некто Андрей Тропило начал записывать группы на полупрофессиональной студии. Начался «магнитофонный» период ленинградского рока, когда музыка питерских групп распространилась по всей стране.
Рок-клуб стал своеобразным штабом рок-революции, в который потянулись талантливые музыканты со всей страны. Достаточно вспомнить хотя бы Башлачева, Шевчука, Бутусова, Кинчева и многих других. Ежегодные фестивали, проводившиеся все с большим размахом, сделали всесоюзно известными группы «Аквариум», «Кино», «Алису», ДДТ, «Зоопарк» и десятки других.
В 1988 году партийные власти города попытались запретить очередной фестивал, который планировался на Зимнем стадионе рядом с Невским проспектом, но публика самоорганизовалась, пошла к Смольному и отстояла праздник. Можно смело сказать, что Ленининградский рок-клуб был ярким российским явлением последних двух десятилетий двадцатого века. В 90-е годы в рок-движении начался кризис и значение ЛРК сошло на нет.
Весной Комиссия по мемориальным доскам Санкт-Петербурга приняла положительное решение об установлении мемориальной доски на доме, где ЛРК располагался. Группой энтузиастов был проведен конкурс эскизов доски. Жюри определило победителя. Если городскими чиновниками не будут чиниться препятствия, то мемориальная доска на доме по Рубинштейна, 13 будет установлена.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея.