Каких только видов окрошки нет в интернете! И со свеклой, и с хлебом, и на кефире, и на квасе - на любой вкус.
Я родилась и выросла в южном Казахстане, самым вкусным холодным супом для меня был и остаётся коже́. Готовится он на основе айрана или кымраныа (верблюжье молоко), кукурузы или пшеницы. Но речь не о нам😉
Вот только кроме меня в семье коже́ не ест никто, а в Казахстан мы приезжаем только таксистами, переехали оттуда в 1997 году.
В России к окрошке привыкала долго. Квас в качестве заправки так и вовсе казался чем-то диким, поэтому разбавляли либо кефир+газированная вода, либо покупным таном, либо сывороткой. Но привыкла постепенно и к нему, к квасу.
А недавно крестный моей дочки удивил ещё более неожиданным рецептом окрошки! Начиналось все как обычно: яйца, колбаса, огурец, картошка.
Смешиваем, перекладываем в тарелку. Пока все как обычно)))
А дальше в ход идёт... Килька! Да-да, килька в томатном соусе. Со слов крестного моей дочки, именно так, с
килькой ели окрошку в его детстве в Караганде и больше нигде он не встречал такого сочетания. Но окрошку ест только с килькой, сейчас покажу как именно)))
На тарелку с обычными ингредиентами кладется 2 столовые ложки кильки вместе с соусом.
Затем заливаем окрошку квасом:
Сметана или майонез добавляется:
И перемешивается. Можно не солить даже, килька и томатный соус соленые и так.
На вкус - ну очень специфически, я вам скажу. Но, что удивительно, мужу
нравится и он теперь просит добавлять кильку в окрошку каждый раз. Я, если честно, не разделяю его восторга, сочетание мяса и рыбы в одном блюде так себе, но попробовать однозначно стоит👍
Приходите дружить в инстаграмм