Нил - одна из величайших рек мира не только потому, что является одной из самых длинных и известных водных артерий на нашей планете, но также и из-за своего чрезвычайно важного значения для тех государств, по территории которых она протекает.
Таким государством является Египет: воды Нила обеспечивают его практически всем: она нужна и для хозяйственных нужд, и для орошения полей, и просто в качестве питьевой воды. 90% населения Египта зависимы от Нила, поэтому доступ к воде для людей этого арабского государства - вопрос жизни и смерти.
Однако вода создана не только, чтобы ее пить - это также возможность добывать относительно дешевую электроэнергию: гидроэнергостанции (ГЭС) вырабатывают ее гигантское количество. Как раз такую гигантскую ГЭС под названием "Хидасэ" (в переводе с амхарского "Возрождение") с 2011 года строит Эфиопия.
Как видно на карте Эфиопия находится выше по течению Нила чем Египет, и плотина, построенная на реке, может резко ограничить доступ к воде египтянами, на долю которых приходится сразу 70% всей нильской воды.
Для Эфиопии данный проект не просто стратегический, а жизненно необходимый - даже само название ГЭС "Возрождение" указывает на это. После ввода в эксплаутацию ГЭС Эфиопия сможет не просто искоренить дефицит электроэнергии на своей территории, привнеся свет и тепло в города и деревни по всей стране, но и сможет экспортировать энергию в другие африканские государства, нуждающиеся в ней, что приносет бюджету страны ни один миллиард долларов.
Однако Египет смотрит на ситуацию с другой стороны - постройка "Хидасэ" является угрозой национальной безопасности, и власти страны даже рассматривают силовой вариает разрешения противоречий, просто разбомбив новую плотину. На время заполнения резервуара плотины новой ГЭС ежегодный объем Нила ниже по течению уменьшится на 30%, а после его наполнения на 20%. К тому же негативно отразится уменьшение воды в Ниле и на собственную египетскую ГЭС "Асуан", выработка энергии которой снизится сразу на 40%.
Постройка эфиопской ГЭС может стать катастрофой как для экономики Египта, которой не будет хватать энергетических мощностей, так и для быстрорастущего населения, которое уже сейчас испытывает нехватку пресной воды для своих нужд. А как мы всем знаем экономические проблемы всегда, так или иначе, выливаются в политическую нестабильность. Экономические трудности уже вызывали политическую турбулентность в 2011 и в 2013 годах в Египте, которая в итоге приводила к смене власти в стране.
Кроме того новая ГЭС "Хадисэ" может внести изменения в региональную расстановку сил: Египет ослабнет из-за экономических трудностей, а Эфиопия наоборот сможет выбиться в региональные лидеры благодаря новым возможностям.
Понятное дело, что обе стороны пытаются наладить диалог. Лидеры государсв встречаются, обсуждают будущее, призывают верить друг другу и основываться на договоренностях, принятых ранее. Однако улыбки и добрые взгляды существуют лишь на очных встречах. У себя в странах обе стороны не верят обещаниям своих "деловых партнеров" и готовятся к военному противостоянию - по крайней мере и Египет, и Эфиопия не исключают такую возможность.
15 января 2020 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о нежелании страны вступать в военный конфликт за речные ресурсы, но призвал при этом Судан и Эфиопию не пытаться сократить доступ Египта к необходимым объёмам воды.
На международной арене Египет продолжает искать союзников в будущем конфликте с Эфиопие - к примеру Ас-Сиси пытается склонить США в лице президента Трампа на свою сторону. Египетские вооруженные силы продолжают укрепляться новыми боевыми единицами: особенно ВМФ и ВВС страны. Каир все сильнее наращивает свое давление на Аддис-Абебу, призывая если не остановить строительство ГЭС, то вести его в рамках договоренностей.
Эфиония понимает, что Египет настроен решительно, но и отказываться от своих интересах власти страны также никак не намерены. В конце мая в блоге bmpd появились фото, на которых видно как ВС Эфиопии стягивают войска ПВО к новой ГЭС. На кадрах замечены ЗРС С-300ПМУ1, ЗРК С-125М1 и ЗРПК "Панцирь С1", которые должны обеспечить воздушное прикрытие объекта.
Пока одни готовят ракеты и самолеты, чтобы уничтожить плотину, другие готовятся сбивать их. Можно конечно верить красивым речам египетских и эфиопских политиков о мире, но понятно, что стороны готовятся к потенциальному военному конфликту (Хочешь мира - готовься к войне!)
Как раз в июле этого года Эфиопия готовится начать заполнение водного резервуара ГЭС, следовательно воды Египту может начать не хватать совсем скоро, и будет не хватать катастрофически много.
И что полетит в Аддис-Абебу первым: ноты протеста от египетского МИДа или ракеты вооруженных сил...
Поживем - увидем!