Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Что нужно было сделать для того, чтобы попасть служить в спортивную роту?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Особо выдающихся спортсменов в армии встречать не приходилось. В учебке парень из нашей роты (II разряд) стал чемпионом дивизии по боксу. Объявили отпуск, но никуда не отпустили. Замполит в роте был, которого мы и не видели толком - всё время сборы и соревнования. Бегал, как лань, по словам командира дивизии.

В части один парень стал чемпионом ЦГВ (Чехословакия) по бегу. Хотели забрать в спортивную роту - отказался. Интересно, что он ростом был ниже 1,7 м. Таких в ВДВ не брали. Исключение. Ещё в учебке перед выпуском отбирали в спортивную роту тех, у кого было больше 100 прыжков с гражданки, но очень выборочно.

**

А у нас такую методу практиковали - на обед через коня (1958 год). И был один парень, высокий такой, в строю всегда направляющим был. Я его фамилию до сих пор помню, Андреев. Он никак не мог с этим прыжком справиться. И вот тогда сержанты применили радикальный метод. Взяли два брючных ремня, приторочили их по бокам к брючному ремню Андреева, сами держали эти ремни как постромки у лошади и начали разбег все втроём.

И в тот момент, когда он, боясь прыгать, затормозил, сержанты со всей дури рванули его вперёд и он перелетел через коня. И что вы думаете, он пришёл в уныние от того, что с ним так поступили, да ещё и пообещали, что теперь он всегда так будет прыгать. Отнюдь, он даже заулыбался и решил прыгнуть сам. Разбежался и, о чудо! Он таки перепрыгнул в первый раз в своей жизни этого проклятого коня. Мы все кинулись его поздравлять. Парень был по-настоящему счастлив.

**

Выгоднее вкладываться и обучать контрактника, так как он сам решил, что будет заниматься армией в дальнейшем. А срочники - это временные люди, все понимают, что срочнику это всё не пригодится, всё равно он всё забудет. Да и военная техника сейчас требует больше знаний и навыков, которые не то, что за год, а даже за два не получится наработать, да и всегда заниматься с техникой и обучением просто невозможно, кто будет следить за чистотой и порядком? С гражданскими не всё так просто, проще дать задачу срочнику, так выйдет дешевле.

**

Сравнивать обучение в военном училище и гражданском вузе нельзя. В гражданском вузе основной упор делался на изучение фундаментальных дисциплин и совсем не изучались конкретные типы техники. Основная задача гражданского вуза - подготовка всесторонне образованного инженера, способного работать как на производстве, так и в научно исследовательских институтах. Подготовкой специалистов для эксплуатации конкретных машин и механизмов в СССР занимались техникумы.

**

Не знаю, где вы служили, но строевые смотры в частях и соединениях проводятся не только для генералов, в них участвующих. Напоминаю, что любой военнослужащий при проведении строевого смотра может выступить с "жалобой и заявлением", а генеральские секретари должны эту жалобу с заявлением записать, в последствии разобраться и принять решение. Часто с прапорщиком в драной шинели кадровый вопрос решался на месте, да и офицеров брали на карандаш, если он выглядел плохо. Так, что строевой смотр, особенно в отдалённых гарнизонах, мог кардинально решить многие вопросы военнослужащих.

**

Одного нашего штабника пехотинца как-то пытались отправить в вертолётный полк на строевой смотр. Он долго отпирался, а потом говорит: "Да ну их! У них там опять 127 человек будет стоять, все в разной форме одежды, а командир будет доказывать, что у всех правильная!"

**

Приезжает в авиаполк краснопогонный генерал с комиссией, говорит: "Почему у вас труба котельной не в камуфляжный цвет покрашена?" - Перекрасим т-щ генерал; - Почему трава растёт, как попало, не покрашена, не подстрижена? - Покрасим т-щ генерал; - Почему самолёты на плацу стоят? - Это не плац, это ЦЗ, но уберём т-щ генерал; - Полковник, ты почему со мной всё время соглашаешься? У тебя, что своего мнения нет? - Мнение есть, т-щ генерал, у меня выслуги нет, а так бы я Вас ещё возле котельной послал бы.

Читайте также: История о том, как майор дагестанец получил прозвище "человек с головой на плечах"

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.