Найти в Дзене
Герои Истории

Исторические граффити: шедевры «стрит-арт» как памятники прошлого

Изначально уличные рисунки – граффити воспринимались как что-то сиюминутное и вызывающее, ассоциируясь, прежде всего, с облаченным в капюшон подростком, размалевывающим на свой хулиганский вкус краской из баллона серую стену на городской окраине. Вместе с тем, забава городской молодежи уже давно превратилась в профессиональное взрослое искусство, с вытекающей отсюда коммерческой составляющей. Сложно найти в современном мире город, где не было бы хотя бы одной стены, не покрытой аляповатыми рисунками и затейливыми надписями.

Превратившееся во второй половине ХХ века в массовое искусство, граффити разделилось на законное и незаконное. Городские власти, понимая, как сложно что-то противопоставить этому явлению, научились извлекать из стрит-арта пользу: крупнейшие города мира имеют целые улицы, разукрашенные известными граффитистами, и являющиеся достопримечательностью. Неформальное явление вписалось в городской ландшафт и стало привлекать туристов.

В данной статье рассмотрю наиболее значимые лично для меня примеры исторических граффити – образцов уличного искусства, увековечивающих прошлое.

Наверное, самое известное граффити мира – знаменитый «братский поцелуй» Л. И. Брежнева и Э. Хонеккера – воспроизведение художником Д. Врубелем фотографии Б. Клемм 1979 года, появившееся на остатках Берлинской стены в 1990 году.

Остаток Берлинской стены . Фото из свободных источников
Остаток Берлинской стены . Фото из свободных источников

Ставшее одним из самых узнаваемых символов крушения двухполярного мира, это изображение является центром берлинской экспозиции под открытым небом East Side Gallery, которая охраняется с 1992 года государством. Для меня лично, эта картина, не столько культурная ценность, поскольку, является копией фотографии другого автора, сколько памятник пропагандистской войне, которая велась между капиталистическим Западом и Восточным блоком социалистических государств на протяжении более чем сорока лет.

Тот же 1990-й год. «Стена Цоя» появилась в Москве после сообщения о гибели в автокатастрофе кумира поколения 80-х, поэта, певца и композитора Виктора Цоя. "Цой жив", - знаменитые слова написал на этой стене один из фанатов певца. Подобные стены появились в Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Свердловске и многих других городах бывшего СССР. Эти стены существуют до сих пор, вызывая воспоминания о легендарном рок-музыканте и сложном переходном времени, которое удалось пережить далеко не всем молодым.

Конкретное историческое событие, запечатленное посредством уличной живописи на той самой улице, где это всё и было – пример такой композиции мы находим в Лондоне, в районе Ист-Энд.

На этом месте 4 октября 1936 года стояли баррикады и проходили уличные бои между левыми демонстрантами с одной стороны, и британскими фашистами, с другой. Последователи лидера Британского союза фашистов Освальда Мосли, вознамерились пройти парадом через населенный еврейскими эмигрантами район. Причем на стороне «чернорубашечников» Мосли выступала британская полиция, которая защищала незыблемое право официальной политической организации на проведение зарегистрированного шествия.

Таковы особенности британской политической культуры, – что не запрещено, то разрешено и это будет защищаться законом. "Битва на Кэйбл-стрит" - под таким названием вошло в историю это событие. Подробнее об этом противостоянии можно прочитать здесь.

Борец за свободу афроамериканского меньшинства, Мартин Лютер Кинг – культовая фигура, чье изображение встречается в уличной живописи американских городов чаще, чем подобные же «портреты» президентов и поп-звёзд. Официальный памятник, выполненный с помощью граффити на месте, где 17 апреля 1944 года Мартин Лютер Кинг-младший произнес свою первую публичную речь в первой африканской баптистской церкви в городе Дублине, штат Джорджия. Изображение девушки, желающей лучшего завтра, подчеркивает необходимость для молодых поколений нести послание Кинга о мирных изменениях будущего.

Памятник Мартину Лютеру Кингу, Дублин. Штат Джорджия США. Фото из свободных источников
Памятник Мартину Лютеру Кингу, Дублин. Штат Джорджия США. Фото из свободных источников

Ироничный, неуловимый и бесподобный Бэнкси – легендарный художник, таинственное олицетворение современного стрит-арта. Гений или вандал? Конечно, мы не можем обойти стороной его творчество в нашем кратком обзоре. Протест против войны, расизма и потребительских ценностей, мистификация и ирония – всё это соединилось в творчестве Бэнкси. Появление каждой новой работы этого мастера превращается в целое представление, неизменно приковывающее к себе всеобщее внимание.

Бэнкси пытаются подражать, его творения массово копируют, а подлинники работ крадут вместе со стеной. Вместе с тем, творчество Бэнкси глубоко идейное, дающее надежду на наступление нового мира без войн, эксплуатации, расовых и националистических предрассудков.

Стрит-арт перешагнул границы и запреты, став символом нашей эпохи, однако, как было и всегда, только самые талантливые и выразительные образцы творчества смогут пройти проверку временем. В истории остаётся только самое значительное.

Рад буду ознакомиться с Вашим мнением на эту тему. Было бы очень интересно узнать о других образцах исторического стрит-арта.

Д.М.

Рекомендую к прочтению: "Коммунисты против фашистов. Поле битвы Британия",

а также "Когда голосуют женщины. Антисуфражистская пропаганда начала ХХ века".

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

Граффити
3929 интересуются