Найти тему

"Пила Гитлера" или лучший пулемет Второй Мировой войны.

Сегодня пришло время поговорить об одном из самых известных пулеметов Второй Мировой Войны.

И это - единый пулемет Maschinengewehr 42.

Для начала, что значит единый? Так называлась концепция автоматического оружия, которая родилась после Первой Мировой войны, означавшая создание универсального пулемета, который мог бы использоваться и как ручной пехотинцами, с сошек, так и со станков, зенитных в том числе, так и на технике. И Германия лучше всех смогла реализовать её на практике. Правда, первый блин вышел не совсем удачным. И назывался он MG-34, принятый на вооружение (как-то странно) в 1934 году.

История интересна тем, что в это время на Германию было наложено много ограничений, в том числе и на разработку некоторых видов оружия (по условиям Версальского мира). Поэтому немецкая компания Рейнметалл (нем. Rheinmetall-Borsig) приобрела небольшую швейцарскую кампанию Золотурн (нем. Waffenfabrik Solothurn AG). И вот под этой вывеской уже велась активная работа. Первым удачным проектом был MG 29 - ручной пулемет для пехоты, дальше уже появился MG-30, улучшенная версия, а 1934 году появился на свет первый в истории на самом деле единый пулемет. MG-34 обладал целым рядом достоинств: возможность замены направления подачи ленты: возможность сцепления отдельных звеньев ленты, чтобы собирать ленту любой длины для повышения скорострельности пулемёта из-за сокращения перезарядки; в зависимости от обстановки из пулемёта можно вести одиночный огонь, очередями и непрерывный; исключительно продуманная конструкция; и, разумеется, универсальность его применения. Но испытания в лаборатории и на стрельбище очень сильно отличаются от реального применения в войсках.

Так вот в процессе использования были выявлены и существенные недостатки:

  • Большой вес и громоздкий станок отрицательно сказываются на маневренности пулемёта;
  • Замена ствола требует участия двух человек (полный расчет 3 человека) в асбестовых рукавицах, что в боевых условиях затруднено. Между тем из-за высокого темпа стрельбы ствол перегревается очень быстро;
  • Пулемёт слишком чувствителен к загрязнению приемника и к загустеванию смазки при низких температурах. При этом появляются задержки стрельбы из-за непродвижения патрона, неподачи ленты и не-отражения стреляной гильзы;
  • В случае хотя бы незначительного перекоса ленты в приемнике возникают задержки из-за утыкания патрона;
  • Сложность устройства спускового механизма уменьшает надежность пулемёта.

Но это не помешало выпустить почти 150 000 пулеметов. А сам MG-34 прослужил до самого конца войны, но в основном в качестве пулемета на технике и в авиации (просто там меньше загрязняемость оружия)

Именно это послужило причиной появления на свет MG-42. Именно его и прозвали "Пила Гитлера", его скорострельность была около 1200 выстрелов в минуту ( 20 выстрелов в секунду, попробуйте представить). Вообще самым главным преимуществом нового пулемета была более высокая технологичность производства (широкое применение точечной сварки и штампованных деталей, что существенно снизило себестоимость и повысило скорость производства), сокращение числа деталей до всего лишь 200 (а помните сколько было их было в РПД?).

Так почему же многие военные специалисты считают его САМЫМ лучшим пулеметом Второй Мировой войны?

Ответ на этот вопрос может занять очень много времени. Особенно если начать вникать во все детали. Я расскажу о самых на мой взгляд главных. Первая. Это было развитие очень удачной идеи.

Вторая. Так как это было именно развитие идеи MG- 34, то удалось избавиться от основных недостатков родителя. Значительно повысили надежность, увеличили темп стрельбы, очень сильно упростили производство. К концу войны было выпущено около 400 000 единиц, при этом MG-34 тоже продолжали выпускать.

Третья. Это грамотное использование оружие, все понят про японцев, которые первым делом пистолетом - пулеметом вооружили экипажи кораблей? И отдельно хочется подчеркнуть это высокий уровень выучки пулеметных расчетов

Четвертая. Это отличная приспособленность к массовому производству оружия. Оно с самого начала разрабатывалось с учетом возможностей промышленности военного времени. Ну и отказ от излишеств в роде сменяемого направления подачи ленты или нескольких режимов ведения огня.

Если копнуть ещё глубже, то на свет появляются очень интересные цифры. К примеру, расчет MG-42 был 2 человека, так же как и у ДП. Но боеприпасов они могли нести почти в 10 раз больше. За счет передовой системы питания, которая сводила мертвый вес почти к 0. И дальность прицельная у немецкого пулемета была выше. И скорострельность. А замена ствола, операция необходимая при ведении огня длительное время, вообще выполнялась одной рукой за 2-3 секунды.

Но лучше всего успех MG-42 демонстрирует то, что после перехода на натовский патрон немецкое командование решило не разрабатывать полностью новое оружие, а переработать уже имеющееся под новый боеприпас и требования. И больших усилий для промышленности это не стоило. И прямой потомок под название MG-3 до сих пор несет службу и только начинает уступать место новым разработкам.

фото взято из открытых источников сети интернет. Найдите 10 отличий этого MG-3 от его папы MG-42.
фото взято из открытых источников сети интернет. Найдите 10 отличий этого MG-3 от его папы MG-42.