Вильгельм Стейниц - 13-й ребенок в семье, родившийся в 1836 году у бедного Йозефа Соломона Штайница. Мало кто знает, что назвали его Вольф, а потом он поменял свое имя на Вильгельм, а при переводе на русский язык St потеряло немецкое произношение, и фамилия стала читаться как Стейниц.
С шахматами Вильгельм познакомился, наблюдая за игрой своего отца, и вскоре он стал семейным чемпионом; у мальчика проявился талант, как и к математике. Что сильно помогло ему поступить в политехнический институт в Вене.
- В Вене было 2 кафе, являвшихся центром шахматной жизни столицы: "Куропатка" и "Кегля": стеклянная перегородка отделяла шахматистов от бильярдистов и картежников.
Денег на вход у Вильгельма не было, и он просто вечерами смотрел каждый вечер как играют другие с улицы. Директор заведения помог Стейницу и пустил его в кафе. Стейниц играл вслепую не только потому что гениален, а потому, что денег не было на шахматы. Уже потом он на клочках бумаги нарисовал фигуры и ими играл с соперниками.
- Проверить Стейница вызвались Фалькбеер и Питчель - знаменитые тогда шахматисты в городе и стране. Вильгельм разобрался с ними очень быстро. И тут карьера Стейница взлетела вверх стремительно. Стейниц стал добывать себе на жизнь с помощью шахмат, а вскоре получил доступ в высшее шахматное общество: уже в 1859 году он завоевывает 3-й приз в турнире Венского шахматного общества.
Стейниц - Новотный, 1859, ch Vienna Chess Club
В 1861 году Стейниц становится первым на турнире Венского ШО, сыграв блестяще: 30 побед, и всего одно неизвестное поражение. Вот одна из партий, в которой Стейниц играет без коня (дав фору сопернику). Но прежде, если хотите, можете найти мат в 4 хода из этой партии:
Читайте далее во второй части статьи о великом Стейнице.