Очень часто выращивая декоративные или плодовые растения на своих дачных участках, мы обращаем внимание на такие важные вещи как кислотность почвы, применение минеральных удобрений (как минимум азотных и комплексных), применение органических удобрений (перегной, навоз, сидераты), мульчирование, приготовление компостов, полив. Это классно и здорово, что появилось много доступной и качественной информации на эти темы.
Но, как специалиста в удобрениях, я хочу обратить ваше внимание на пока не самую популярную тему. Это микроэлементы. Это те элементы, которые растениям нужны в не таких больших количествах, как азот, фосфор и калий, но, в то же время, отсутствие микроэлементов может приводить к самым неприятным последствиям.
Вот несколько примеров:
Повышенное содержание нитратов в томатах и огурцах может быть результатом нехватки молибдена (Mo), а вот взаимосвязь с применением большого количества азотных удобрений может напрочь отсутствовать. Молибден входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм белковых соединений. В промышленных теплицах конечно этот секрет давно знают. Если незадолго до уборкой в плодах обнаруживают высокое содержание нитратов – обязательно проводят листовую подкормку молибдатом аммония и ждут 3-7 дня перед сбором. Подкормка работает очень быстро, уже через несколько дней нитраты метаболизируются в белки и овощи можно есть не опасаясь.
Что общего у человека и растений? Гемоглобин и хлорофилл очень похожи во своей структуре, только ядром гемоглобина является железо, а хлорофилла – магний (Mg). Нехватка магния для растений так же опасна как и дефицит железа для нас с вами. Сами понимаете… нет магния – нет хлорофилла, а значит растение не сможет синтезировать глюкозу и кислород и расти.
Любите картофель, яблочки, ягоды и цветочки? Что между ними общего? Потребность в боре(B)! Этот элемент отвечает за репродуктивные функции растительного организма – цветение, опыление, формирование завязи. Скажете при чем тут картофель? Мы же не ягодки едим… Справедливо. Ягодки картофеля есть не стоит, опасно! А вот бор для всех корне и клубнеплодов является важным элементом – влияет на качество клубня, т.к. регулирует процесс обмена сахаров. При недостатке бора клубень или корнеплод могут растрескиваться или образуется сердцевинная гниль.
Собираете богатый урожай яблок, но не удается его сохранить даже до начала зимы? Если дело не в сорте (раннеспелые летние яблоки не предназначены для хранения) – проблема в кальции (Ca) отвечает за прочность клеточных стенок плодов и способствует более длительной их лежкости.
На нейтральных и слабощелочных почвах часто возникает проблема с содержанием железа (Fe). Этот микроэлемент нужен, и плодовым, и овощным, и цветочным культурам, он отвечает за формирование хлорофилла и нормальное течение фотосинтеза и входит в ферментативный комплекс растения. Часто с его дефицитом можно столкнуться на однолетниках культурах (огурцы, томат), саженцах и молодых растениях многолетних (яблони, ягодные кустарники) земляника и цветущие растения (розы, шиповники, пионы).
Благо, бояться дефицита микроэлементов больше не стоит. В магазинах много доступных, эффективных и безопасных препаратов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Следите за новостями. Совсем скоро я поделюсь подборкой классных, эффективных и недорогих средств для сада и расскажу, когда и как их использовать!