На мой взгляд, Александр Кержаков самый яркий нападающий России своего поколения.
«Зениту» слишком повезло с тем, что им удалось вырастить в своем коллективе игрока такого уровня. «Бил, бью и буду бить», – это было игровое кредо Александра на поле. Недаром Кержаков в списке клуба бомбардиров Григория Федотова находится на третьем месте после Олега Блохина и Олега Протасова. На его счету 226 забитых мячей.
Что мне всегда в нем нравилось, так это умение прикрывать мяч корпусом, оттирать от него защитника и бить плотно точно мимо вратаря. А еще у Кержакова была скорость. Его дриблинг, может быть, был не так ярок, как у того же Кирьякова, но коэффициент полезного действия Александра всегда был намного выше, чему Сергея. Он вовремя подключался к атаке, мог коряво, но четко, как надо, замкнуть отскок в стиле Герда Мюллера.
Думаю, в 2008 году и «Динамо» повезло с Александром Кержаковым, и ему с «Динамо».
Напомню, что он очень хотел показать себя в Европе, поиграть в сильном европейском чемпионате. Вопреки желанию «Зенита» в 2007 году уехал в Испанию в «Севилью». Пошел даже на понижение зарплаты, хотя в «Зените» ему обещали новый долгосрочный канал с удвоением зарплаты. Но игроцкие амбиции Кержакова тогда взяли верх над меркантильными. Увы, в «Севильи» сменился тренер, Кержаков перестал попадать в состав. Тренер прямо сказал, что на него не рассчитывает.
Из-за чего и тренер сборной России Гус Хиддинк перестал вызвать его в сборную. «Зенит» в 2008-м дал понять, что в услугах Александра Кержакова не нуждается. Лишь руководство московского «Динамо» проявило к нему интерес. Как-никак когда-то в конце 90-х и начале нулевых Кержаков здорово играли в одной команде с тогдашним главным тренером «Динамо» Андреем Кобелевым.
Транш в 2008 году в «Динамо» Кержакова из «Севильи» обошелся столичному клубу в 8 млн. евро.
В «Динамо» в то время полузащита подобралась что надо. Хохлов, Семшов, Данни, на флангах братья Комбаровы. Было кому помогать создавать голевые моменты, было кому их реализовывать.
Но игра у Саши в клубе пошла не сразу. На Евро-2008 Гус его так и не взял.
Однако ближе к осени Александр Кержаковнабрал свою привычную форму. Он стал прекрасно взаимодействовать с партнерами по команде и уже клал голы, как после разрезающих передач центральных полузащитников, так и после фланговых навесов и промтрелов Дмитрия и Кирилла Комбаровых.
Кстати, именно Александр Кержаков стал автором двух последних голов на старом стадионе «Динамо». В 30 туре, обыграв томичей 2:0, динамовцы завоевали «бронзовые» медали первенства России. Увы, пока это последняя награда «Динамо» в чемпионатах. К слову, в том сезоне Кержаков стал лучшим бомбардиром команды.
В 2009 Александр Кержаков честно бился во всех матчах за великий московский клуб. Забил 12 голов в 24 играх в чемпионате. Отличился и в отборочной игре Кубка Лиги Европы. Но тогда в групповую стадию соревнований динамовцы так и не отобрались.
По окончании сезона «Зенит» сманил Александра Кержакова обратно. Впрочем, и самому ему очень хотелось вернуться в свой родной клуб.
Во второе пришествие Кобелева в 2015 году в «Динамо», Андрей Николаевич звал Александра к себе в команду обратно, но «Зенит» его в российский клуб не отпустил.
Как бы там ни было, по заверениям самого Александра Кержакова, его до сих пор очень тепло и радушно принимают на динамовской базе в Новогорске. Помнят его и болельщики.
51 игра, 19 забитых голов (2 года подряд – лучший бомбардир команды) – таков итог выступлений Александра Кержакова за «Динамо».
Мой канал. Подписывайтесь.