Найти в Дзене
A.Dancer

Железная хватка: чему балет может научить каждого из нас

Картина "Ballet feet". Силвейн Чемберлен, США.
Картина "Ballet feet". Силвейн Чемберлен, США.

Недавно мне на глаза попалось чертовски вдохновляющее видео, и я не могу перестать думать о нём.

Это была запись лекции Джорджии Кэннинг - профессиональной балерины, которая в своё время выбрала учить других, а не выступать на сцене.

Знаете, если читаешь статью о балете или слушаешь лекцию о балете или читаешь чей-то инстаграм о балете, то на 90% видишь разговор о физических преимуществах. Проще говоря, видишь примерно такое: "если вы будете заниматься балетом, то у вас будет прямая спина, красивая походка, длинная шея, хорошая растяжка..." и так далее. Всё это так. Но мало кто говорит кое-о-чём другом: о человеческих качествах, которым учит балет. О том, что балет на самом деле способен делать сильными не только наши ноги, но и наш характер. Гибкими не только наши спины, но и наш подход к жизни. Джорджия Кэннинг рассказала именно об этом. Её речь задела меня до глубины души.

Оригинал её выступления на английском языке - здесь. Я перевела на русский язык бОльшую часть.

"Почему балет так прекрасен". Лекция TED Джорджии Кэннинг

Взрослая балерина на балетном классе. Фото google.com.
Взрослая балерина на балетном классе. Фото google.com.

"У меня уже 5 лет своя балетная студия. Возраст моих студентов - от 3 до 80 лет. Да, вы не ослышались, 80 лет! И сегодня я расскажу вам о том прекрасном, чему на самом деле учит балет.

Я думаю, балет прекрасен, потому что он учит хватке. Один из моих любимых авторов - Энджела Ли Дакворт (американский психолог). И она как раз говорит о хватке как о главном показателе успешности. Хватка зависит от твоей выдержки, способности бежать марафон, а не кучу мелких спринтов. Способности ставить цель и уметь сменить фокус с неудачи/препятствия обратно на цель. И балет учит всему этому.

Родители хотят для своих детей самого лучшего. Поэтому они стараются выбирать для них занятия, которые учат этой выдержке и хватке. Балет — одно из таких занятий.

Я часто слышу, как родители не танцующих детей спрашивают родителей тех детей, которые занимаются танцами: "Вы платите такие огромные деньги вот за эти 3 минуты на сцене в пачке во время отчётного концерта?". И они ошибаются. Я скажу вам, за что они на самом деле платят. За дисциплину. За искусство быть настоящим воином. За гордую осанку, которая даёт уверенность и помогает в любой карьере. За творческий подход. За умение с достоинством терпеть неудачу — и все равно продолжать бороться. За уверенность в себе. За умение концентрироваться. И за прекрасную дружбу, которую дети могут обрести.

Но самое главное, балет учит понимать, что успех не приходит на раз-два. Что кропотливый труд — это норма. Что неудачи — это не навсегда.

А это (показывает фото своих взрослых студентов) — мои взрослые балерины. Кроме всего вышеперечисленного, они знают кое-что ещё. Балет для них — это отдушина.

Они приходят на занятие и, когда их рука касается станка, начинается полная концентрация на том, что делает твоё тело. Потому что невозможно заниматься балетом, думая о чем-то постороннем. Я сейчас объясню.

(делает плие). Когда ты делаешь плие, тебе нужно контролировать кучу всего: вдавливать носки и пятки в пол, разворачивать колени и бёдра, сжимать ягодицы, тянуться макушкой вверх, удлинять шею, раскрывать плечи, не расслабляться, но и не напрягать кисти рук… И садиться в плие можно только соблюдая все эти условия. А когда вы поднимаетесь вверх, ваша поза опять должна соответствовать всем этим правилам.

Видите, у вас просто нет времени на посторонние мысли (смеётся) . И это только про одно движение, а мы делаем сотни таких штук за один класс. У вас не будет времени думать о том, как вы ругались с детьми по дороге в школу. Или о горе нестиранного белья. Или о рабочих дедлайнах. Есть только вы и балетный станок. Поэтому я называю балетный класс медитативным состоянием.

Мои взрослые студенты рассказывали мне, что благодаря балету у них улучшилось душевное равновесие. У некоторых исчезли хронические боли. Некоторые вновь обрели способность концентрироваться и стали успешнее в бизнесе.

Самым невероятным доказательством того, на что способен балет, стал один мой студент. У него была болезнь Паркинсона, и он еле мог преодолеть короткое расстояние из точки А в точку Б. Когда я взяла его за руку и мы начали двигаться под классическую музыку, он двигался так же плавно как и я, в унисон со мной. Это было поразительно.

Балет может фактически сформировать каркас вашей личности. Он учит не сдаваться. По-настоящему прилагать усилие. Превозмогать трудности. И действительно радоваться своему успеху (думаю, это нужно делать чаще).

Когда меня спрашивают "чем ты занимаешься?", я не отвечаю, что учу людей стать профессиональными танцорами балета. Я отвечаю, что воспитываю прекрасных людей с железной хваткой".

______

Автор Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @kick_ass_girl_.
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.