Найти в Дзене
Боль, соль и мозоль

Дополненная нереальность. Игра или будущее?

Куда не глянь, дополненная реальность уже никого не удивляет и глубоко проникает в нашу жизнь. В последние годы эти технологии активно применяются в различных шоу. В 2017-м году во время церемонии открытия Лиги чемпионата мира Легенды на Национальном стадионе в Пекине, цифровой дракон появился и сделал прогулку над зрителями.
В 2018-м AR-технология пришла в театр. Театральные компании «
Московский Бродвей» и «Фэнси Шоу» первыми в мире использовали технологию дополненной реальности (AR – augmented reality) в наружной рекламе театральной постановки. А в 2019-м уже команда Sechenov.com делает грандиозное шоу в близком нам Минске в день открытия II Европейских Игр.
Нижний Новгород догнал в 2020-м, когда на онлайн-мероприятии в честь Дня России, наши друзья из компании Dreamlaser оживили архитектурный ансамбль Нижегородской Ярмарки:

Что будет дальше? Как будут использоваться эти замечательные технологии в реальной жизни? Мы все смотрим фильмы про будущее, и в основном оно довольно апокалиптическое. Машины захватывают мир и управляют сознанием человека через технологии и управление разумом.

Кейичи Мацуда - проектировщик и режиссер, основатель собственной студии критического дизайна еще в 2016 году выпустил очень реалистичный, но довольно страшный с точки зрения опасностей ближайшего цифрового будущего ролик HYPER-REALITY, который показывает, как может дополненная реальность войти в нашу повседневную жизнь:

Я уверен, что это будущее наступит уже очень скоро, потому что VR и AR-технологии становятся уже такой же обыденностью, как компьютеры, смартфоны и умные дома.

Эти процессы уже несколько лет влияют на шоу-бизнес. Тут их применять понятно и просто - все ради крутого шоу. Eminem сделал первый шаг и понеслось. Теперь почти ни одно мировое шоу не обходится без технологий AR или 3D VR. Следующий этап - применение в event-бизнесе и маркетинговых коммуникациях. Кто первый интегрирует технологию AR в корпоративные квесты и тимбилдинг - тот будет "держать" рынок HR-событий за жабры в ближайшие 3-5 лет. Маркетинг всегда опережает событийный рынок, там это уже давно работает и именно маркетологи приведут нас к тому жутковатому будущему, что мы видим в пророчествах Мацуды.

Как посетители цифровых мероприятий и подвергаемся опасности растерять остатки персональной конфиденциальности, от которой и так мало что осталось.

С другой стороны, перед бизнесом открываются уникальные возможности по контролю персонала и покупателей.

А как вы относитесь к такому прогрессу, когда машины заменяют нам реальность, роботы и AI с удивительной точностью анализируют вас и выдают горы рекламного контента? Что вы скажете на то, что будущий работодатель будет цифровать ваши запросы и платить вам именно тот самый низкий порог зарплаты, при котором вы готовы вкалывать с максимальной лояльностью, приукрашивая ваше рабочее место фишками дополненной реальности?