Суть метода заключается в периодических ускорениях. Пример в упражнении с гирями: если спортсмен работает несколько подъемов, затем делает отдых на несколько секунд и снова продолжает работу.
Метод, благодаря которому выиграл Олимпийские игры в беге на длинные дистанции (5000 метров) Владимир Куц в 1956 году. Спортсмен выполнял ускорения каждый нечетный круг. Владимир привык к такому распределению сил по дистанции, а его соперники не могли понять и оценить то, что он делает и пытались повторять за ним ускорения, не давая удалиться от себя. Измотанные интервальными ускорениями соперники не могли ничего противопоставить финишу Советского спортсмена.
В гиревом спорте интервальный метод можно увидеть часто. Особенно интервальный метод используют новички и спортсмены, у которых достаточно силы мышц, но не хватает дыхания. Либо спортсмен просто привык так работать как в примере с Владимиром Куц. Выполняя упражнения толчок гирь либо толчок гирь по длинному циклу спортсмен часто останавливаются на «передышки». Средний темп выполнения упражнений невысок, но реальный темп работы очень значительный. Часто психологически так работать легче, особенно для тех, кто любит использовать интервальный метод с короткими интервалами на тренировках. 1 минута работы / 1 минута отдыха темпом от среднего 130-140%.
Чаще на соревнованиях с гирями можно увидеть подобные действия при работе более высоким темпом. (толчок гирь 14 раз в минуту и выше) потому что нехватка кислорода возникает именно в работе с короткими промежутками времени между подъемами.
Функциональный тренинг использует такой метод действий постоянно. В условиях соревнований отдых разрешен регламентом. Спортсмен может останавливаться и самостоятельно продолжать работу. Ввиду большого количества упражнений и высокой конкуренции спортсмену сложно рассчитать реально возможный рабочий темп. Время отдыха позволяет восстанавливаться и доделывать работу до конца. Расчет кондиции практически невозможен, приступая к новому виду действия.
Достоинства метода на мой взгляд лишь в определенном удержании частоты сердечных сокращений, за счет периодов отдыха и связанной с этим работа нервной системы, которая испытывает напряжения лишь периодами. Но в первом случае мы говорим о функциональном преимуществе. Когда дыхание усложняется и не хватает кислорода, остановка на несколько секунд помогает сгладить эту проблему. После чего спортсмен возобновляет работу.
Мастер гиревых интервалок Сергей Рачинский говорит о преимуществе метода в тех случаях, когда "не пошло" и это действительно так. Можно конечно бросить гири на помост, а можно продолжать бороться со снарядами и дать своей команде очки.
Если рассматривать достоинства со стороны соревнований, то сугубо тактически можно измотать соперников, которые будут на вас смотреть и работать в несвойственном им стиле. Таким образом, измотанные постоянными ускорениями, соперники будут неспособны ускориться на финише и победить. Что касается опытных спортсменов гиревого спорта, то мы можем сегодня наблюдать их отвлечение от конкурентной борьбы и работу своим темпом, на который готовы. Редко в современном гиревом спорте профессионалы гонятся за соперником. Профессионалы тщательно изучают своих конкурентов и удивить сегодня подобными тактическими действиями кого-либо сложно. С появлением видео и доступности результатов наблюдать за возможностями противника стало значительно легче. Изучение тактических действий соперников помогает избежать жестоких соревновательных фэйлов, выступая стабильно.
Недостатки интервального метода очевидны. Главная проблема – завышенный лактат в мышцах за счет высокоинтенсивной работы во время нагрузочного времени. Особенно сильно это может сказаться в тех случаях, когда выступать приходится несколько дней подряд или два – три раза в один день. Вывести лактат (раскислить мышцы) не получится в короткий срок. Тем самым каждое последующее выступление будет тяжелее, чем тренировочный режим.
Время отдыха значительно снижает средний темп работы и результат оказывается ниже, чем при равномерном методе или его проявлениях.
В гиревом спорте метод периодических усилий на высоком уровне используют достаточно редко, и то, в основном этот метод включают спортсмены ближе к финишу дистанции. Когда нервная система слишком истощена, а импульсы требуются значительные, спортсмен делает паузу на 5-7 дыхательных циклов и продолжает работать, собравшись с мыслями, как говорят: «сжав волю в кулак». Через 5-7 повторений делают такую же остановку, чтобы перезарядить нервную систему.
Метод переменных усилий служит очень хорошим средством в тех случаях, когда хочется закончить упражнение, но делать этого никак нельзя. Психологическая помощь в этом случае от перерыва в работе очень значительная, особенно понимая, что время идет.
Школа гиревого спорта работает для Вас. Поможем научиться работать с гирями.
Все о гиревом спорте сайт о гиревом спорте и тренировках. Магазин для гиревиков.
Канал YouTube для обучения и видео тренировок и соревнований.
Сайт Онлайн соревнований по гиревому спорту
Личный инстаграм Ивана Денисова
Телеграмм канал Функциональных тренировок
#kettlebell #idteam #гири #гиревойспорт
Иван Денисов